SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item BIOECOLOGIA DA BROCA DO CAFÉ Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae)(2009) Chediak, Mateus; Silva, Gerson Adriano; Silva, Ézio Marques da; Picanço, Marcelo Coutinho; Gontijo, Pablo da Costa; Martins, Julio Cláudio; Embrapa - CaféHypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae) é praga chave do café, sobretudo em plantios adensados. Apesar da importância de H. hampei como praga desta cultura até o presente momento não se conhece a fase crítica do seu ciclo de vida nem o fator chave de mortalidade que regula suas populações. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar os fatores de mortalidade natural de H. hampei em frutos de café, bem como determinar a fase crítica e o fator chave de mortalidade do seu ciclo de vida. Foram produzidas 28 tabelas de vida ecológicas para H. hampei em frutos de café. A partir delas foi calculada a fase crítica de mortalidade e os fatores-chave de mortalidade para as fases que mais representaram a mortalidade total. A mortalidade total de H. hampei foi 81,55%, sendo que ocorreram 25,94; 79,67; 13,30 e 53,99% de mortalidade nas fases de ovo, larva pupa e adulto, respectivamente. Os fatores de mortalidade de H. hampei foram a não eclosão + predação, fungo e parasitismo. A não eclosão + predação foi importante em todos os estádios de H. hampei, com mortalidades marginais de 25,94; 29,47; 5,72 e 15,77 para as fases de ovo, larva, pupa e adultos, respectivamente. Fungo causou baixas mortalidade natural em larvas 0,05% e adulto 5,90%. Já parasitismo causou 29,50% de mortalidade em larva e 0,35% em pupa. A fase crítica de mortalidade de H. hampei foi a fase adulta seguida da fase de larva e ovo. O fator chave de mortalidade nas fases de larva e ovo foi a não eclosão + predação. Já o fator chave de mortalidade na fase adulta foi a não eclosão + predação.Item TOXICIDADE DE EXTRATOS DE PLANTAS AO ÁCARO RAJADO Tetranychus urticae(2009) Silva, Nilson Rodrigues da; Silva, Gerson Adriano; Picanço, Marcelo Coutinho; Xavier, Vânia Maria; Pereira, Rogério Machado; Tomaz, Adriano Cirino; Embrapa - CaféO ácaro rajado Tetranychus urticae é uma praga do café. Devido ao seu ataque, as folhas do cafeeiro ficam com manchas branco-prateadas e áreas cloróticas, que evoluem tomando aspecto bronzeado, podendo causar a queda das mesmas. O seu controle é realizado exclusivamente por acaricidas e por isso, novas pesquisas de formas alternativas de controle, como por exemplo o uso de extratos de plantas são cada mais necessárias. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar o potencial acaricida de extratos de plantas, sobre o ácaro Tetranychus urticae na cultura do cafeeiro Coffea arábica. Para tanto, foram preparados, extratos a partir de folhas de Azadirachta indica, Curatela americana, Ageratum conyzoides, Piper augustum, Piper sp., Spathodea camponulata, Siparuna sp. e Spilanthes orelacea. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições, a parcela experimental consistiu de discos de papel de filtro de 4 cm de diâmetro tratados com os extratos das plantas diluídos em álcool na concentração de 20 mg/mL. Após 12, 24 e 48 horas a transferência dos ácaros para os discos tratados, avaliou-se a mortalidade de T. urticae. As maiores mortalidades 12 horas após a transferência dos ácaros ocorreram nos tratamentos com os de Siparuna sp. e S. oleracea. As maiores mortalidades 24 horas após a transferência ocorreram nos extratos de Siparuna sp., S. oleracea, A. conyzoides, Piper sp. e A. indica. Já 48 após a transferência as maiores mortalidades ocorreram nos extratos de Piper sp., Siparuna sp., S. oleracea, A. conyzoides e A. indica. Os extratos alcoólicos das plantas utilizadas neste trabalho apresentam ação acaricida sobre o ácaro T. urticae, sendo esta ação mais pronunciada nos tempos de 24 e 48 horas após a exposição dos ácaros aos extratos.Item Uso de extratos vegetais no controle do bicho mineiro do café.