SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517
Navegar
14 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Taxa de emissão foliar de genótipos de Coffea canephora em resposta à adubação nitrogenada(Embrapa Café, 2019-10) Jordaim, Renan Baptista; Salles, Rodrigo Amaro de; Colodetti, Tafarel Victor; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Verdin Filho, Abraão Carlos; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo AntonioObjetivou-se, com o presente estudo, avaliar os efeitos da adubação nitrogenada na taxa de emissão foliar de genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froehner. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 6x2, sendo os fatores estudados: seis genótipos de café conilon e duas condições de disponibilização de adubação nitrogenada no solo (ausência de adubação nitrogenada e adição de nitrogênio ao nível de 0,625 g kg -1 ). A adubação com nitrogênio foi realizada com aplicação de ureia p.a., parcelada em quatro aplicações em cobertura, iniciando-se aos 15 dias após o plantio das mudas e espaçadas com intervalo de 30 dias. As plantas foram conduzidas por 150 dias, com avaliação mensal do número de folhas, obtido por contagem direta. Com base nestas avaliações, calculou-se a taxa de emissão foliar (TEF; folhas dia -1 ) a partir da variação temporal do número de folhas. Foi possível observar variabilidade de respostas para a TEF entre os diferentes genótipos de cafeeiro conilon. A adubação nitrogenada promoveu maior TEF em todos os genótipos quando comparado ao cultivo sem essa adubação. Na condição de ausência de adubação nitrogenada, o genótipo 77 foi o que apresentou a melhor resposta em TEF, enquanto o genótipo 67 se mostrou altamente sensível à deficiência de N, sessando a emissão de folhas à partir dos 75 dias de cultivo.Item Respostas de plantas jovens de Coffea arabica L. à doses de nitrogênio(Embrapa Café, 2019) Ferreira, Daniel Soares; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Cogo, Adan Dazan; Colodetti, Tafarel Victor; Barros, Vanessa Maria de Souza; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira doA busca por tecnologias que visam o aumento da produtividade de forma sustentável vem ganhando enfoque na cafeicultura moderna, desta forma a utilização de adubações balanceadas se destacam em virtude da grande exigência da planta por nutrientes. Objetiva-se com esse trabalho avaliar a influência de doses de nitrogênio na produção de massa seca e eficiência nutricional de três cultivares comerciais de cafeeiro arábica. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espirito Santo, em um esquema fatorial 3x3, sendo três cultivares de cafeeiro arábica (Katipó, Topázio e Acauã) submetidas a três doses de adubação (50 mg dm 3 ,100 mg dm 3 200 mg dm 3 ) com três repetições. Foi possível constatar que os cultivares em estudo, tiveram respostas diferenciadas, onde o Topázio se destacou por apresentar maiores conteúdos de biomassa vegetal (MST) assim como maiores eficiências nutricionais para níveis de 50 e 100% da adubação, mostrando que essa cultivar apresenta um bom desenvolvimento inicial em condições de limitação de nutrientes, para as condições em estudos.Item Desenvolvimento inicial de plantas de Coffea canephora submetidas a doses combinadas de nitrogênio e fósforo(Embrapa Café, 2019-10) Barros, Vanessa Maria de Souza; Ferreira, Daniel Soares; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Christo, Bruno Fardim; Siqueira, Larissa Ataide; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo AntonioO objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento inicial de genótipo de café conilon influenciado por diferentes níveis conjuntos de N e P no solo em ambiente controlado. O ensaio foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, com 13 níveis de adubação combinada com nitrogênio e fósforo, com três repetições, aplicados simultaneamente no solo. O espaço amostral foi de 29,28 a 170,71 mg/dm 3 de N e de 43,93 a 256,06 mg/dm 3 de P. Os níveis de N foram aplicados após o plantio e aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio. Os níveis de P correspondentes a cada parcela experimental foram aplicados no ato do plantio. Aos 150 dias após a implementação, ao final do experimento, avaliou-se a altura das plantas, área foliar, número de folhas e volume de raiz. A combinação com diferentes níveis de N e P na adubação interfere no crescimento do clone de cafeeiro conilon estudado. Os níveis de adubação combinada de N e P, respectivamente, 60,71-43,93 mg/dm3, 60,71-91,07 mg/dm3, 60,71-208,91 mg/dm3 e 170,71-208,91 mg/dm3 possibilitaram o melhor crescimento.Item Fertilizantes