SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item Monitoramento de pragas e doenças do cafeeiro no estado do Paraná(Embrapa Café, 2013) Rocha, Leandro Miorim; Soares, Andre das Graças Garcia; Nitsche, Pablo R.; Caramori, Paulo H.O monitoramento agrometeorológico fitossanitário da cultura do café é de fundamental importância para o planejamento e tomada de decisão relacionada ao controle. O objetivo desse trabalho foi monitorar a incidência de pragas e doenças no Norte do Paraná, relacionando as ocorrências com a precipitação na região, com a finalidade de minimizar perdas na produção paranaense e indicar a necessidade de controle. O estudo foi realizado na estação experimental do IAPAR, em Londrina, PR. As avaliações foram realizadas mensalmente no período de Agosto de 2012 a Julho de 2013 em lote de 50 plantas das cultivares Catuaí e Mundo Novo e outro de 30 plantas da cultivar IPR 106 em um Latossolo Roxo Distroférrico. Foram coletadas aleatoriamente duas folhas por planta, sendo uma da face norte e outra da face sul, as quais foram classificadas nos seguintes grupos: Folha não Danificada, Folha com Cercosporiose, Folha com minas de Bicho Mineiro e Folha com esporos de Ferrugem. A baixa precipitação e baixo vigor do cafeeiro no início do período foram decisivos para a alta manifestação de Cercóspora, sendo controlada apenas com o retorno das chuvas, adubação química de NPK (25-5-20) com dose de 120g/cova e aplicação de fungicida. O comportamento do Bicho Mineiro se mostrou diretamente proporcional à distribuição das chuvas, tendo altas no período de baixa pluviosidade e baixa nos períodos de alta pluviosidade. A incidência de Ferrugem foi de queda quando o cenário foi de baixa precipitação (Julho a Setembro de 2012) e de alta quando se iniciou os período chuvoso, sendo controlada com duas aplicações de fungicida sistêmico curativos. Concluiu-se que existe forte relação entre a incidência das doenças e a distribuição de chuvas no período, e também com o estado nutricional das plantas.Item Monitoramento do crescimento do cafeeiro no Norte do Paraná durante a safra 2012-2013(Embrapa Café, 2013) Soares, André Das Graças Garcia; Rocha, Leandro Miorim; Nitsche, Pablo R.; Caramori, Paulo H.Foi realizado um estudo de campo de monitoramento do crescimento de três cultivares de cafeeiros, na estação experimental do IAPAR em Londrina, PR, durante o ano agrícola de 2012/2013. Foram avaliadas mensalmente 50 plantas das cultivares Catuaí e Mundo Novo e 30 plantas da cultivar IPR 106. Verificou-se a formação de 6 a 10 nós produtivos por ramo plagiotrópico nas três cultivares, com diferenças nas faces sul e norte e entre cultivares. A maturação foi diferenciada nas três cultivares, sendo o Mundo Novo mais precoce (colheita em junho), seguido do Catuaí (colheita em julho) e IPR 106 (colheita em julho/agosto). No final de julho uma geada severa afetou as três cultivares, causando danos aos frutos da cultivar IPR 106, indicando que cultivares tardias são mais vulneráveis em áreas de risco de geadas. Os resultados indicam a necessidade de detalhar o monitoramento de acordo com a fenologia de cada cultivar, para melhorar a tomada de decisão sobre as práticas agrícolas.Item Monitoramento do crescimento e maturação de cafeeiros arábica no norte do Paraná durante duas safras(Embrapa Café, 2015) Santana, Fabio Juliano Castro; Rocha, Leandro Miorim; Nitsche, Pablo Ricardo; Caramori, Paulo HenriqueFoi realizado um estudo de campo de monitoramento do crescimento e maturação de três cultivares de cafeeiros arábica na estação experimental do IAPAR em Londrina - PR, durante os anos agrícolas de 2012/2013 e 2013/2014. Foram avaliadas mensalmente plantas das cultivares Catuaí, Mundo Novo e IPR 106. Verificou-se a formação de 6 a 10 nós produtivos por ramo plagiotrópico nas três cultivares, com diferenças entre as safras. Para a cultivar Catuaí, a diferença na maturação dos grãos, em termos percentuais, foi mais acentuada na face sul em relação à face norte para a safra 2012-2013, e equilibrada para a safra 2013-2014. Para ‘Mundo Novo’, houve atraso na maturação dos grãos na safra 2013-2014 em relação à safra anterior, 2012-2013, provavelmente devido ao menor enfolhamento, consequência da ocorrência de geada em julho 2013. E para a cultivar IPR 106, tanto na face sul quanto na face norte, os frutos estavam verdes em mais de 80%, sendo que não houve produção significativa de grãos na safra 2013-2014, devido à geada, indicando que cultivares tardias são mais vulneráveis em áreas de risco de geadas. Os resultados indicam a necessidade de detalhar o monitoramento das condições de crescimento e maturação, possibilitando assim orientar a tomada de decisão acerca do manejo de lavouras cafeeiras e a previsão de safras.Item Monitoramento de doenças do cafeeiro nas safras 2012-2013 e 2013-2014 em Londrina-PR(Embrapa Café, 2015) Santana, Fábio Juliano Castro; Rocha, Leandro Miorim; Nitsche, Pablo Ricardo; Caramori, Paulo HenriqueFoi conduzido um trabalho de campo para monitorar a ocorrência de doenças do cafeeiro na estação experimental do IAPAR, em Londrina, PR, nas safras 2012/2013 e 2013/2014. Foram avaliadas mensalmente plantas das cultivares Catuaí, Mundo Novo e IPR 106 com o objetivo de monitorar as doenças cercosporiose (Cercospora coffeicola) e ferrugem (Hemileia Vastatrix), relacionando-as com a umidade relativa e a temperatura média. Em ambas as safras a cultivar IPR 106 apresentou maior resistência à ocorrência de cercosporiose em relação às demais cultivares, sendo a cultivar Mundo Novo a que apresentou maior susceptibilidade à doença. Observou-se maior incidência de cercosporiose na safra 2013-2014, provavelmente devido a menor oferta de água que submeteu as plantas a estresse. Em relação à ferrugem percebe-se relação direta entre a temperatura do ar e sua incidência. Aumento de temperatura acarreta aumento da incidência da ferrugem. O monitoramento agrometeorológico e fitossanitário das doenças do cafeeiro é fundamental para o planejamento agrícola e as tomadas de decisão, possibilitando o uso correto e o momento adequado de aplicação de agroquímicos.