SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Diferenças na secagem e germinação de sementes de café conilon de genótipos de diferentes ciclos de maturação
    (Embrapa Café, 2019-10) Posse, Sheila Cristina Prucoli; Rodrigues, Wagner Nunes; Comério, Marcone; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin Filho, Abraão Carlos; Posse, Robson Prucoli; Machado Filho, ; José Altino; Arantes, Sara Dousseau; Scalzer, Ana Paula; Alves, Eugênio Pinheiro
    Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a o efeito de diferentes tempos de secagem sobre o conteúdo de umidade e o potencial germinativo de sementes de genótipos precoces e tardios de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. O experimento seguiu esquema de parcelas subdivididas no tempo, avaliando-se o efeito de genótipos de diferentes ciclos de maturação (precoces e tardios) e diferentes tempos de secagem (0, 12 e 30 horas), em delineamento inteiramente ao acaso e empregando quatro repetições. Após serem submetidas aos diferentes tempos de secagem, a umidade, o índice de velocidade de germinação e a porcentagem de sementes geminadas ao longo de 30 dias foram avaliados. Os resultados mostraram que é possível observar interação entre o efeito da duração do ciclo de maturação dos genótipos e do tempo de secagem na determinação da perda de umidade ao longo do processo de secagem, com maiores perdas de umidade sendo observadas para sementes de genótipos tardios após 30 horas de secagem. Nas condições avaliadas, o processo germinativo das sementes é desacelerado pelo processo de secagem, independentemente do ciclo de maturação do genótipo, mas não inviabilizado. Sementes de genótipos precoces podem apresentar germinação mais lenta do que sementes de genótipos tardios, entretanto, as mesmas alcançam maior proporção de sementes germinadas após 30 dias.
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    Desenvolvimento inicial de plântulas de café arábica em diferentes substratos orgânicos
    (Embrapa Café, 2019-10) Ferreira, Fabrício Santos; Martins, Cínthia Ferreira; Nogueira, Cristina Henriques; Gonçalves, Francisco César
    As mudas de cafeeiro são adubadas na agricultura convencional com fertilizantes minerais e/ou utilização de adubos de liberação lenta, mas como esses são proibidos na agricultura orgânica e sustentável, fontes alternativas de nutrientes para as plantas são cada vez mais desejadas. O substrato é um insumo importante dentro do sistema de produção de mudas de cafeeiro. A adição do adubo orgânico ao substrato serve para melhorar suas condições físicas e biológicas, além de fornecer macro e micronutrientes de liberação lenta. Sementes de café arábica var. Catuaí foram semeadas diretamente em recipiente plástico contendo substratos enriquecidos com fontes orgânicas e comparados com a testemunha (substrato convencional). O delineamento foi o inteiramente casualizado, sendo testadas cinco composições de substratos: Esterco de Aves + areia + solo (EA); Composto Orgânico + areia + solo (CO); Húmus de Minhoca + areia + solo (HM); Esterco Bovino + areia + solo (EB); Substrato Comercial (SC), como testemunha, com cinco repetições, com 25 mudas cada. Os substratos contendo fontes orgânicas de esterco bovino, esterco de aves e composto orgânico, areia e solo, são capazes de diminuir o tempo médio de desenvolvimento de mudas de cafeeiro até atingir o primeiro par de folhas definitivas.
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    Desenvolvimento foliar de mudas de café conilon produzidas em diferentes tipos de tubetes
    (Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Rodrigues, Wagner Nunes; Colodetti, Tafarel Victor; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Vieira, Luciano Junior Dias; Martins, Lima Deleon; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Tomaz, Marcelo Antonio
    O presente trabalho foi realizado objetivando estudar o desenvolvimento foliar de mudas de café Conilon produzidas em diferentes recipientes, utilizando tubetes de diferentes formados e sacos de polietileno. O experimento seguiu delineamento inteiramente casualizado, estudando quatro recipientes para produção de mudas clonais de café Conilon, sendo três tipos de tubetes cilíndricos de polipropileno, com três tipos de formato: fundo cônico, fundo plano e fundo côncavo, com diferentes configurações de perfurações; e sacos de polietileno. Os resultados mostraram que o uso de tubetes de polipropileno, dependendo de seu formato e volume, pode acelerar o desenvolvimento foliar e o acúmulo de clorofilas nas folhas de mudas de café Conilon em relação à produção de mudas em sacos de polietileno. A alteração do formato do tubete apresentou pouca influência sobre o desenvolvimento inicial das folhas das mudas, sendo observada ligeira alteração dos teores de clorofila b dos tecidos. Logo, o monitoramento do crescimento de plantas oriundas desses tipos de mudas em campo é um importante alvo para futuras pesquisas.
