SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Caracterização qualitativa de ácidos graxos como componentes dos óleos de grão de café verde, café torrado e borra de café
    (Embrapa Café, 2013) Rocha, Cyntia Cristina da; Reis, César; Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo
    Neste trabalho, avaliou-se a qualidade dos compostos de óleo extraído a partir de grãos de café verdes, grãos de café torrados e de borra de café. Para isso, utilizou-se o hexano como solvente e o equipamento Soxhlet como extrator, que utiliza refluxo de solvente em um processo intermitente. A temperatura da mistura óleo e hexano foram mantidas a 62 °C e o tempo de extração para cada cartucho foi de 2 horas. O rendimento da extração dos óleos de café variou entre 8 e 10%. Com base na análise dos ésteres metílicos dos ácidos graxos que compõem o óleo através de CGEM, fez-se uma análise qualitativa da composição desses óleos, com maiores teores sendo detectados na borra de café de grão torrado e menores teores na borra de café comercial.