SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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Resultados da Pesquisa

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    Cultivares de café arábica em diferentes regimes hídricos no cerrado central
    (Embrapa Café, 2019-10) Veiga, Adriano Delly; Rodrigues, Gustavo Costa; Rocha, Omar Cruz; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guerra, Antônio Fernando; Silva, Thiago Paulo da
    Com o desenvolvimento de novas cultivares, em sua grande maioria adaptadas ao sistema de cultivo em sequeiro, em condições edafocilmáticas específicas, torna-se necessário o estudo do desempenho fenotípico desses cultivares sob sistema de cultivo irrigado, bem como adaptabilidade ao uso de suspensão da irrigação visando uniformização da florada e maior produção de cafés no estádio cereja. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de produtividade dos graõs e caracteres pós colheita de cultivares de café arábica, conduzidas em diferentes regimes hídricos, nas condições de cerrado central. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina- DF, com altitude média de 1.000 m. Os ensaios foram instalados no mês de dezembro de 2007, em uma área de 8 ha irrigada por pivô central e outra adjacente de 2 ha sem uso de irrigação. Os tratamentos diferenciaram na quantidade de dias sem uso da irrigação e o potencial hídrico alcançado pelas plantas até o momento do retorno. Maiores produtividades e percentagem de frutos cereja são observados no regime hídrico com uso de estresse hídrico controlado por cerca de 70 dias, até as folhas atingirem potencial hídrico próximo de -2,3 MPa. A cultivar Obatã IAC 1669-20 apresenta altos valores de produtividade em condições irrigadas.
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    Ciclo de maturação e força de desprendimento dos frutos de café Conilon em cultivo irrigado no Cerrado
    (Embrapa Café, 2015) Santin, Mateus Rollemberg; Amabile, Renato Fernando; Malaquias, Juaci Vitória; Guerra, Antonio Fernando; Bartholo, Gabriel Ferreira; Rocha, Omar Cruz; Veiga, Adriano Delly; Peixoto, José Ricardo; Sayd, Ricardo
    O presente estudo objetivou determinar a força de desprendimento e o ciclo de maturação dos frutos de 217 genótipos de café Conilon, oriundos de cruzamentos em campo isolado da cultivar Robusta Tropical, em cinco estádios de maturação (verde, verde cana, cereja, passa e coco). O campo experimental, localizado na Embrapa Cerrados, em Planaltina, DF, foi estabelecido em 2009, com irrigação via pivô central, no espaçamento de 3,5m x 1,0m. As medições foram realizadas utilizando-se um dinamômetro portátil, amostrando seis frutos de cada lado da linha de cultivo, tomados ao acaso no terço médio das plantas. Os dados de força de desprendimento em cada estádio foram utilizados para determinar a curva de força de desprendimento de cada material, por meio de regressão logística, utilizando-se o software R. De acordo com a duração do ciclo, os genótipos foram divididos em precoces e médios, e foram obtidos os valores dos coeficientes da equação da curva de força de desprendimento, os quais estão relacionados com o ponto de interceptação do eixo y (b0) e a inclinação da curva (b1). Notou-se variação na força de desprendimento entre os materiais e ao longo do ciclo, com uma tendência de forças menores nos estádios cereja, passa e coco. Estes resultados apontam para a possibilidade alguns genótipos serem mais aptos à colheita mecanizada seletiva.
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    Influência de diferentes lâminas de irrigação na qualidade física e fisiológica de Coffea arabica - 2ª época
    (2005) Silva, Luiz Hildebrando de Castro e; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Veiga, Adriano Delly; Oliveira, Fernando Jorge Miziara; Embrapa - Café
    Em todo o mundo, cada vez mais vem se buscando formas de se otimizar a produtividade bem como a produção de sementes de café. As regiões cafeeiras do sul de minas vêm sofrendo com veranicos prolongados, mesmo em regiões onde a soma da precipitação anual satisfaz às necessidades da cultura do café, é fundamental que se utilize técnicas para evitar déficits elevados, comprometendo a produção. o que justifica o rápido crescimento da irrigação para esta cultura. Neste experimento, sementes de Coffea arabica para cultivar Rubi, oriundas de uma lavoura irrigadas por diferentes lâminas de irrigação (0, 60, 80, 100, 120 e 140% de evaporação do tanque "Classe A" foram coletadas e avaliadas em testes físico e fisiológicos. Os resultados estatísticos mostraram não haver diferenças significativas entre as diferentes lâminas de irrigação avaliadas, para sementes armazenadas por um ano.