SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Influência de cinetina e ácido indol butírico na indução de calos em anteras de cafeeiro
    (2007) Araújo, José Sérgio de; Pasqual, Moacir; Embrapa - Café
    Objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes concentrações de cinetina e ácido indol butírico na indução de calos em anteras de cafeeiro, oriundas de uma população segregante F2 C. arabica L. O experimento foi instalado em condições assépticas, utilizando o meio de cultura "IC" (indução de calos). Os tratamentos constituíram de diferentes concentrações de cinetina (0, 2, 4 e 8 m L-1) e ácido indol butírico (0; 0,5; 1 e 2 mg L-1) e com acréscimo de 2 mg L-1 de 2,4-D ao meio de cultura. Para controle da contaminação causada por microrganismos, foram acrescidos ao meio de cultura 10 mg L-1 de benomyl e 50 mg.L-1 de cloranfenicol. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4 com 4 repetições e 30 anteras por repetição. A variável analisada foi massa fresca de calos e os dados submetidos à análise estatística. Os resultados permitiram concluir que a ação combinada entre uma auxina e citocinina é necessária para a indução de calos em anteras, sendo que combinações de cinetina e AIB atuam favoravelmente na indução de calogênese em anteras de C. arabica L.