SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item Progresso da ferrugem em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico(2007) Botelho, Alex Oliveira; Souza, Paulo Estevão de; Carvalho, E.A.; Lucas, G.C.; Pereira, R.B.; Embrapa - CaféA ferrugem é a principal doença que afeta lavoram cafeeiras provocando graves prejuízos, principalmente, no cultivo orgânico. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o progresso da ferrugem em lavoura cafeeira durante o primeiro ano de transição do cultivo convencional para orgânico. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes de adubação, sendo três tipos de adubo orgânico, com ou sem o plantio de adubo verde (Cajanus cajan L.) na entrelinha e com ou sem a aplicação de palha de café. O pico de intensidade da doença ocorreu no mês de junho nos tratamentos orgânicos, enquanto que na testemunha, plantas de café sob cultivo convencional, foi registrado em agosto. A AACP da intensidade da ferrugem não registrou diferenças entre os sistemas do cultivo.Item Progresso da cercosporiose em frutos de café durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico(2007) Botelho, Alex Oliveira; Souza, Paulo Estevão de; Lucas, G.C.; Pereira, R.B.; Martins, C.C.R.; Embrapa - CaféA cercosporiose em furtos de café é responsável por perdas na produção devido, principalmente, a queda dos frutos e a perda na qualidade da bebida. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o progresso da cercosporiose em frutos de café, em lavoura cafeeira durante o primeiro ano de transição do cultivo convencional para orgânico. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes de adubação, sendo três tipos de adubo orgânico, com ou sem o plantio de adubo verde (Cajanus cajan L.) na entrelinha e com ou sem a aplicação de palha de café. A maior intensidade da cercosporiose ocorreu no mês de abril nos blocos orgânicos e em maio no convencional.Item Progresso da cercosporiose em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico(2007) Botelho, Alex Oliveira; Souza, Paulo Estevão de; Pereira, R.B.; Lucas, G.C.; Sandy, E. C.; Embrapa - CaféEntre os principais problemas enfrentados pela produção de café orgânico destaca-se a cercosporiose como uma dos principais responsáveis por prejuízos e perdas de produção, principalmente, no cultivo orgânico. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o progresso da cercosporiose foliar em lavoura cafeeira durante o primeiro ano de transição do cultivo convencional para orgânico. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes de adubação, sendo três tipos de adubo orgânico, com ou sem o plantio de adubo verde (Cajanus cajan L.) na entrelinha e com ou sem a aplicação de palha de café. A maior intensidade da cercosporiose ocorreu no mês de abril nos blocos orgânicos e em maio no convencional.Item Progresso da cercosporiose do cafeeiro (Coffea arabica L.) irrigado e não irrigado em diferentes densidades de plantio(2005) Souza, D. C.; Santos, F. da S.; Scalco, Myriane Stella; Souza, Paulo Estevão de; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivos, avaliar o efeito de diferentes densidades de plantio e regime hídrico na incidência e severidade da cercosporiose do cafeeiro e correlacionar o progresso da doença com enfolhamento, produtividade e variáveis climáticas. O ensaio foi conduzido em Lavras, MG, com a variedade Rubi de 3 anos. Os tratamentos constituíram-se de 5 densidades de plantio: 2.500, 3.333, 5.000, 10.000 e 20.000 plantas/ha; e cafeeiros irrigados e não irrigados, com 4 repetições. As avaliações foram realizadas a cada 15 dias de dez.2003 a dez.2004 em 8 folhas por planta no terço médio de 8 plantas da unidade experimental. O regime hídrico e as densidades de plantio atuaram isoladamente na incidência e severidade da cercosporiose. A irrigação diminuiu a incidência e severidade da cercosporiose, com os menores valores de incidência encontrados nas densidade de 10.000 e 20.000 plantas/ha. Com relação à produtividade nas densidades de 3.333, 5.000 e 10.000 plantas/ha os cafeeiros não irrigados foram