SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Qualidade de grãos de cafeeiros enxertados
    (Embrapa Café, 2015) Saath, Reni; Giomo, Gerson Silva; Lobato, Mary Túlia Vargas; Silvarolla, Maria Bernadete; Pimento, Erilaine Consuelo de Brito; Oliveira, Laura Araújo
    A pluralidade de sabores e aromas dos cafés brasileiros vem viabilizando novas oportunidades de negócios e aprimoramento da cafeicultura no País, cada vez mais focada no aprimoramento da qualidade do café. Considerando que a cultivar é um dos fatores determinantes da qualidade de café e que a técnica de enxertia pode constituir importante ferramenta para melhorar o vigor da planta, o objetivo desse estudo foi caracterizar a qualidade física e sensorial dos grãos da cultivar IAC 045125 de Coffea arabica enxertado sobre a cultivar Apoatã IAC 2258 de C. canephora. Embora essa cultivar represente elevado valor para a produção de café com qualidade diferenciada, devido ao baixo teor de cafeína nos grãos, o seu uso comercial ainda necessita de melhorias agronômicas para aumento da competitividade da lavoura. O estudo foi realizado no Centro Experimental do Instituto Agronômico (IAC), em Campinas-SP. Frutos maduros de plantas enxertadas e plantas pé-franco foram colhidos e processados via seca, utilizando-se delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo, em três ambientes de cultivo e três colheitas. A qualidade dos grãos foi determinada por meio de classificação em peneiras e análise sensorial. Os resultados preliminares indicaram que: a) as características físicas dos grãos da cultivar IAC 045125 foram melhoradas pela enxertia; b) a enxertia preservou a qualidade dos grãos, sem interferir negativamente na formação do perfil sensorial da bebida; c) a cultivar IAC 045125 apresenta potencial para a produção de cafés especiais diferenciados.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Teor de cafeína em introduções e variedades de Coffea arabica do Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico - IAC
    (2007) Lima, Valéria B.; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Silvarolla, Maria Bernadete; Fazuoli, Luiz Carlos; Embrapa - Café
    Este trabalho teve por objetivo caracterizar acessos de Coffea arabica mantidos no Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico - IAC quanto à concentração de cafeína na semente. Os resultados revelaram que há pouca variação de concentração do alcalóide entre as variedades cultivadas em larga escala no país e, que introduções da Etiópia e do Iêmen constituem excelente material para melhoramento genético, visto que nelas o teor de cafeína variou entre 1,09 e 1,76% (bs). Entre todo o material analisado, a menor concentração de cafeína foi igual a 0,76% (bs), quantificada na variedade Laurina, enquanto o maior teor ocorreu em introdução da Etiópia.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Concentração de carboidratos de baixo peso molecular em Coffea canephora
    (2005) Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Martini, Gabriel; Guerreiro, Oliveiro; Fazuoli, Luiz Carlos; Silvarolla, Maria Bernadete; Aguiar, Adriano Tosoni da Eira; Embrapa - Café
    Os carboidratos constituem a maior fração do café verde e torrado. Classificados em carboidratos de baixo e de alto peso molecular, eles compreendem os açúcares livres e os polissacarídeos. A literatura mostra que há diferenças quantitativas e qualitativas entre os carboidratos de cafés verdes das espécies Coffea arabica e Coffea canephora. Os resultados deste trabalho revelaram que na espécie C. canephora as diferenças ocorrem tanto entre as variedades quanto entre as plantas de uma mesma variedade. A concentração média de açúcares redutores na espécie variou entre 0,18 e 0,35% e a de açúcares redutores totais livres variou entre 3,7 e 4,6%. As maiores concentrações médias de açúcares redutores e redutores totais livres foram quantificadas nos café verdes da variedade Bukobensis. A menor concentração média de açúcares redutores ocorreu na variedade Robusta, e a menor concentração média de açúcar redutor total livre ocorreu nas variedades Guarini e Laurentii.