SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item Efeito dos níveis de saturação por bases nos componentes de acidez de quatro latossolos sob cafeeiros na Bahia(2000) Souza, Luís Humberto de; Carnicelli, José Humberto de Araújo; Jr., José Olímpio de Souza; Melo, José Fernandes de; Carvalho, Gilberto Santana; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo desse trabalho foi determinar valores de saturação de bases ideais, para o cafeeiro, para solos com diferentes texturas e fontes de acidez (Al e H). O experimento foi formado por um fatorial completo de 4 solos (LA UESB, LV Palmira, LA Limeira, LA EBDA) e 5 níveis de saturação por bases (solo natural, 30%, 50%, 70%, e 90%), com delineamento em blocos ao acaso e com 4 repetições. Para as características químicas do solo foram ajustadas equações de regressão para cada solo.Item Diagnóstico da lavoura cafeeira na região sudoeste da Bahia: atributos químicos do solo(2000) Souza, Luís Humberto de; Carnicelli, José Humberto de Araújo; Jr., José Olímpio de Souza; Neves, Orlando Sílvio Caires; Carvalho, Gilberto Santana; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve como objetivo caracterizar as distribuições de freqüência de 30 áreas amostrais em função das propriedades químicas (pH, Ca, Mg, e saturação por bases) do solo sob cultura do cafeeiro em três profundidades de coleta (0-5cm) (5-20cm) e (20-40cm), na região Sudoeste da Bahia. O trabalho foi conduzido pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, campus de Vitória da Conquista, com a participação da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA, no período de junho de 1998 a agosto de 1999.Item Efeito do calcário e gesso na acidez e lixiviação de cátions do solo sob cafeeiros na Bahia(2000) Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Melo, José Fernandes de; Souza, Luís Humberto de; Carvalho, Gilberto Santana; Carnicelli, José Humberto de Araújo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho objetivou determinar o efeito da associação de calcário e gesso nas características químicas do solo, na Estação Experimental de Barra do Choça, Bahia, em um Latossolo Vermelho Amarelo álico. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 5 repetições e 16 tratamentos combinados em um fatorial completo 4x4, sendo 4 níveis de calcário 0, 3, 6 e 9 t/ha e 4 níveis de gesso 0, 3, 6 e 9 t/ha. O calcário e o gesso foram aplicados a lanço e incorporados na camada de solo de 0-20 e 0-10 cm, respectivamente. No plantio foi utilizada a cultivar Catuaí Vermelho CH 2077-2-5-144. Foram analisadas as seguintes características químicas do solo: Ca, Mg, S e pH.