SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Caracterização do estoque de carbono para estimativa de biomassa de cafeeiros associados à grevílea
    (Embrapa Café, 2019-10) Matos, Paula e Silva; Meireles, Ivan Edson da Silva; Matsumoto, Sylvana Naomi; Ramos, Paula Acácia Silva; Silva, Tâmara Moreira; Gonçalves, Aline Novais Santos; Vale, Érica Santos do; Pereira, Luanna Fernandes; Oliveira, Ueliton Soares de; Texeira, Ednilson Carvalho; Godoi, Rafael Leite; Alves, Jaqueline Rocha; Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Meinen Júnior, Elói; Almeida, Carla de Souza
    Atualmente, a funcionalidade dos sistemas agroflorestais (SAF’s) está fundamentada com base em aspectos qualitativos. Entretanto, para que ocorra a consolidação desses sistemas, os fatores que condicionam essa forma de manejo necessitam ser caracterizados e quantificados. O objetivo desse trabalho foi verificar o teor de carbono em diferentes compartimentos de cafeeiros em dois sistemas de cultivo, SAF’s orgânico e SAF’s convencional. O estudo foi conduzido em sistemas de cultivo de café (Coffea arabica L.) orgânico e convencional arborizado por grevílea (Grevillea robusta A. Cunn.), localizados nas regiões do Planalto da Conquista e Chapada Diamantina, Bahia. Foi utilizado o método da simples separação para o corte e determinação da biomassa dos cafeeiros selecionados. Para a realização das análises estatísticas e confecção dos gráficos foi utilizado o programa estatístico R e Microsoft Excel 2016. Os valores médios dos teores de carbono (C) de cafeeiros mantiveram-se abaixo do valor padrão de 50%. Apesar das especificidades relativas a arranjo e idade das grevíleas e de densidade e manejo dos cafeeiros, os valores médios dos teores de carbono de cafeeiros do SAF’s orgânico e do SAF’s convencional foram semelhantes.
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    Sequestro de carbono em cultivos de Coffea spp. como estratégia de mitigação de mudanças climáticas
    (Embrapa Café, 2015) Martins, Lima Deleon; Eugenio, Fernando Coelho; Omêna, Moisés Savedra; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius Batista; Colodetti, Tafarel Victor; Ferreira, Daniel Soares; Côgo, Adan Dezan; Apostolico, Marcio Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Jesus Júnior, Waldir Cintra de; Ramalho, José Cochicho; Santos, Alexandre Rosa dos; Tomaz, Marcelo Antonio
    O objetivo deste trabalho foi estimar o sequestro de carbono em sistemas de produção de café, como estratégia para mitigar as alterações climáticas. Espacializou-se a área plantada com cafeeiros (ha), o estoque de carbono, a pegada de carbono e sequestro de carbono (todos em Mg ha-1 CO2 equivalente) para as quatro regiões de cultivo (Sul, Centro, Noroeste e Norte) no Estado do Espírito Santo, Brasil, entre os anos 2001 a 2012. Os resultados indicam que a região Noroeste possui um elevado potencial de sequestro de carbono, devido principalmente pela larga área plantada com Coffea canephora Pierre ex A. Froehner cv. Conilon. Durante os anos analisados foram sequestrados aproximadamente 9.147.646,22 Mg ha-1 de CO2-eq, sendo em média proximamente 762.303,85 Mg ha-1 de CO2-eq por ano, o que representa uma mitigação de cerca de 0,19% da pegada de carbono emitida pelo Brasil anualmente.