SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Comportamento compressivo de um latossolo cultivado com cafeeiros sob manejos de plantas daninhas e adubação-verde
    (Embrapa Café, 2013) Yada Junior, George Mitsuo; Araujo-Junior, Cezar Francisco; Rodrigues, Benedito Noedi; Silva, Auro Sebastião da
    O manejo de plantas daninhas e coberturas utilizadas como adubo-verde alteram a distribuição entre partículas sólidas e o espaço poroso no solo. Assim, a facilidade com que o solo reduz de volume é alterada quando submetido a pressões externas em função do manejo nas entrelinhas da lavoura cafeeira. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes manejos de plantas daninhas e coberturas utilizadas com adubo-verde na lavoura cafeeira, profundidades e umidade no comportamento compressivo de um Latossolo cultivado com cafeeiros. O estudo foi conduzido em uma lavoura cafeeira cultivar Mundo Novo, espaçamento 3,5 x 2,0 m implantada no IAPAR em Londrina – PR. O experimento foi instalado em julho de 2008 em delineamento de blocos casualizados (DBC) em parcelas sub-divididas. Os manejos de plantas daninhas e coberturas utilizadas como adubo-verde nas entrelinhas da lavoura cafeeira foram: T1 ‒ capina manual operações realizadas com o auxílio de uma enxada (CAPM); T2 ‒ roçadora mecânica portátil (ROÇA); T3 ‒ herbicidas de pós + pré-emergência (HERB); T4 ‒ adubação verde com amendoim cavalo Arachis hypogeae (AMCAV); T5 ‒ adubação verde com mucuna anã Mucuna deeringiana (Bort.) Merr (MANA); T6 ‒ sem capina nas entrelinhas (SCEE); T7 ‒ sem capina nas entrelinhas e na saia dos cafeeiros (CONT) e T8 – mata nativa (MATA). A coleta das amostras de solo foi realizada no centro das entrelinhas a 1,75 m do caule dos cafeeiros e aleatoriamente no solo sob MATA nas profundidades 0‒3 cm e 10‒13 cm. As amostras de solo com estrutura indeformada foram equilibradas em duas condições de umidade; correspondente à umidade no momento da amostragem e amostras seca ao ar durante 24 horas em laboratório e posteriormente submetidas ao ensaio de compressão uniaxial, aplicando-se na superfície pressões de 25, 50, 100, 200, 400, 800 e 1.600 kPa. Pelos resultados obtidos, observou-se que as curvas de compressão do LVdf foram alteradas pelo manejo, profundidade e principalmente pela umidade. Os manejos de plantas daninhas e adubação verde nas entrelinhas dos cafeeiros que proporcionam acúmulo de resíduos vegetais na superfície do solo e aumento no conteúdo de carbono orgânico total nesta profundidade proporcionam redução na compressibilidade. Os manejos capina manual e herbicidas proporcionam menor compressibilidade ao LVDf mesmo em conteúdos elevados de umidade, o que é fundamental para a resistência do solo à compactação, além de benéfico à trafegabilidade de máquinas.
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    Atributos arquiteturais de cafeeiros com geometrias contrastantes cultivados em diferentes espaçamentos
    (Embrapa Café, 2013) Araujo-Junior, Cezar Francisco; Androcioli Filho, Armando; Rakocevic, Miroslava; Barros, Carlos Vitor; Yada Junior, George Mitsuo; Rosa, Fabio Trizotti
    As características morfológicas dos cafeeiros são fatores decisivos para o manejo e as operações mecanizadas em lavouras cafeeiras adensadas. O objetivo deste estudo foi avaliar atributos arquiteturais de três cultivares de cafeeiros arábica de geometrias contrastantes, cultivados em diferentes espaçamentos. O experimento foi instalado na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR, município de Londrina, região Norte do Paraná. O solo da área de estudo foi classificado como Latossolo Vermelho distroférrico típico - LVdf, muito argiloso, relevo suave-ondulado com 3 % de declividade. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas. O espaçamento entrelinhas foi 2,0 m; 2,5 m e 3,0 m e nas sub-parcelas os cultivares de cafeeiros IPR 106 (ramificação normal - ângulo de implantação dos ramos no tronco entre 50 e 85 °), Catuaí IAC-99 (ramificação normal) e Catuaí Erecta IAPAR 88039 (ramificação ereta com ângulo entre os plagiotrópicos e ortotrópico de 26 °). Os atributos arquiteturais (altura, diâmetro da copa e diâmetro do caule) foram avaliados onze meses após o plantio da lavoura cafeeira, estes foram influenciados pelo espaçamento. Em geral, o menor espaçamento de entrelinhas favoreceu os atributos avaliados. O cultivar IPR 106 apresenta menor altura do eixo ortotrópico e o diâmetro de copa quando comparada aos cultivares Catuaí 99 e Erecta em três espaçamentos estudados. Isso provavelmente se deve às características gerais da cultivar porte baixo e comprimento menor dos entrenós dos eixos ortotrópicos e plagiotrópicos. Os diâmetros da copa e do caule da cultivar Erecta 88039 não foram influenciados pelo espaçamento nas entrelinhas. Por outro lado, para os cultivares Catuaí 99 e IPR 106, calculou-se que o diâmetro de copa máximo, a partir do ponto de inflexão da parábola foi obtida no espaçamento de 2,23 m e 2,37 m entrelinhas, respectivamente. O diâmetro do caule reduz com o aumento do espaçamento nas entrelinhas para os cultivares IPR 106 e Catuaí 99. Portanto, o aumento do espaçamento nas entrelinhas influencia negativamente os atributos avaliados para os cultivares em estudo.