SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Combinações percentuais de material orgânico e mineral na adubação de café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Moura, Waldênia de Melo; Borges, Luísa Salvador; Costa, Tiago Lessa da; Freitas, Miguel Arcanjo Soares deEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de combinações percentuais de material orgânico e mineral sob as características agronômicas visando a racionalização da adubação de café arábica. O experimento foi instalado em DBC, com três repetições e cinco tratamentos associando diferentes proporções (00:100; 25:75; 50:50; 75:25; 100:00) de esterco bovino curtido (Org) e adubo mineral 20-05-20 (Qui). O efeito de cada tratamento foi avaliado, no ano de 2019, sob as severidades de ferrugem, de cercosporiose e do ataque de bicho mineiro, intensidade de seca de ponteiros, porte, vigor, porcentagem de frutos chochos e produtividade. Todos os tratamentos proporcionaram poucos sintomas de severidade de ferrugem e de cercosporiose, e moderados sintomas de severidade do ataque de bicho mineiro e intensidade de seca dos ponteiros. As combinações 25:75; 50:50; 75:25 (Org:Qui) promoveram o aumento do porte dos cafeeiros em relação aos tratamentos exclusivamente químico ou orgânico. Quanto a porcentagem de frutos chochos somente o tratamento 50:50 (Org:Qui) apresentou valor acima do satisfatório e a maior produtividade foi verificada no tratamento 75:25 (Org:Qui). Os tratamentos aplicados apresentam influências somente sobre as características frutos chochos e produtividade. Dentre os tratamentos, a combinação 75:25 (orgânico: químico) é a mais eficiente na adubação. É possível a racionalização no uso de adubos minerais através da adição de frações expressivas de esterco bovino curtido.Item Combinações de adubos orgânicos não estabilizados e mineral no cultivo de café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Lopes, Vanessa Schiavon; Silva, Alisson Santos Lopes da; Silva, Laurindo Pimentel da; Moura, Waldênia de Melo; Costa, Tiago Lessa da; Freitas, Miguel Arcanjo Soares deEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da associação de mistura orgânica não estabilizada com adubo mineral na fertilidade do solo e na produtividade de cafeeiros arábica. O experimento foi instalado em DBC, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos constituíram de percentuais entre mistura de materiais orgânicos não estabilizados (cama de frango e palha de café) com a formulação mineral 20-05-20 nas proporções (Org:Quim): 0:100; 25:75; 50:50; 75:25 e 100:0, fornecendo 400 kg N ha -1 . Avaliou-se as características químicas do solo e a produtividade em sacas de 60 kg ha -1 café. Todos os tratamentos aplicados ao solo apresentaram diferentes classes de fertilidade. O tratamento com a combinação 75:25 (Org:Quim) foi o que proporcionou maior valor de pH, enquanto que o tratamento 100% químico apresentou o menor valor que refletiu nos elevados teores de acidez trocável. Novamente o tratamento 75:25 (Org:Quim) apresentou os valores de Ca 2+ e Mg 2+ classificados como bons e os demais foram classificados como baixo (0:100) e médio (25:75; 50:50; 100:0). Quanto aos teores de P e K + no solo, os tratamentos 100% químico e 50:00 (Org:Quim) foram classificados como bons e os demais como muito bom. Com relação a produtividade, embora não tenha observado diferenças significativas entre os tratamentos, constatou-se que 0:100, 50:50 e 75:25 (Org:Quim) apresentaram valores superiores à média nacional para 2019 e aumento de 33% em relação aos demais tratamentos avaliados. O tratamento 75:25 (Org:Quim) propicia os melhores valores nutricionais no solo de acordo com as condições do presente estudo. A produtividade do cafeeiro não é afetada pelo uso de adubação organomineral, que pode ser utilizada na redução da adubação química e contribuir para a sustentabilidade de produção.