SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Influência de sistemas de cultivo no desempenho de cultivares de café arábica
    (Embrapa Café, 2019-10) Moura, Waldênia de Melo; Costa, Tiago Lessa da; Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de; Jacob, Luciano Luiz
    Esse trabalho teve por objetivo avaliar a influência dos diferentes sistemas de cultivo sob o desempenho de cultivares de café arábica. Os experimentos foram instalados no Campo Experimental Vale do Piranga da EPAMIG Sudeste, em Oratórios, MG, em esquema fatorial 22x4, sendo 22 cultivares de café arábica e 4 sistemas de cultivo (convencional a pleno sol, convencional arborizado, orgânico a pleno sol e orgânico arborizado), utilizando delineamento de blocos casualizados com 3 repetições. Na condução dos experimentos orgânicos foram utilizados somente produtos e práticas permitidas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) para essa forma de cultivo. Enquanto que nos sistemas de cultivos convencionais utilizou-se adubos químicos de alta solubilidade NPK, e o controle de doenças, praga e plantas espontâneas foram realizados utilizando produtos químicos e herbicidas conforme a necessidade. Já nos experimentos arborizados, utilizou-se bananeiras nas linhas dos cafeeiros espaçadas em 11,80 m e abacateiros nas extremidades das áreas experimentais com espaçamentos de 25 m entre plantas. Foram avaliadas as seguintes características nos biênios 2016/2017 e 2017/2018: severidade de ferrugem (Hemileia vastatrix), vigor vegetativo e a produtividade, sacas de 60 kg de café beneficiado ha -1 (sacas ha -1 ). Observou-se interações significativas entre sistemas de cultivo x cultivares para todas as características avaliadas. As menores médias para a severidade de ferrugem foram constatadas para os sistemas convencionais, em virtude do controle químico. Nos sistemas orgânicos a maior severidade dessa doença foi atribuída as cultivares susceptíveis ao patógeno. O vigor vegetativo dos cafeeiros foi associado a menor severidade de ferrugem. As produtividades foram maiores nos sistemas convencionais a pleno sol (32.82 sacas ha -1 ) e arborizado (25.34 sacas ha -1 ) em comparação aos orgânicos a pleno sol (14,25 sacas ha -1) e arborizado (19,83 sacas ha -1). O sistema de cultivo influencia o desempenho das cultivares para todas as caraterísticas avaliadas. Existem cultivares específicas para cada forma de manejo a ser adotado. As cultivares Paraíso MG H419-1, Catiguá MG1 e Sacramento MG1 apresentam estabilidade de produção independente do manejo utilizado.
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    Clones de café conilon em sistema de base agroecológica
    (Embrapa Café, 2019-10) Moura, Waldênia de Melo; Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Fonseca, Arley José; Costa, Tiago Lessa da; A. C., Verdin Filho; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de
    Esse trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de diferentes clones de café conilon em sistema orgânico considerando as principais características de importância agronômica. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG Sudeste, em delineamento experimental de blocos cazualizados com 36 clones de café conilon, oriundos do Incaper, ES e três repetições. Na safra 20018/ 2019, foram avaliadas as seguintes características agronômicas: vigor vegetativo, severidade de ferrugem, severidade de cercosporiose, intensidade de seca de ponteiro, severidade do ataque de bicho-mineiro e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. As médias para as severidades de ferrugem e do ataque de bicho mineiro foram relativamente baixas e não houve diferenças entre os clones/ códigos. Quanto a severidade de cercosporiose e a intensidade de seca de ponteiro, a maioria dos clones/ códigos foram classificados com poucos sintomas, embora os sintomas dessas tenham variado de pouco a intensos. Os clones foram classificados em dois grupos quanto ao vigor vegetativo, sendo que 67% apresentou alto vigor. A produtividade foi a característica de maior variabilidade entre os clones o que permitiu classifica-los em três grupos: o de menor produtividade foi constituído pela maioria dos clones, com média de 80,79 scs.ha -1 . O grupo intermediário foi composto por oito clones e apresentou média de 132,37 sc.ha -1 . Já o grupo mais produtivo foi composto apenas pelos clones 28 e 04 com média de 190,19 sc.ha -1 . No sistema orgânico, há variabilidade entre os clones para a maioria das características avaliadas. Com base na safra 2018/2019, os clones 28, 04, 29, 31, 18, 24, 10, 25, 26 e 33 apresentam potencial para o cultivo orgânico. Por tratar-se de uma cultura perene e com bienalidade de produção é necessário dar continuidade das avaliações para recomendações mais seguras.