mais produtivos devido a bienalidade e a maior produtividade foi observada na densidade de 20.000 plantas/ha. As variáveis climáticas de temperatura mínima, média e máxima e precipitação tiveram correlação negativa com a incidência e severidade da doença nas densidades de 2.500, 3.333 e 5.000 plantas/ha.Item Progresso da ferrugem do cafeeiro (Coffea arabica L.) irrigado e não irrigado em diferentes densidades de plantio(2005) Souza, D. C.; Santos, F. da S.; Scalco, Myriane Stella; Souza, Paulo Estevão de; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivos, avaliar o efeito de diferentes densidades de plantio e regime hídrico na incidência e severidade da ferrugem do cafeeiro e correlacionar o progresso da doença com enfolhamento, produtividade e variáveis climáticas. O ensaio foi conduzido em Lavras, MG, com a variedade Rubi de 3 anos. Os tratamentos constituíram-se de 5 densidades de plantio: 2.500, 3.333, 5.000, 10.000 e 20.000 plantas/ha; e cafeeiros irrigados e não irrigados, com 4 repetições. As avaliações foram realizadas a cada 15 dias de dez.2003 a dez.2004 em 8 folhas por planta no terço médio de 8 plantas da unidade experimental. O regime hídrico e as densidades de plantio apresentaram interação na incidência e severidade da ferrugem. Nas densidades de 2.500, 3.333 e 5.000 plantas/ha a incidência de ferrugem foi maior nos cafeeiros não irrigados e a maior incidência foi observada na densidade de 20.000 plantas/ha. A severidade foi maior na densidade de 20.000 plantas/ha com irrigação. Quanto à produtividade, nas densidades de 3.333, 5.000 e 10.000 plantas/ha os cafeeiros não irrigados produziram mais e a maior produtividade foi observada na densidade de 20.000 plantas/ha. Observou-se correlação negativa entre as temperaturas mínima, média, máxima e a incidência de ferrugem nas densidades de 2.500, 3.333 e 5.000 plantas/ha.Item Efeito do silício na intensidade da cercosporiose em mudas de cafeeiro(2003) Botelho, Deila M. S.; Pozza, Edson Ampélio; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Carvalho, Janice Guedes de; Botelho, César Elias; Souza, Paulo Estevão de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste estudo foi avaliar a intensidade da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke) em mudas de cafeeiro, cultivar Catuaí IAC 99, em função de diferentes doses de silicato de cálcio e de sódio adicionadas ao substrato. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, obedecendo-se um arranjo fatorial 2 x 4, com duas fontes de silício: silicato de cálcio (CaO- 18%, SiO- 63%) e silicato de sódio (Na 2 O- 18%, SiO 2 - 63%) e as doses 0; 0,5; 1 e 2 g de silicato de cálcio e de sódio, as quais correspondem a 0; 0,315; 0,63 e 1,26 g de SiO 2 por quilo de substrato, respectivamente. A unidade experimental foi composta por nove plantas, uma por recipiente. Foram realizadas cinco avaliações quinzenais para obter o número de plantas doentes, o número de folhas lesionadas por planta, número de lesões por folha, o número total de lesões por planta. Ao término das avaliações, foram mensurados os teores de Si e de lignina contidos nas mudas. A área abaixo da curva de progresso do número de folhas lesionadas por planta (AACPNFL) e a área abaixo da curva de progresso do número de lesões por folha (AACPLF) não apresentaram diferença significativa com adição de silício ao substrato. A área abaixo da curva de progresso do total de lesões (AACPTL) foi influenciada pela interação fonte x doses, com menor valor observado na dose de 0,84 g de silicato de sódio. As doses de silicato (SiO 2 ) influenciaram tanto a área abaixo da curva de progresso do número de plantas doentes (AACPPD) como a concentração de lignina nas folhas. Observou-se decréscimo linear para AACPPD e aumento na concentração de lignina até a dose de 0,52 g de silício. O teor de SiO 2 no caule apresentou maior média para a fonte silicato de sódio e aumento na concentração do elemento a partir da dose de 0,52g de SiO 2 .Item Incidência e severidade da cercosporiose em frutos de cafeeiro fertirrigado na região de