SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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Resultados da Pesquisa

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    Reflexos do cotidiano de gestão na cafeicultura de pequeno porte
    (Embrapa Café, 2019-10) Debona, Danieli Grancieri; Onha, Mariana Fiorin; Falcon, Maria Luiza Teixeira; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada
    A cafeicultura é a principal atividade agrícola da região de montanhas do estado do Espírito Santo, sendo conduzida em maioria por famílias que produzem e processam o café em suas próprias terras e comercializam o mesmo em suas cidades, alimentando o ciclo da economia local. Diante disso, os pesquisadores do presente trabalho, estiveram in loco desenvolvendo uma análise da rotina de um produtor de café do município de Castelo, região Serrana do Espírito Santo, para entender de forma mais detalhada como ocorrem as rotinas de atividades dentro de uma propriedade rural de café, de modo a identificar pontos a serem aprimorados para o melhor desenvolvimento da sua produção, o que por consequência, impacta positivamente a economia local. Para isso foi utilizado a metodologia da pesquisa-ação, proposta por Thiolent, no qual os atores implicados participam, junto com os pesquisadores, para chegarem interativamente a elucidar a realidade em que estão inseridos, identificando problemas coletivos, buscando e experimentando soluções em situação real. Com base no que o produtor apresentou e no que os pesquisadores observaram na propriedade, identificou-se a necessidade de desenvolver um meio de estimular a produção de cafés especiais como forma de maximizar o lucro da propriedade.
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    Uma abordagem sobre o perfil da mulher na Semana Internacional do Café
    (Embrapa Café, 2019-10) Wivaldo, Jucilaine Neves Sousa; Baliza, Danielle Pereira; Arzabe, Cristina; Macieira, Josiane Cotrim; Alves, Helena Maria Ramos; Pereira, Sérgio Parreiras
    Atualmente as mulheres atuam de forma relevante em vários setores do sistema agroindustrial do café, desde o plantio até o preparo da bebida que chega à mesa do consumidor. Nesse contexto, o presente trabalho visa analisar o perfil das mulheres que participaram da Semana Internacional do Café (SIC) que ocorreu em Belo Horizonte no ano de 2016. A SIC é um encontro de cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores, ou seja, é um evento que possui representantes de quase todos os segmentos do sistema agroindustrial do café. Dessa forma, é importante compreender a participação das mulheres em cada um desses segmentos. Assim, foram aplicados 172 questionários ao longo dos três dias de feira. Essas mulheres responderam ao questionário estruturado que foi composto por questões como: dados pessoais, atuação no sistema agroindustrial do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura (realização profissional, visibilidade, desafios, dificuldades, entre outras). De regiões diversas do Brasil percebe-se que a mulher vem conquistando e ocupando mais espaço na cafeicultura brasileira o que contribui para o desenvolvimento socioeconômico da região em que se insere, bem como mostra que a mulher pode ocupar espaços que antes eram ocupados apenas pelos homens.
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    Análise de cenários para cafeicultura em uma fazenda na região noroeste de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2019-10) Santos, Douglas Fonseca dos; Campos, Gevair
    O dia a dia da maioria dos brasileiros só começa depois de uma boa xícara de café pela manhã, uma rotina indispensável para muitos. Mas para que estes tomem suas xícaras de café, e necessário que as fazendas produzam grãos de qualidade para alimentarem as indústrias, e consequentemente às casas dos consumidores. Nesse contexto, o objetivo deste estudo analisar os cenários futuros de uma fazenda na região noroeste de Minas Gerais. Assim, foram utilizadas algumas técnicas de elaboração de cenários, esperado, ótimo e péssimo para uma fazenda na região noroeste de Minas Gerais. Em relação à metodologia utilizada, este trabalho teve como natureza a pesquisa documental, de campo, bibliográfica, exploratória, quantitativa-qualitativa. Os resultados demonstraram que tanto na safra 2016/2017 quanto 2018/2019, o cenário pessimista apresentou despesas superiores as receitas. Um grande contribuição do estudo, é com a análise dos cenários os tomadores de decisões poderão traçar estratégias para os cenários menos favoráveis, a fim de minimizar prejuízo oriundo da confirmação deste cenário.
