SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Fracionamento químico da matéria orgânica do solo em área de lavoura cafeeira com plantas de cobertura e métodos de controle de plantas daninhas
    (Embrapa Café, 2015) Martins, Bruno Henrique; Araujo-Junior, Cezar Francisco; Miyazawa, Mario; Vieira, Karen Mayara
    Métodos de controle de plantas daninhas em lavouras cafeeiras alteram a composição da matéria orgânica do solo (MOS) bem como o conteúdo de carbono ligado às substâncias húmicas (SH). Nesse sentido, o objetivo desse estudo é avaliar o conteúdo e distribuição de carbono húmico em área experimental de lavoura cafeeira submetida a plantas de cobertura e métodos culturais, mecânicos e químicos de controle de plantas daninhas. O estudo foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com sete tratamentos e quarto replicatas, em esquema de parcela sub-dividida. Sete métodos de controle/plantas de cobertura nas entrelinhas da lavoura foram analisados ((i) capina manual; (ii) roçadora mecânica portátil; (iii) herbicidas de pré e pós (glyphosate, emergência; (iv) planta de cobertura amendoim cavalo (Arachis hypogeae); (v) planta de cobertura mucuna anã (Mucuna deeringiana); (vi) sem capina nas entrelinhas; (vii) controle (sem capina nas entrelinhas e linhas da lavoura)). Amostras de solo foram coletadas no centro das entrelinhas em quatro incrementos de profundidade (0 – 10 cm até 30 – 40 cm). SH foram extraídas de acordo com metodologia estabelecida e o conteúdo de carbono determinado por oxidação úmida. Pela análise dos resultados foi possível observar que as diferentes plantas de cobertura/métodos de controle de plantas daninhas não alteraram o conteúdo de carbono de ácidos húmicos e fúlvicos (C-AH e C-AF, respectivamente), contudo inferiram em aumento no teor de carbono ligado à fração humina (C-HU) na camada superficial (0 – 10cm).