SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Potenciais e demandas da cafeicultura na percepção dos agricultores familiares do territorio da Serra do Brigadeiro.
    (2007) Souza, Maria Regina de Miranda; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Donzeles, Sérigo Maurício Lopes; Embrapa - Café
    A produção do café é a principal atividade no Território da Serra do Brigadeiro – TSB , área de entorno do Parque da Serra do Brigadeiro, da qual fazem parte nove municípios: Ervália, Araponga, Muriaé, Fervedouro, Miradouro, Divino, Sericita, Pedra Bonita e Rosário da Limeira. Apesar de constituir um dos elementos de identidade do TSB, e produzir um café de excelente qualidade, existem diversas limitações para a expansão da atividade pelos agricultores familiares, a maioria formada por pequenos proprietários e meeiros, que carecem de maiores incentivos para sua produção e comercialização. Estudos e experiências no âmbito da atividade mostram que um dos elementos para melhoria das condições de produção e comercialização passam pela organização de agricultores, por meio de associações, cooperativas e sindicatos, como também pelos processos de intervenção de instituições de assistência técnica e extensão rural, de pesquisa e desenvolvimento, e pelo apoio do poder público no nível municipal. Nesse estudo, buscou-se identificar, a partir da pesquisa documental e observação participante, a percepção dos agricultores familiares do Território da Serra do Brigadeiro, através do Diagnóstico Rápido participativo, sobre a produção do café e condições para sua sustentabilidade. O estudo permitiu identificar demandas e potencialidades específicas e a construção de um espaço de diálogo entre atores sociais e técnicos, que justificam e fornecem subsídios a estudos interdisciplinares, técnicos, sócio-econômicos e ambientais.