SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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Resultados da Pesquisa

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    Sistema para cálculo dos índices DRIS e do potencial de resposta à adubação em café arábica - DRIS-PRA Café - arábica
    (2003) Leite, Roberto de Aquino; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Neves, Yonara Poltronieri; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A interpretação de análises foliares por meio de níveis ou faixas críticas avalia cada nutriente isoladamente, não considerando o balanço entre eles. O DRIS baseia-se no cálculo de um índice para cada nutriente considerando sua relação com os demais. Envolve a comparação das razões entre cada par de nutrientes encontrados em determinado tecido de interesse, com as razões médias correspondentes às normas, pré-estabelecidas a partir de uma população de referência. Essas relações experimentam meno-res variações do que as concentrações de nutrientes na matéria seca empregadas para o diagnóstico por meio de níveis ou faixas críticas. O potencial de resposta à adubação amplia o uso do DRIS estabelecen-do o grau de probabilidade de resposta à adubação para um dado nutriente, utilizando o índice de balanço nutricional médio na separação de nutrientes limitantes e não limitantes de uma determinada cultura. Visando viabilizar o cálculo rápido dos índices DRIS e PRA para o cafeeiro arábica por pesquisa-dores, extensionistas e produtores foi desenvolvido o programa eletrônico denominado DRIS-PRA Café - Arábica. O Sistema desenvolvido efetua o cálculo dos índices DRIS utilizando normas geradas a partir de uma população de referência composta por 159 lavouras de café das regiões de Patrocínio; Guaxupé e São Sebastião do Paraíso; Manhuaçu; e Viçosa, cujas produtividades nos anos agrícolas de 1996 a 1999 superaram 30 sacas/ha na média de dois anos consecutivos. Para a obtenção das normas DRIS tomaram-se em dois anos consecutivos, ao acaso, e em talhões homogêneos com cerca de 0,5 ha, amostras do terceiro e quarto pares de folhas em ramos produtivos, localizados nas quatro faces de exposição cardinal. As amostras foram toma-das na fase que antecede a rápida expansão dos frutos, ou seja, entre florescimento e chumbinho. Determinaram- se os teores de macro e micronutrientes nas amostras colhidas. Os dados obtidos foram utilizados para o cálculo das normas DRIS conforme método proposto por ALVAREZ V. e LEITE (1999). Para o cálculo do potencial de resposta à adubação (PRA) utilizou-se o método proposto por WADTT (1996). O software calcula os índices DRIS para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, Fe, Cu, Mn obtidos pela análise de amostras de tecidos foliares de cada lavoura em diagnose, fornecidos em arquivo de planilha eletrônica (EXCEL) e os processa calculando os índices usando a média das relações direta e inversa de cada nutriente conforme a fórmula proposta por ALVAREZ V. e LEITE (1999) que utilizam a fórmula de JONES (1981) para o cálculo das funções Z(A/B). O software apresenta os resultados para cada lavoura em teste, ordenando os nutrientes segundo o grau de limitação nutricional seja por carência ou excesso. Associado ao índice DRIS determinado apresenta, também, a probabilidade de resposta à adubação. O sotware possibilita efetuar o cálculo dos índices DRIS empregando normas específicas para as regiões de Patrocínio; Guaxupé e São Sebastião do Paraíso; Manhuaçu; ou Viçosa ou, alternativamente, normas para todo o Estado. Maiores informações sobre o software poderão ser obtidas na página WEB: www.ufv.br/dft/dris/drispracafe.htm
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    Manejo da calagem e gessagem para o cafeeiro em latossolo vermelho-amarelo de Patrocínio, Minas Gerais
    (2003) Baldotto, Marihus Altoé; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Freire, Francisco Morel; Neves, Júlio César Lima; Cantarutti, Reinaldo Bertola; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nacif, Antônio de Pádua; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Grande parte da cafeicultura de Minas Gerais encontra-se implantada em solos ácidos, com baixa disponibilidade de Ca 2+ e Mg 2+ . Embora a calagem seja uma prática de uso generalizado nas lavouras, persistem, ainda, questionamentos sobre as doses recomendáveis, efeito residual, localização ideal de aplicação do calcário, tanto na implantação, como ao longo dos anos e sobre o uso da mistura de calcário com gesso, visando a movimentação de S e de bases em profundidade, aumentando assim o desenvolvimento do sistema radicular, e permitindo exploração de maior volume de solo em relação à água e aos nutrientes. Este estudo teve como objetivos: verificar o efeito da calagem e da calagem+gessagem na reação do solo, nas características químicas do solo e na produtividade de cafeeiros em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, em Patrocínio-MG; comparar doses maiores aplicadas em área total, com doses menores em faixas; determinar as doses de calcário e da mistura calcário+gesso, a serem aplicadas no plantio e sua reposição nos anos seguintes que maximizem economicamente as produções de café; e verificar o efeito da calagem e da calagem+gessagem, nos teores de cátions na camada superficial, e na movimentação de S em profundidade. O experimento consistiu de 44 tratamentos, correspondente a uma matriz mista (baconiana com fatorial), sendo que em 23 deles o calcário foi aplicado em 100 % da área (área total) e nos 21 restantes, aplicou-se em 33 % da área (faixa). Verificou-se que as características químicas do solo, comportaram-se diferencialmente ao se compararem os calcários de diferentes reatividades estudados, apesar de não ter havido, na produtividade do cafeeiro, efeito diferenciado em resposta à reatividade. As aplicações de calcário em faixa ou em toda a área, resultaram em produções de café, na primeira colheita, que, em média de doses, não diferiram entre si, apesar dos valores das características químicas do solo terem sido mais afetados pelas aplicações de doses maiores em toda a área. A forma da reposição da calagem não resultou em aumento de produção de café, na primeira colheita. O uso de gesso, em média, não promoveu diferenças em produtividade, na primeira colheita, mas resultou em movimentação de Ca 2+ e de Mg 2+ , e aumentou os teores de S em profundidade. O manejo da calagem e gessagem, recomendável de acordo com a primeira produção do cafeeiro, é a aplicação localizada em faixa, com reaplicação, também em faixa, a partir do segundo ano, de acordo com a análise de solo do respectivo ano.