organominerais no desenvolvimento inicial do cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2013) Candido, Amarilson de Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Ademar Leandro de; Amaral, Jose Francisco Teixeira do; Rangel, Otacílio José PassosA fertilização fosfatada é um dos mais importantes fatores que promovem o crescimento e o desenvolvimento das mudas de café. Com o objetivo de avaliar diferentes fontes organominerais de fósforo no desenvolvimento inicial do cafeeiro foi instalado um experimento em casa de vegetação, num delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e parcelas experimentais constituídas de uma planta por vaso. Mudas de café arábica cultivar Catucai 785-15 com dois pares de folhas definitivas foram cultivadas em vaso plástico com 10 dm3 de solo. Os tratamentos consistiram na fertilização fosfatada mineral convencional e a organomineral. Aos 150 dias de cultivo, avaliou-se: diâmetro do caule, altura de plantas, número de ramos plagiotrópicos, área foliar e matéria seca total das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e na presença de diferenças significativas, as fontes de fósforo foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. A adubação fosfatada com fertilizante organomineral granulado proporciona o melhor desenvolvimento inicial das plantas de café.Item Tolerância de genótipos de cafeeiros conilon à baixa disponibilidade de fósforo(Embrapa Café, 2015) Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Machado, Lindomar de Souza; Brinate, Sebastião Vinicius Batista; Colodetti, Tafarel Victor; Ferreira, Daniel Soares; Côgo, Adan Dezan; Apostolico, Marcio Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo AntonioObjetivou-se estudar a tolerância diferencial entre genótipos de café conilon submetidos a diferentes disponibilidades de fósforo no solo. O experimento foi desenvolvido em um delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 13 x 3, sendo os fatores estudados: treze genótipos de café conilon com diferentes ciclos de maturação de frutos e três níveis de disponibilização de fósforo no solo (ausência de adubação e 50 e 100% do recomendado para a cultura). A descriminação de tolerância foi baseada em quatorze variáveis, sendo de crescimento vegetativo, matéria seca, acúmulo de nutriente e eficiência nutricional. Os resultados dos parâmetros genéticos indicaram ampla de variabilidade genotípica para os genótipos de café conilon cultivados ambientes com baixa disponibilidade de fósforo no solo. Foi possível classificar os genótipos de café conilon CV-01, CV-03, CV-04, CV-05, CV-07, CV-08, CV-09 como tolerantes à baixa disponibilidade de fósforo no solo. Não há relação evidente entre o ciclo de maturação dos frutos e a tolerância de genótipos de café conilon à baixa disponibilidade de fósforo no solo.Item Teores foliares de cobre no cafeeiro arábica submetido aos efeitos da adição de cal ao sulfato de cobre(Embrapa Café, 2015) Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Ferreira, Daniel Soares; Tomaz, Marcelo Antonio; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Colodeti, Tafarel Victor; Cunha, Vinícius Vieira; Rosa, Gustavo Nogueira Guedes Pereira; Oliveira, Rodrigo da Silva; Sotero, Anderson de Jesus; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Amaral, José Francisco Teixeira doRequeridos em pequenas quantidades, os micronutrientes são de grande importância para o desenvolvimento e produtividade do cafeeiro, tendo o cobre (Cu), destaque especial devido à sua capacidade de aliar o efeito nutricional a outros efeitos benéficos a planta, como vigor e retenção foliar, além de sua ação na prevenção de doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do suprimento de cobre através das fontes sulfato de cobre e sulfato de cobre adicionado de cal na nutrição de plantas de cafeeiro arábica em condições de campo. O experimento foi implantado no Centro de Pesquisas Cafeeiras “Eloy Carlos Heringer” (CEPEC), em Martins Soares, Minas Gerais, Brasil, em plantas de cafeeiro arábica. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com três repetições, onde foi utilizado Sulfato de Cobre e Sulfato de cobre adicionado de cal como tratamentos, avaliados por dois ciclos de cultivo. Os tratamentos foram aplicados em três pulverizações espaçadas de 30 dias. Antes da primeira pulverização e 30 dias após cada pulverização foi realizada a coleta de folhas para análise nutricional. Para as condições estudadas, o suprimento de Cu ao cafeeiro arábica proporcionou maior teor deste nutriente nos tecidos foliares, e a adição de cal ao sulfato de cobre proporcionou maiores incrementos foliares de Cu.Item Eficiência de translocação de fósforo em clones de cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de translocação de fósforo em clones de cafeeiro conilon, em condição de casa de vegetação. Utilizou-se o esquema fatorial 13 x 4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones que compõem a cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%. 