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    Distribuição de biomassa em mudas de café conilon produzidas em diferentes tipos de tubetes
    (Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Rodrigues, Wagner Nunes; Colodetti, Tafarel Victor; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Vieira, Luciano Junior Dias; Martins, Lima Deleon; Christo, Bruno Fardim; Tomaz, Marcelo Antonio
    O presente trabalho foi realizado objetivando estudar a produção e a distribuição de biomassa em mudas de café Conilon produzidas em diferentes recipientes, utilizando tubetes de diferentes formados e sacos de polietileno. O experimento seguiu delineamento inteiramente casualizado, estudando quatro recipientes para produção de mudas clonais de café Conilon, sendo três tipos de tubetes cilíndricos de polipropileno, com três tipos de formato: fundo cônico, fundo plano e fundo côncavo, com diferentes configurações de perfurações; e sacos de polietileno. Os resultados mostraram que o uso de tubetes de polipropileno, dependendo de seu formato e volume, pode acelerar a produção e o acúmulo de biomassa nos órgãos vegetais de mudas de café Conilon em relação à produção de mudas em sacos de polietileno, independentemente do formato do tubete. A distribuição de biomassa pode ser influenciada pelo recipiente de produção da muda. Enquanto sacos de polietileno promovem acúmulos equilibrados entre parte aérea e raízes, tubetes favorecem o redirecionamento do acúmulo para parte aérea, em especial no caso de tubetes com fundo côncavo. A modificação do padrão de distribuição de biomassa em resposta a alteração do recipiente de produção da muda pode ser um indício de que o mesmo possa influenciar o desenvolvimento inicial das plantas, logo, o monitoramento do crescimento de plantas oriundas desses tipos de mudas em campo é um importante alvo para futuras pesquisas.
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    Germinação de sementes de café conilon submetidas a diferentes processos e tempos de secagem
    (Embrapa Café, 2019-10) Posse, Sheila Cristina Prucoli; Rodrigues, Wagner Nunes; Comério, Marcone; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin Filho, Abraão Carlos; Posse, Robson Prucoli; Machado Filho, José Altino; Arantes, Sara Dousseau; Senra, João Felipe de Brites; Scalzer, Ana Paula
    O presente trabalho foi realizado objetivando avaliar a o efeito de diferentes processos e tempos de secagem sobre a germinação de sementes de genótipos precoces de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Foram testados dois processos e quatro tempos de secagem, configurando esquema de parcelas subdivididas no tempo, com os processos de secagem (secagem natural e artificial) nas parcelas e os tempos de secagem (0, 12, 30 e 54 horas) nas subparcelas, empregando quatro repetições. Após serem submetidas aos processos e tempos de secagem, a umidade das sementes foi determinada e o potencial germinativo das mesmas foi avaliado com base no índice de velocidade de germinação e da porcentagem de sementes geminadas ao longo de 30 dias. Os resultados mostraram que as sementes de café Conilon podem ser submetidas aos processos naturais ou artificiais para atingir baixos níveis de umidade das sementes. Sendo que o período de tempo necessário para secar as sementes a níveis mais baixos de umidade usando o processo natural é mais longo do que o processo artificial. A germinação é menos afetada pela secagem pelo processo natural do que o artificial. Esse método de secagem é menos prejudicial ao potencial germinativo das sementes, uma vez que a única perda verificada foi a menor velocidade de germinação, a qual ainda se manteve superior ao observado para sementes submetidas a secagem artificial.
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    Crescimento de mudas de cafeeiros cv. Topázio após aplicação via solo de baixas doses de Paclobutrazol
    (Embrapa Café, 2015) Carvalho, Ednilson; Matsumoto, Sylvana Naomi; Viana, Anselmo Eloy Silveira
    O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações de características morfológicas e de acúmulo de massa em mudas de cafeeiros cv. Topázio 1190 após aplicação via solo de doses baixas de Paclobutrazol. O ensaio foi realizado em condição de telado, durante o período de janeiro a abril de 2015, em delineamento em blocos ao acaso. Plantas com quatro pares de folhas verdadeiras foram mantidas em recipientes de polietileno, recebendo 40 ml da solução aquosa contendo 0, 25, 50, 75 ou 100 ppm do regulador. As avaliações relativas à índice Spad, comprimento do caule e número de folhas foram realizadas 15 e 30 dias após a aplicação do regulador. Aos 30 dias após a aplicação do Paclobutrazol, as plantas foram retiradas do recipiente de polietileno, sendo as raízes lavadas e separadas folhas, caule e raízes. Após determinação da área foliar da copa, foi determinado o peso de massa seca. O efeito do regulador foi verificado apenas para o índice Spad, nas avaliações realizadas aos 15 e 30 dias após a aplicação do Paclobutrazol. A tendência de decréscimos do peso de massa seca das raízes em função do gradiente deste inibidor de giberelinas foi associada à elevação da relação entre peso da massa seca da parte aérea das plantas em relação ao peso de massa seca das raízes, sendo delineado, para ambos, regressões de equações lineares. A aplicação de Paclobutrazol, via solo durante a condução das mudas de cafeeiros resultou em alterações relacionadas ao metabolismo das clorofilas, entretanto, o impacto sobre a capacidade de acúmulo de massa foi discreto.