(2007) Rosado, Jander Fagundes; Queiroz, R B; Moremo, Shaiene C; Silva, Gerson Adriano; Campos, M R; Benevenute, J S; Embrapa - CaféO bicho mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é praga chave da cafeicultura devido a sua ocorrência generalizada nos cafezais e aos grandes prejuízos causados. Em função dos problemas de resistência de pragas a pesticidas sintéticos, ressurgência e erupção de pragas, o desenvolvimento da agricultura orgânica e a crescente dificuldade de se descobrir novas classes de praguicidas tem se buscado alternativas na exploração dos produtos naturais. Assim, o objetivo deste trabalho é selecionar e identificar plantas com potencial de uso no controle do bicho mineiro do café. A avaliação da atividade inseticida dos extratos vegetais foi feita em larvas de segundo ínstar de L. coffeella. Cada parcela experimental constituiu-se de um tubo de vidro (raio = 1,1 cm por 8,2 cm de comprimento) com 10 insetos. A concentração utilizada foi de 4,45 mg/cm2 dos extratos. Os tratamentos foram o extrato e a testemunha. As avaliações de mortalidade das larvas de bicho mineiro de extratos alcoólicos e hexânicos foram realizadas 4 horas. Os extratos alcoólicos que apresentaram atividade inseticida foram o extrato de Ageratum conyzoides, Eugenia sp., Bauhinia variegate, Piper augustum, Clavija weberbaueri e Spathodea campanulata. Para os extratos hexânicos somente o extrato de Spathodea campanulata não teve efeito inseticida.Item Efeito inseticida de botânicos sobre a broca do café.(2007) Queiroz, R B; Picanço, Marcelo Coutinho; Rosado, Jander Fagundes; Silva, Ézio Marques da; Silva, Gerson Adriano; SILVA, RICARDO AUGUSTO DA; Embrapa - CaféEste trabalho teve por objetivos estudar a toxicidade de inseticidas botânicos a broca do café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae). Folhas das planta Clavija weberbaueri, Piper augustum, Bauhinia variegata, Eugenia sp. e Ageratum conyzoides foram submetidas a extração alcoólica e hexânica e adultos de H. hampei foram colocados em tubos de vidros com estes extratos.Verificou-se que os extratos hexânicos de C. weberbaueri, P. augustum, B. variegata, Eugenia sp. e A. conyzoides apresentaram ação inseticida a adultos da broca do café. Também verificou-se que os extratos alcoólicos de A. conyzoides, B. variegata, C. weberbaueri, P. augustum apresentaram ação inseticida a adultos da broca do café. Portanto, estes extratos hexânicos e alcoólicos contêm substâncias com ação inseticida a broca do cafeeiro. Estes extratos podem ser usados pelos cafeicultores em agricultura orgânica ou ainda tais moléculas com ação inseticida podem ser identificadas e usadas no controle deste inseto-praga ou mesmo servirem como moléculas modelo para síntese de novos inseticidas.Item Amostragem convencional da predação de Leucoptera coffeella por Vespidae pela contagem de minas predadas em cafeeiros em formação(2005) Sena, Maria E.; Picanço, Marcelo Coutinho; Rosado, Jander Fagundes; Oliveira, Ivenio Rubens de; Martins, Júlio Cláudio; Silva, Gerson Adriano; Embrapa - CaféAs vespas predadoras (Hymenoptera: Vespidae) estão entre os inimigos naturais mais importantes do bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae). Nos programas de manejo integrado de pragas é importante a amostragem das populações de inimigos naturais. Entretanto, não existem planos de amostragem da predação de L. coffeella por Vespidae em cafeeiros em formação. Assim o objetivo desta pesquisa foi determinar um plano de amostragem convencional da predação de L. coffeella por Vespidae em cafeeiros em formação. Foi avaliada a intensidade de predação do bicho mineiro por Vespidae em 10 lavouras em fase de formação. Posteriormente foi determinada a distribuição estatística dos dados e calculado o número de amostras a compor este plano de amostragem. Os dados se ajustaram ao modelo de distribuição binomial negativo. Não foram praticáveis os planos de amostragem da predação do bicho mineiro pela avaliação do número de minas predadas em cafeeiros em formação.Item Plano de amostragem convencional do bicho mineiro através de contagem de minas com lagartas em cafeeiros em formação(2005) Picanço, Marcelo Coutinho; Silva, Gerson Adriano; Martins, Júlio Cláudio; Silva, Ivênio Rubens da; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Milagres, Carla C.; Embrapa - CaféO bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) constitui praga chave do cafeeiro. Para desenvolvimento de um programa de manejo integrado de L. coffeella para cafeeiros é fundamental o desenvolvimento de planos de amostragem para determinação de sua intensidade de ataque. Não existem planos de amostragem deste inseto em cafeeiros em formação. Assim, este trabalho teve por objetivo determinar plano de amostragem convencional pela contagem de minas com lagartas do bicho mineiro em cafeeiros (Coffea arabica) em formação. Para geração dos planos de amostragem para o bicho mineiro foram avaliadas suas densidades em 10 lavouras em fase de formação. Posteriormente foi determinada a distribuição estatística dos dados e calculada o número de amostras a serem usadas a compor este plano de amostragem. Foram requeridas 49 amostras para amostragem do bicho mineiro pela contagem de minas com lagartas nas folhas do terço mediano do dossel em cafeeiros em formação.