100% e 150% do recomendado de P2O5 para a cultura), em um delineamento inteiramente casualizado (DIC). O cultivo compreendeu um período de 150 dias, após, obteve-se os valores de massa de matéria seca e de conteúdo de fósforo das partes vegetativas e posteriormente calculou-se o índice de eficiência. Os clones de café conilon apresentam comportamento diferenciado em relação à eficiência de translocação de fósforo em cada nível de adubação de P2O5; tendo característica linear e também quadrática em função dos níveis de P2O5 aplicados.Item Eficiência de utilização de fósforo em clones de cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaNa busca por informações a respeito da eficiência nutricional do cafeeiro, o presente estudo teve por objetivo avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada na eficiência de utilização do elemento fósforo em clones de cafeeiro conilon, em condição de casa de vegetação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo. O experimento foi instalado em esquema fatorial 13 x 4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones que compõem a cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” (CV-01, CV- 02, CV-03, CV-04, CV-05, CV-06, CV-07, CV-08, CV-09, CV-10, CV-11, CV-12 e CV-13) e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%, 100% e 150% do recomendado de P2O5), em um delineamento inteiramente casualizado (DIC). A parcela experimental foi constituída de uma muda de cada genótipo por vaso. Aos 150 dias de cultivo procedeu-se o corte das plantas, e a partir da massa de matéria seca e do conteúdo dos nutrientes na planta, foi calculada a eficiência de utilização do fósforo. Os treze clones de café conilon apresentaram respostas diferenciadas quanto à eficiência de utilização do fósforo, dentro de cada nível de adubação fosfatada. Os clones apresentaram crescimento linear para a eficiência de utilização do fósforo em função do aumento dos níveis deste elemento no solo, com exceção do CV-09 que não foi possível ajustar um modelo de regressão para sua EUP.Item Desenvolvimento radicular de clones de café Conilon submetidos a diferentes níveis de fósforo(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO cultivo da espécie Coffea canephora tem merecido destaque na produção brasileira, sendo que o conhecimento sobre sua adaptação e suas características é de fundamental importância para seu cultivo. Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada no desenvolvimento radicular de clones de café conilon. O experimento consistiu em esquema fatorial 13x4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones da cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” (CV-01, CV-02, CV-03, CV-04, CV-05, CV-06, CV-07, CV-08, CV-09, CV-10, CV-11, CV-12 e CV-13), e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%, 100% e 150% do recomendado de P2O5 para a cultura), em um delineamento inteiramente casualizado. Cada unidade experimental foi constituída de uma muda de cada genótipo por vaso, sendo que, aos 150 dias de cultivo foi realizado o corte das plantas. Analisou-se volume e comprimento de raiz, com base em metodologias amplamente citadas na literatura. Houve comportamento diferenciado entre os clones em função dos níveis de fósforo. Ocorreu aumento nos valores das variáveis analisadas para a cultivar “Vitória Incaper 8142” à medida que houve acréscimo nos níveis de fósforo no solo.Item Eficiência de absorção de P em clones de cafeeiro Conilon quanto ao fósforo(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de absorção de fósforo em clones de cafeeiro conilon, em condição de casa de vegetação. Utilizou-se o esquema fatorial 13 x 4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones que compõem a cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%. 100% e 150% do recomendado de P2O5 para a cultura), em um delineamento inteiramente casualizado (DIC). O cultivo compreendeu um período de 150 dias, após, obteve-se os valores de massa de matéria seca e de conteúdo de fósforo das partes vegetativas e posteriormente calculou-se o índice de eficiência. Os clones de café conilon apresentam comportamento diferenciado em relação à eficiência de absorção de fósforo em cada nível de adubação de P2O5 e ajuste ao modelo quadrático em função dos níveis de P 2O5 aplicados.