SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item Caracterização microclimática de sistema agroflorestal de café e seringueira(Embrapa Café, 2019-10) Morais, Heverly; André, Joaquim; Souza, Marcos Aurélio de; Costa, Angela B. Ferreira daO cafeeiro, originado de condições de sub-bosques de florestas tropicais da Etiópia, tolera e se adapta bem ao sistema agroflorestal. Do ponto de vista microclimático, o sistema agroflorestal de cafeeiros ameniza as altas e baixas temperaturas, as quais comprometem a produtividade e longevidade dos cafeeiros. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as temperaturas em cafeeiros consorciado com seringueira (Hevea brasiliensis) e conduzidos a pleno sol no norte do Paraná. O experimento foi instalado em 1999/2000 na estação experimental do IAPAR, em Londrina, PR. Os tratamentos avaliados foram: café intercalado com fileiras duplas de seringueiras, posicionadas perpendicularmente aos cafeeiros, espaçadas a 13 metros, 16 metros, 22 metros e cafeeiros conduzidos sem sombreamento a pleno sol. Analisaram-se os dados em um dia quente datado em 01/07/2019. Analisou-se também em um período frio entre os dias 5 e 7 de julho de 2019, devido à entrada de massa polar, cujas temperaturas declinaram expressivamente com formação de geadas. O sombreamento de cafeeiros com a seringueira provocou modificações microclimáticas favoráveis, visto que atenuou as temperaturas máximas da folha e solo durante o dia e reduziu a queda noturna de temperatura da folha e solo durante as noites de ocorrência de geadas.Item Microclima no cafeeiro conilon arborizado com seringueira(Embrapa Café, 2013) Araújo, André Vasconcelos; Oliosi, Gleison; Partelli, Fábio LuizPoucos são os estudos com café (Coffea sp.) arborizado com seringueira (Hevea brasiliensis), contudo, esta prática vem sendo utilizado na região norte do Espírito Santo por alguns agricultores, e tem apresentado potencial de consórcio. Neste estudo objetivou-se avaliar o microclima no cultivo do cafeeiro Conilon (C. canephora) cultivado a pleno sol e sob sombreamento proporcionado pela seringueira. O experimento foi composto por uma lavoura de café Conilon, cultivadas a pleno sol e outra lavoura de café consorciada com seringueira. A cultura da seringueira foi espaçada em 7,8 x 2,3 m e plantada em final de 2007 e o cafeeiro implantado em fileira dupla à 5,4 x 2,6 x 1,3 m (1.972 plantas ha-1) em final de 2006. As culturas foram plantadas no sentido Leste Oeste, em Jaguaré, Espírito Santo, Brasil. Foram medidos a luminosidade e a temperatura em janeiro (verão) e setembro (inverno) de 2012, com auxílio de HOBO U12 Temp/RH/Light/External Data Logger. As medidas foram registradas antes do nascer do sol prolongando-se até o final do dia. O sombreamento influenciou diretamente no microclima, reduzindo, a temperatura do ar no verão e no inverno. A luminosidade no verão teve uma redução media de 905 lum ft-2 ao longo de todo dia, equivalente a 72,49%, e no inverno de 1665 lum ft-2, equivalente a 88,04%. Nas condições estudadas a arborização com seringueira apresentou potencial de consórcio, tornando o ambiente mais ameno para o cultivo do cafeeiro, contudo o excesso de sombreamento pode afetar o desenvolvimento da planta.