SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito da enxertia de Coffea arabica e Coffea canephora na produção de biomassa, em cultivo hidropônico
    (2000) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Pereira, Antônio Alves; Cruz, Cosme Damião; Zambolim, Laércio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A técnica de enxertia em café, além de ser uma alternativa de cultivo para regiões com problemas de nematóides, vem mostrando ter alto potencial produtivo também em áreas isentas desta praga. Este trabalho teve como objetivo avaliar em condições de hidroponia a produção de biomassa de mudas enxertadas de café. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação por um período de 170 dias, em vasos contendo areia como substrato, e utilizando o método circulante de solução nutritiva. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 32 tratamentos e 4 repetições. Como enxerto foram utilizados quatro genótipos de C. arabica. : Catuaí 15 (LCH 2077-2-5-15), Oeiras (UFV 2983-306), H419-10-3-1-5, H 514-5-5-3 e como porta-enxertos foram empregados três genótipos de C. canephora : Apoatã (LC 2258), Conilon (Muriaé-1), Robustão capixaba (Encapa 8141) e um genótipo de C. arabica : Mundo novo (IAC LCMP 3764-32). Os melhores porta-enxertos foram Mundo Novo (C. arabica) e Apoatã (C. canephora).
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação do desenvolvimento vegetativo de mudas enxertadas de cafeeiros
    (2000) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Pereira, Antônio Alves; Cruz, Cosme Damião; Zambolim, Laércio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A enxertia é uma técnica de grande potencial para a cultura cafeeira, podendo ser uma alternativa para aumento da produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas enxertadas de cafeeiros, em cultivo hidropônico. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação por um período de 170 dias utilizando o método circulante de solução nutritiva, e areia como substrato. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 32 tratamentos e 4 repetições. Como enxerto foram utilizados quatro genótipos de Coffea arabica L. e como porta-enxertos foram utilizados três genótipos de Coffea canephora Pierre e um de Coffea arabica L. Os melhores porta-enxertos foram Mundo Novo (C. arabica) e Apoatã (C. canephora).