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    Mulheres da cafeicultura no Campo das Vertentes - MG: potencialidades e desafios
    (Embrapa Café, 2019-10) Zenit, Luiza Andrade; Baliza, Danielle Pereira; Alves, Helena Maria Ramos; Peixoto, Roseani Borges; Pereira, Sérgio Parreiras; Junqueira Júnior, José Alves; Macieira, Josiane Cotrim
    Atualmente, destaca-se o papel das mulheres na cafeicultura brasileira, área tradicionalmente masculina, na qual as mulheres estão ganhando espaço e visibilidade como agrônomas, administradoras, proprietárias, trabalhadoras rurais, meeiras e arrendatárias, entre outras funções. Apesar dos avanços, a equidade de gênero ainda não prevalece, pois ainda existem diversas barreiras, como a disparidade salarial, dificultando a ascensão feminina aos postos mais elevados na hierarquia. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o perfil das mulheres que estiveram presentes na fundação do subcapítulo Campo das Vertentes da Aliança Internacional das Mulheres do Café (ou em inglês International Women’s Coffee Alliance - IWCA). O evento ocorreu na Universidade Federal de Lavras (UFLA) em junho de 2017. E, contou com a presença de cafeicultoras, pesquisadoras, estudantes, representantes de cooperativas, associações e também da indústria, ou seja, representantes de quase todos os segmentos do sistema agroindustrial do café. Em virtude da participação dessas mulheres em diversos setores da cafeicultura e das barreiras ainda existentes para alcançar a equidade de gênero, tornou-se necessário conhecer o perfil da mulher envolvida com a cultura cafeeira. Assim, das 87 pessoas que estiveram presentes na fundação do subcapítulo, 56 mulheres responderam ao questionário. Algumas mulheres não quiseram responder o mesmo e como no evento existia também homens eles não puderam participaram dessa pesquisa. Essas mulheres responderam ao questionário estruturado que foi composto por questões como: dados pessoais, atuação no sistema agroindustrial do café e mulher na cafeicultura. De acordo com os resultados obtidos observa-se que as mulheres participantes da fundação do subcapítulo da IWCA Campo das Vertentes são em sua maioria jovens com idade entre 18 a 35 anos (50%), apresentam alto nível de escolaridade (75% com ensino superior ou pós-graduação), se declararam brancas (71%) e recebem entre 2 a 5 salários mínimos por mês (44%). Observa-se ainda que elas estão inseridas em diferentes segmentos do sistema agroindustrial do café no Brasil. No entanto, para a maioria das mulheres (85%) ainda há mais homens do que mulheres na sua área de atuação. E para 70% das respondentes os salários entre homens e mulheres não são iguais mesmo que elas desempenhem as mesmas atividades dos homens. As informações apresentadas visam provocar e auxiliar no planejamento de ações e políticas públicas para melhorar a qualidade de vida dessas mulheres, principalmente no que se refere a diferença salarial existente entre homens e mulheres que desempenham a mesma função.
