SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Balanço do Nitrogênio no consórcio entre cafeeiro e brachiaria
    (Embrapa Café, 2013) Pedrosa, Adriene Woods; Favarin, José Laércio; Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Teixeira, Pedro Paulo Carvalho
    No consórcio entre cafeeiro e braquiária a adubação tem sido feita a lanço, sem que haja conhecimento sobre o aproveitamento do nitrogênio (N) proveniente do fertilizante pelas plantas, bem como sobre a recuperação do nutriente do resíduo da forrageira pelo cafeeiro. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de elaborar o balanço do N nesse sistema de produção, avaliar a recuperação do nutriente pelas plantas e a contribuição da biomassa da forrageira como fonte de N para o cafeeiro. O café foi cultivado com 300 kg ha-1 de N e a braquiária com 150 e 300 kg ha-1 de N, a qual após cada ceifa foi depositada sob o cafeeiro, nos quais aplicou-se NH4NO3 enriquecido com 5,07 átomos de 15N. As amostras vegetais e de solo foram submetidas à determinação da concentração de N-total e abundância de 15N (% de átomos de 15N) por espectrometria de massa. A forrageira recuperou mais N (84,28% do aplicado) do que o cafeeiro (38,63%), com a aplicação da mesma dose de N em ambas as plantas. O cafeeiro recuperou 38,63% do N do fertilizante, quando todo o N foi fornecido à planta; recuperou 14,31% do N na aplicação feita somente na forrageira, cujo resíduo foi depositado sob a copa da planta; e recuperou 53,3% do N do adubo e outros 15,28% proveniente da decomposição da biomassa, na aplicação da mesma dose de N na cultura e na forrageira. A competição líquida por N entre a braquiária e o café foi pequena e variou de 1,22% a 0,24%, sem prejuízo ao crescimento e à produtividade do cafeeiro. A perda de N por lixiviação foi maior quando forneceu todo o N somente no cafeeiro (6,05% do N aplicado), em relação à adubação feita apenas na braquiária (1,02%); e, na aplicação de doses iguais no café e na braquiária, a lixiviação variou de 3,4% do N aplicado sob a copa da planta a 1,15% na área da forrageira, cultivada na entre linha da cultura.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Crescimento do cafeeiro cultivado com resíduo de brachiaria
    (Embrapa Café, 2013) Pedrosa, Adriene Woods; Favarin, José Laércio; Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Teixeira, Pedro Paulo Carvalho
    Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o benefício proporcionado por este sistema de produção no crescimento e produtividade do cafeeiro, assim como do risco à lixiviação do N, em relação ao modo de aplicação do nutriente. O cafeeiro foi cultivado com 300 kg ha-1 de N, em que a aplicação foi no solo sob a projeção da copa do cafeeiro ou por meio do resíduo de Brachiaria brizantha, cultivada com 150 e 300 kg ha-1 de N. A forrageira foi ceifada quatro vezes, determinou-se a massa fresca e seca, assim como foram coletada amostras foliares para a análise e determinação da concentração de N-total por espectrometria de massa nas folhas da forrageira e nas folhas, grãos e cascas dos frutos do cafeeiro. Em cada ceifa e no final do experimento avaliou-se a taxa de crescimento em diâmetro do caule, altura da planta e em crescimento dos ramos produtivos. No final do experimento determinou-se a massa seca das folhas, dos grãos e da casca dos frutos. A biomassa da braquiária sob a copa do cafeeiro reduziu em 49% a perda de água nos meses secos, com aumento do crescimento da planta entre março e setembro de 2011. A granação dos frutos e a produtividade do cafeeiro foram superiores quando aplicou-se 50% da dose do N na planta e os outros 50% na braquiária, cujo resíduo foi depositado, a cada corte, sob a copa da planta para decomposição.