SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    EXPORTAÇÃO DE FÓSFORO PELOS GRÃOS DE CAFEEIROS SUBMETIDOS A ADUBAÇÃO FOSFATADA ANUAL
    (2011) Reis, Thiago Henrique Pereira; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Guerra, Antônio Fernando; Oliveira, César Henrique Caputo de; Embrapa - Café
    A partir de um enfoque recente da literatura com estudos de resposta de cafeeiros a adubação fosfatada anual em algumas regiões produtoras de café, surge a necessidade de avaliar se a composição química dos grãos, relacionada aos teores de fósforo, está sendo alterada pela aplicação de maiores doses do nutriente no solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de doses de fósforo no solo sob a exportação do nutriente pelos frutos colhidos dos cafeeiros nas safras de 2008 e 2009. Os lotes de grãos de café obtidos para realização das análises foram colhidos em lavoura cafeeira (Coffea arabica L.) cultivar Rubi MG 1192, por derriça manual no pano, safras de 2008 e 2009 em experimento instalado em delineamento experimental em blocos casualizados com 3 repetições e aplicação anual de diferentes doses de fósforo (0; 50; 100; 200 e 400 kg ha-1 de P2O5) via superfosfato triplo, conduzido na Embrapa Cerrados. As amostras dos grãos foram secas e moídas para determinação dos teores de P. As plantas de cafeeiros não exportam mais fósforo em função da aplicação de maiores doses do nutriente no solo, mas em função das maiores produtividades obtidas.