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    Combinações percentuais de material orgânico e mineral na adubação de café arábica
    (Embrapa Café, 2019-10) Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Moura, Waldênia de Melo; Borges, Luísa Salvador; Costa, Tiago Lessa da; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de combinações percentuais de material orgânico e mineral sob as características agronômicas visando a racionalização da adubação de café arábica. O experimento foi instalado em DBC, com três repetições e cinco tratamentos associando diferentes proporções (00:100; 25:75; 50:50; 75:25; 100:00) de esterco bovino curtido (Org) e adubo mineral 20-05-20 (Qui). O efeito de cada tratamento foi avaliado, no ano de 2019, sob as severidades de ferrugem, de cercosporiose e do ataque de bicho mineiro, intensidade de seca de ponteiros, porte, vigor, porcentagem de frutos chochos e produtividade. Todos os tratamentos proporcionaram poucos sintomas de severidade de ferrugem e de cercosporiose, e moderados sintomas de severidade do ataque de bicho mineiro e intensidade de seca dos ponteiros. As combinações 25:75; 50:50; 75:25 (Org:Qui) promoveram o aumento do porte dos cafeeiros em relação aos tratamentos exclusivamente químico ou orgânico. Quanto a porcentagem de frutos chochos somente o tratamento 50:50 (Org:Qui) apresentou valor acima do satisfatório e a maior produtividade foi verificada no tratamento 75:25 (Org:Qui). Os tratamentos aplicados apresentam influências somente sobre as características frutos chochos e produtividade. Dentre os tratamentos, a combinação 75:25 (orgânico: químico) é a mais eficiente na adubação. É possível a racionalização no uso de adubos minerais através da adição de frações expressivas de esterco bovino curtido.
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    Combinações de adubos orgânicos não estabilizados e mineral no cultivo de café arábica
    (Embrapa Café, 2019-10) Lopes, Vanessa Schiavon; Silva, Alisson Santos Lopes da; Silva, Laurindo Pimentel da; Moura, Waldênia de Melo; Costa, Tiago Lessa da; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da associação de mistura orgânica não estabilizada com adubo mineral na fertilidade do solo e na produtividade de cafeeiros arábica. O experimento foi instalado em DBC, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos constituíram de percentuais entre mistura de materiais orgânicos não estabilizados (cama de frango e palha de café) com a formulação mineral 20-05-20 nas proporções (Org:Quim): 0:100; 25:75; 50:50; 75:25 e 100:0, fornecendo 400 kg N ha -1 . Avaliou-se as características químicas do solo e a produtividade em sacas de 60 kg ha -1 café. Todos os tratamentos aplicados ao solo apresentaram diferentes classes de fertilidade. O tratamento com a combinação 75:25 (Org:Quim) foi o que proporcionou maior valor de pH, enquanto que o tratamento 100% químico apresentou o menor valor que refletiu nos elevados teores de acidez trocável. Novamente o tratamento 75:25 (Org:Quim) apresentou os valores de Ca 2+ e Mg 2+ classificados como bons e os demais foram classificados como baixo (0:100) e médio (25:75; 50:50; 100:0). Quanto aos teores de P e K + no solo, os tratamentos 100% químico e 50:00 (Org:Quim) foram classificados como bons e os demais como muito bom. Com relação a produtividade, embora não tenha observado diferenças significativas entre os tratamentos, constatou-se que 0:100, 50:50 e 75:25 (Org:Quim) apresentaram valores superiores à média nacional para 2019 e aumento de 33% em relação aos demais tratamentos avaliados. O tratamento 75:25 (Org:Quim) propicia os melhores valores nutricionais no solo de acordo com as condições do presente estudo. A produtividade do cafeeiro não é afetada pelo uso de adubação organomineral, que pode ser utilizada na redução da adubação química e contribuir para a sustentabilidade de produção.
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    Efeito dos sistemas de cultivo sob características de grãos de café Arábica
    (Embrapa Café, 2019-10) Costa, Tiago Lessa da; Moura, Waldênia de Melo; Silva, Alisson Santos Lopes da; Borges, Luísa Salvador; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de
    O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes sistemas de cultivo sob as características relacionadas com a qualidade de grãos de café arábica. Os experimentos foram instalados no Campo Experimental Vale do Piranga da EPAMIG Sudeste, em Oratórios, MG, em esquema fatorial 3 x 4, com três cultivares (Paraiso MG H419- 1, Catuaí Amarelo IAC 62 e Catuaí Vermelho IAC 15) e quatro sistemas de cultivo (convencional a pleno sol, convencional arborizado, orgânico a pleno sol e orgânico arborizado), em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Na safra 2018/2019 foram avaliadas as seguintes características: percentagem de grãos moca e retidos pela peneira maior ou igual a n°17; comprimento, largura, espessura e condutividade elétrica do exsudado de grãos. Houve interação significativa entre sistemas de cultivos e cultivares apenas para comprimento e condutividade elétrica dos grãos. As maiores médias do comprimento dos grãos foram observadas para os sistemas arborizados e constatou-se diferenças entre as cultivares somente nos sistemas orgânicos. Os sistemas convencionais arborizado e orgânico a pleno sol, apresentaram menores valores de condutividade elétrica dos grãos, sugerindo melhor qualidade de bebida e observou-se diferentes repostas entre as cultivares em função do manejo adotado. As características de condutividade elétrica e comprimento dos grãos são influenciadas pelos sistemas de cultivos e cultivares. O sistema orgânico a pleno sol promove melhor integridade dos grãos. A cultivar Catuaí Amarelo IAC 62 apresenta menor condutividade elétrica independente do manejo de cultivo adotado.