SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    COMPORTAMENTO DO CAFEEIRO SOB DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE IRRIGAÇÃO, NAS SAFRAS 2006/2008
    (2009) Silva, Mirian de Lourdes Oliveira; Faria, Manuel Alves de; Leite Júnior, Maurício Cezar Resende; Vilela, Irwin Severino; Silva, Élio Lemos da; Embrapa - Café
    Fator importante e polêmico relacionado à irrigação do cafeeiro é a discutida necessidade de um déficit hídrico para a quebra de dormência do botão floral para indução da floração, proporcionando uma florada uniforme, sem causar danos à produção. Do ponto de vista prático, um maior ou menor período de dormência faz com que os botões iniciados em diferentes ocasiões possam alcançar o mesmo grau de desenvolvimento ao final de certo tempo, e com isto, estabelecer uma uniformização das floradas gregárias do café. Entretanto, ainda não se tem consenso quanto à necessidade do déficit em todas as regiões cafeeiras e nem do déficit ideal para atingir estes objetivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes estratégias de irrigação, no florescimento e na produtividade dos frutos do cafeeiro após a recepa, através do uso do déficit hídrico como ferramenta para uniformizar as floradas. Os dados avaliados foram provenientes de experimento instalado no município de Lavras-MG, com a cultivar Acaiá MG-1474 plantada no espaçamento 3,00 x 0,60m e recepada em 2004. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições com os seguintes tratamentos: A = Sem irrigação; B = Irrigação o ano todo se AD≤25%DTA; C = Irrigação o ano todo se AD≤75%DTA; D = Irrigação o ano todo se em jan / fev / mar / Jul / out / nov / dez AD≤75%DTA e em abr / mai / jun / ago / set se AD≤25%DTA e E = Irrigação em abr / mai / jun / ago / set se AD≤75%DTA. Os resultados indicaram que os manejos de irrigação testados não contribuíram para a sincronização da abertura de flores do cafeeiro e que o manejo E, mostrou-se com tendência de maior produção acumulada no período.
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    EFEITO DA ENXERTIA NO CRESCIMENTO DE CAFEEIROS (Coffea arabica L.) IRRIGADOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE REPOSIÇÃO DE ÁGUA
    (2009) Miranda, Wezer Lismar; Guimarães, Rubens José; Colombo, Alberto; Silva, Polyanna M. de O.; Vilela, Irwin Severino; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento em campo de duas cultivares de café enxertadas ou não e submetidas a diferentes níveis de irrigação durante a fase inicial após implantação da lavoura na ausência de nematóides. O experimento está instalado no setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, região sul de Minas Gerais, o plantio das mudas foi feito em março e a diferenciação dos tratamentos teve início em setembro de 2007. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2x5 com quatro repetições e oito plantas por parcela. Foram utilizadas duas cultivares Catuaí e Topázio, na condição de enxertia e pé franco e com cinco níveis de irrigação obtidos a partir de diferentes valores atribuídos para o coeficiente de cultura (0,2; 0,3; 0,4 e 0,5), além da testemunha sem irrigação. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura de plantas, diâmetro de copa e diâmetro de caule. Concluiu-se que a enxertia retarda o crescimento das plantas nos primeiros meses após plantio em campo e não apresenta benefícios relacionados a diminuição dos níveis de irrigação quando comparadas com as plantas pé franco.