SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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Resultados da Pesquisa

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    Efeito integrado de fatores edafoclimáticos e do manejo na estimativa da produtividade de lavouras cafeeiras no estado de São Paulo
    (2000) Weill, Mara de Andrade Marinho; Arruda, Flávio Bussmeyer; Oliveira, João Bertoldo de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Atributos de clima, solo e manejo foram caracterizados em 10 lavouras comerciais de café, na região de Garça e Marília do estado de São Paulo. Foram mais de 2000 atributos que correlacionados com a produção final produziram três equações com graus de explicação entre 73 e 77%. As variáveis significantes foram: produção do ano anterior, idade da lavoura, precipitação e temperatura mínima no abotoamento e florescimento, precipitação na maturação e colheita, uniformidade textural do perfil de solo, água disponível junto à cova (20-40cm), macroporosidade na rodagem de máquinas, adubação nitrogenada, pH, teor de fósforo e cálcio e relação Mg:K trocáveis.
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    Variabilidade da produção de café em um ensaio em Pindorama, SP
    (2000) Weill, Mara de Andrade Marinho; Iaffe, Ângela; Arruda, Flávio Bussmeyer; Sakai, Emílio; Granja, N. P.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Pouco tem sido relatado sobre a variabilidade da produção em área considerada homogênea. Com tal objetivo, são apresentados os resultados de cinco anos de produção de 96 parcelas provenientes de uma área de 4.320m2 da E.E. Pindorama, SP, do IAC. O coeficiente de variação mostrou-se dependente da produtividade da lavoura, aumentando exponencialmente com a queda da produtividade. O monitoramento espacial da produção ou do desempenho das plantas por algum tempo pode ser de grande valia antes de se aplicar os tratamentos numa área de experimentação.
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    Estudo da influência do clima e do consumo hídrico na produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) em Pindorama, SP
    (2000) Arruda, Flávio Bussmeyer; Weill, Mara de Andrade Marinho; Iaffe, Ângela; Sakai, Emílio; Pires, Regina Célia de Matos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O efeito dos elementos meteorológicos na cultura do cafeeiro foi avaliado por meio de correlações simples com a produção final de cinco anos de ensaio na E. E. de Pindorama, IAC. Os resultados indicaram que a ocorrência de chuvas muito freqüentes na época do florescimento e início da formação dos grãos é prejudicial à produção. A temperatura mínima do ar apresentou correlação negativa com a produção no período de fevereiro a junho. A temperatura máxima absoluta apresentou forte efeito negativo na produção no período relacionado com o pegamento de flores e frutos. Sugere-se uma cuidadosa seleção do local de plantio, bem como a correta seleção de material genético e manejo adequado da irrigação para induzir à ocorrência do florescimento em período mais favorável e reduzir os problemas com temperatura.
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    Resultados do consumo de água e do coeficiente de cultura do cafeeiro a partir do controle da umidade do solo em Pindorama
    (2000) Arruda, Flávio Bussmeyer; Iaffe, Ângela; Weill, Mara de Andrade Marinho; Sakai, Emílio; Calheiros, Rinaldo de Oliveira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Baseado em determinações de umidade do solo realizada num período de 8 anos em um ensaio de café na E.E. de Pindorama do Instituto Agronômico, foi determinado o consumo de água e o coeficiente de cultura do cafeeiro Mundo Novo, espaçamento 3 x 2,5m. Os intervalos de amostragens eram variáveis, mas realizados até a profundidade de 100cm, produzindo valores também variáveis de kc. Foi observado que para valores de kc>1 uma forte correlação (r 2=0,91)com (P-ETP) em mm/dia, mostrando a forte influência do excesso de chuvas nas perdas de água. Para kc<1, obteve-se boa correlação (r2=0,61) com a deficiência de água no solo (abaixo da capacidade de campo) no perfil de 0-100cm de solo.