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    Visibilidade feminina no universo da Expocafé em Três Pontas - Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2019-10) Peixoto, Roseani Borges; Baliza, Danielle Pereira; Alves, Helena Maria Ramos; Pereira, Sérgio Parreiras; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Junqueira Júnior, José Alves; Macieira, Josiane Cotrim
    A EXPOCAFÉ é a maior feira nacional de transferência de tecnologia e de extensão do agronegócio café e acontece no campo experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Três Pontas – MG. A feira atende a produtores de café de alta qualidade, de pequeno, médio ou grande porte, e conta com a participação de pessoas de vários setores do sistema agroindustrial do café. Atualmente, destaca-se o papel das mulheres na cafeicultura brasileira, área tradicionalmente masculina, na qual as mulheres estão ganhando espaço e visibilidade como agrônomas, administradoras, proprietárias, trabalhadoras rurais, meeiras e arrendatárias, entre outras funções. Ou seja, as mulheres estão atuando em todo o sistema agroindustrial do café. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo analisar o perfil das mulheres que participam da EXPOCAFÉ, o que contribuirá para compreensão da participação destas mulheres no sistema agroindustrial do café, afim de auxiliar no planejamento de ações para melhoria da qualidade de vida dessas mulheres. Assim, foram aplicados 49 questionários ao longo dos três dias de feira. Essas mulheres responderam ao questionário estruturado que foi composto por questões como: dados pessoais, atuação no sistema agroindustrial do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura (realização profissional, visibilidade, desafios, dificuldades, entre outras). O presente estudo possibilita a visualização do perfil das mulheres que participam da EXPOCAFÉ, incluindo dados sobre diversidade étnica, econômica e educacional dessas mulheres. Essas mulheres estão presentes em vários setores do sistema agroindustrial do café e vêm realizando atividades que antes eram desempenhadas somente pelos homens. As informações apresentadas no presente estudo visam provocar e auxiliar no planejamento de ações para melhorar a qualidade de vida dessas mulheres, principalmente no que se refere a diferença salarial existente entre homens e mulheres que desempenham a mesma função. É importante ampliar a visibilidade e conscientizar a sociedade sobre a importância do trabalho realizado por elas para o sucesso e o desenvolvimento sustentável da cafeicultura nacional.
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    Estudo dos sistemas de produção e da capacidade de agregação de valor dos produtores de café do planalto da Conquista-BA
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Maíra Ferraz de Oliveira; Conceição Júnior, Valdemiro
    O principal objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparativa entre a gestão das propriedades de café do Planalto de Conquista, Bahia, que possa contribuir para uma gestão ambientalmente mais equilibrada e socialmente justa da produção cafeeira, com vistas à verificação de sua efetiva capacidade de agregar valor ao produto na etapa da comercialização. A metodologia utilizada foi a Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários que consiste na elaboração de diagnósticos com a finalidade de propor diretrizes para o desenvolvimento rural local. Foram aplicados 44 (quarenta e quatro) questionários em visitas realizadas a cinco municípios do Planalto da Conquista, a saber, Barra do Choça, Encruzilhada, Planalto, Poções e Vitória da Conquista. Como principais resultados observou-se que os sistemas de produção empresariais tem maior capacidade de agregar valor ao café nas etapas de pós-colheita e comercialização, porém, pelo alto nível de especialização (ou simplificação do ponto de vista da biodiversidade) e pela grande tendência à mecanização de todas as etapas do processo produtivo, conforme se observou na análise, uma gestão comprometida com a ampliação do estoque ecológico anteriormente degradado e redução das desigualdades sociais no âmbito da produção cafeeira, para este segmento, fica seriamente comprometida. Por outro lado, a promoção de ações voltadas para a capacitação dos produtores familiares descapitalizados e ineficientes, acompanhada de um planejamento adequado, viabilizando o acesso a crédito para implantação de uma infraestrutura mínima de processamento adaptada para a cafeicultura familiar, bem como, com o treinamento financeiro e gerencial compatíveis com projetos específicos para cada região, torna-se plenamente viável aos empreendimentos familiares ampliarem seus rendimentos através da melhoria da qualidade do produto e, consequente, agregação de valor ao produto no momento da comercialização acompanhada de uma manutenção e ampliação da biodiversidade e consequente recuperação ecológica dos sistemas bem como da reprodução do seu tecido social nas comunidades rurais envolvidas.