Lavras-MG(2000) Boldini, Juliana Moraes; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Chalfoun, Sára Maria; Faria, Manoel Alves de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cultura cafeeira tem sido prejudicada por vários fatores que afetam a produtividade, tanto sob condições climáticas adversas como por doenças. A cercosporiose, causada pela Cercospora coffeicola tem agravado ainda mais a situação das lavouras que estão sob condições inadequadas de cultivo. Com o objetivo de verificar a incidência e a severidade da cercosporiose em frutos de cafeeiro em diferentes tratamentos de irrigação e adubação, foi instalado um experimento em área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se a cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 em espaçamento de 0,60 x 3,00 m em sistema de irrigação por gotejamento. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, constituindo de 5 parcelas (lâminas de irrigação): 0 (sem irrigação), 1 (100% da evaporação do tanque classe "A"), 2 (80% da ECA), 3 (60% da ECA) e 4 (40% da ECA); 3 subparcelas (parcelamentos de adubação nitrogenada e potássica): 3, 6, e 9 parcelamentos e 4 repetições. A avaliação da incidência e severidade da cercosporiose nos frutos foi feita com base nos sintomas de 70 frutos coletados de cada lado das subparcelas: superior (tendo uma maior insolação) e inferior (maior sombreamento das plantas), totalizando 420 frutos por parcela. Para avaliação da severidade, adotou-se escala de porcentagem de área lesionada do fruto; tendo como notas: 0 (fruto sem sintoma), 1 (1 a 25% da área do fruto lesionada), 2 (26 a 50% da área do fruto lesionada) e 3 (maior que 50% da área do fruto lesionada). A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que tanto as parcelas sem irrigação (0%), quanto as que receberam máxima lâmina de irrigação (100%), apresentaram maior incidência quando submetidas a 3 e 9 parcelamentos de adubação. Observou-se ainda, tendência ao aumento na severidade em menores lâminas de irrigação e na testemunha, tendo maior porcentagem do lado de cima da subparcela com maior insolação, indicando que condições de estresse hídrico ou baixa umidade do solo, bem como uma maior insolação às plantas, favoreceram o progresso da doença.Item Eficiência de Monceren 25% PM (Pencycuron) no controle do tombamento causado por Rhizoctonia solani em plântulas de cafeeiro (Coffea arabica)(2000) Mendonça, José Marcos Angélico de; Miranda, Júlio César; Souza, Paulo Estevão de; Lima, Paulo César; Azevedo, Pedro Job da Cunha; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféFoi avaliado o efeito de Monceren 25% PM em duas doses comparado ao Plantacol, aplicado nas sementes e em diferentes fases de desenvolvimento de mudas de cafeeiro para controle do tombamento causado por Rhizoctonia solani. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4 + 4, com 4 repetições. As parcelas foram compostas por 24 saquinhos com 2 sementes da cultivar Acaiá Cerrado MG-1474. Foi preparado inóculo semeado-se discos de BDA contendo a cultura pura do patógeno em substrato de areia:fubá:água. A inoculação ocorreu no plantio e nas diferentes fases de desenvolvimento das mudas, aplicando-se o inóculo na superfície dos saquinhos. As aplicações fungicidas ocorreram 24 horas após a inoculação do fungo, dentro de cada fase. Os produtos e doses testadas foram: Monceren 25% PM ( 3 g.p.c/kg semente e 4 g.p.c/kg semente ), no tratamento das sementes e Monceren 25% PM ( 50 g.p.c./100 L água e 100 g.p.c./100 L água ), na rega de canteiro e Plantacol, na dose de 750 g.p.c./100 L água, no tratamento das sementes e na rega de canteiro. Os resultados demonstram que Monceren 25% PM nas duas doses testadas e Plantacol, aplicados nas diferentes fases de desenvolvimento das mudas promoveram eficiente controle da doença. Quanto à forma de aplicação dos produtos, os fungicidas aplicados por rega após a germinação das sementes proporcionaram maior controle da doença, quando comparado com a aplicação nas sementes. Não foi observado qualquer sintoma de fitotoxicidade causado pelos produtos.