SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Potencial de resposta à adubação em lavouras cafeeiras de quatro regiões do estado de Minas Gerais
    (2000) Menezes, June Faria Scherrer; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Fontes, Paulo Cezar Rezende; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Após o estabelecimento de normas e aplicação do DRIS a lavouras cafeeiras de quatro regiões do Estado de Minas Gerais, calculou-se a porcentagem de lavouras com potencial de resposta à adubação com macro e micronutrientes nessas regiões, segundo o método proposto por WADT (1996). Conclui-se que nas regiões em estudo os excessos dos nutrientes B, Cu, Fe, Mn, Zn, Mg e S e, a falta de Mg, S, Cu, Zn, Mn e B estariam restringindo a produtividade de um percentual considerável de lavouras.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Faixas críticas de macro e micronutrientes para o cafeeiro em diferentes regiões do estado de Minas Gerais
    (2000) Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Menezes, June Faria Scherrer; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Oliveira, Maria Helena de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com base nas concentrações foliares de macro e micronutrientes obtidas em lavouras produtivas de diferentes regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais, calcularam-se faixas críticas regionalizadas para concentrações médias de dois anos consecutivos, concentrações obtidas em ano de alta e concentrações obtidas em ano de baixa produtividade. Realizaram-se comparações entre regiões e situações de diagnóstico concluindo-se que as faixas críticas não se alteram com a bienalidade de produção do cafeeiro, e que as faixas críticas empregadas para o diagnóstico do estado nutricional do cafeeiro devem ser regionalizadas.