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    Gestão cafeeira nas regiões de Cerrado x gestão nas demais regiões dos estados de Minas Gerais e Bahia
    (Embrapa Café, 2015) Bliska Júnior, Antonio; Correa, Fábio Ricardo Ferreira; Turco, Patrícia Helena Nogueira; Firetti, Ricardo; Leal, Paulo Ademar Martins; Bliska, Flávia Maria de Mello
    O objetivo deste trabalho foi comparar os níveis de gestão na produção cafeeira nas regiões do Cerrado de Minas Gerais, ocupado a partir da década de 1970, e do Cerrado da Bahia, ou Oeste da Bahia, ocupado a partir da década de 1990, com os níveis de gestão observados em regiões cafeeiras mais antigas daqueles estados, como o Sul e Sudeste de Minas Gerais e o Planalto da Conquista e a Chapada Diamantina, no estado da Bahia. A cafeicultura de Cerrado caracteriza-se por uso intensivo de mecanização da lavoura e da colheita, uso de ferti-irrigação, pós-colheita rigoroso e beneficiamento nas propriedades. Nas demais regiões, embora existam propriedades com características similares àquelas observadas no Cerrado, há forte concentração de propriedades familiares, colheita manual e benefício do café em cooperativas. Para analisar os níveis de gestão nessas propriedades utilizou-se o Método de Identificação do Grau de Gestão – MIGG Café, que classifica os graus de gestão na produção em níveis de um a nove, sendo um o mais baixo e nove o mais elevado. A amostra aleatória foi composta por 80 questionários MIGG, aplicados entre 2013 e 2015, nos estados de Minas Gerais e Bahia. Os resultados indicam que: as propriedades do Cerrado apresentam a maior dimensão territorial quando comparadas às demais propriedades da amostra; a proporção da área das propriedades utilizada para o plantio de café no Cerrado é inferior à proporção utilizada nas demais regiões cafeeiras; os graus de gestão mais elevados, bem como a menor variabilidade dos dados, ocorrem nas regiões de Cerrado. Conclui-se que nas regiões de Cerrado há forte tendência à cafeicultura empresarial, mais organizada e competitiva. No cerrado da Bahia, onde as propriedades apresentam características fundiárias e administrativas muito similares, foram realizados investimentos mais intensos em sistemas de gestão que visam a profissionalização da atividade agrícola. Nas regiões Sul e Sudoeste de Minas Gerais, bem como no Planalto da Conquista e na Chapada Diamantina poucos cafeicultores compreendem que, na busca de qualidade, de retornos crescentes aos investimentos e da sustentabilidade no longo prazo, a gestão pode ser uma ferramenta tão importante quanto o uso de tecnologias de produção.
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    Levantamento situacional de cafeicultores de economia familiar organizados em associações em Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2015) Chalfoun, Sara Maria; Martins, Carla de Pádua; Fabri Junior, Marcos Antônio; Rosa, Beatriz Terezinha; Azarias, Ana Carla Spuri
    O presente estudo constitui-se em uma etapa inicial destinada ao conhecimento do perfil de produtores de economia familiar pertencentes a duas Associações localizadas nos municípios produtores de Nepomuceno e Santo Antônio do Amparo, estado de Minas Gerais quanto a realização de Boas Práticas aplicadas ao longo da cadeia produtiva e atendimento das normas do Programa Certifica Minas. Para tanto foi aplicado, a todos os membros das associações, questionário estruturado tipo survey, composto por questões que visam caracterizar o perfil do cafeicultor familiar e da sua propriedade e principalmente de questões que compreendem as práticas agrícolas relativas a todas as esferas do processo produtivo do café, abrangendo os aspectos sociais e ambientais, trabalhistas e econômicos Através do questionário, foi possível detectar a realidade das práticas adotadas pelo produtor e também conhecer o seu perfil. Os resultados demonstraram que os cafeicultores de economia familiar pertencentes às associações estudadas apresentaram um atendimento parcial aos indicadores compostos básicos para a melhoria das boas práticas segurança alimentar, rastreabilidade e consequente habilitação a processos de certificação. Falhas no atendimento dos indicadores compostos, incluindo a declaração de não aplicabilidade de alguns deles cujo cumprimento é compulsório como as normas ambientais, devem ser corrigidas, por meio da capacitação, treinamento e informação dos cafeicultores.