SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Estado nutricional de café arábica com baixa densidade de plantas
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Saraiva, Ubaldino; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    Corretivos de solo e fertilizantes devem ser utilizados de forma equilibrada, de acordo com as características edafoclimáticas da região e as boas práticas agrícolas adotadas. O objetivo do estudo foi avaliar as características químicas do solo e o estado nutricional nas folhas de café arábica em plantio convencional, com uso de diferentes tipos de poda de esqueletamento e nas condições edafoclimáticas do município de Marechal Floriano, ES. O estudo foi conduzido em Marechal Floriano/ES (655 m altitude), em lavoura de café ‘Catuaí Vermelho IAC–44’ com 26 anos de idade, espaçamento 3,3 x 1,5 m, recepada em 2006, decotada em 2014 e conduzida com seis hastes/planta em solo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, om seis tratamentos, três repetições de três linhas com 07 plantas/linha. O trabalho teve início em agosto/2016, quando todas as parcelas foram podadas com diferentes tipos de poda de esqueletamento. Os resultados mostraram que não ocorreu diferença significativa para os nutrientes e as características químicas do solo avaliadas nos anos de 2016 e 2018. Na folha, somente ocorreu diferença para o Cu para o ano de carga baixa 2016. Podemos concluir que: i) a análise química de solo mostrou que não houve diferença entre os tratamentos para as características químicas avaliadas no ano de carga baixa e alta; ii) a análise de folha apresentou diferença somente para o nutriente Cu e iii) a análise de solo e folha são instrumentos importantes para a tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas, independente de ser ano de carga baixa ou alta.
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    Estado nutricional do café arábica em baixa densidade populacional após tipos de poda, região do Caparaó Capixaba
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Souza, Matheus Fonseca de; Souza, Matheus Fonseca de; Lima, Túlio Luís Borges de; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    Análise de solo e folhas são instrumentos importantes para averiguação do nível de fertilidade do solo e estado nutricional da lavoura. O objetivo do estudo foi avaliar a fertilidade do solo e o estado nutricional de café arábica de densidade populacional tradicional após diferentes podas de esqueletamento nas condições edafoclimáticas da Região do Caparaó Capixaba, bem como inferir sobre importância anual desta avaliação. O estudo foi conduzido no município de Iuna/ES, a 750 metros de altitude, em uma lavoura de café Catuaí Vermelho IAC – 44, com 15 anos de idade, espaçamento 3,0 x 1,2 m (2.777 plantas/ha) em solo do tipo LVA. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos, três repetições de três linhas com 07 plantas/linha. As avaliações foram realizadas nas cinco plantas da linha central. Foram realizadas avaliações do estado nutricional das plantas através de análises de solo e de folha em Junho/2016 e Junho/2018. Os resultados mostraram que não houve diferenças significativas entre os tratamentos antes ou depois dos tipos de poda de esqueletamento avaliados. Do ano de 2016 (safra baixa) para o ano de 2018 (safra alta) ocorreu aumento dos nutrientes: P, K, S, Ca, Mg, Zn Cu, Mn e também do pH H 2 O, Matéria Orgânica (MO), Soma de Bases (SB), CTC efetiva (t), CTC a pH 7,0 e Saturação de Bases (V) obtidos na análise de solo; e na análise de folha houve uma redução dos teores dos nutrientes N, K, Fe, Cu e Mn, enquanto que aumentou os elementos: P, Ca, Mg, S, Zn e B. Conclui-se que não houve diferença significativa entre os elementos químicos avaliados no solo e na folha para os anos de 2016 e 2018 entre os tratamentos com os tipos de poda de esqueletamento estudados. Análises de solo e folha devem ser utilizadas para tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas independente ser ano de carga baixa ou alta.
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    Estado nutricional de café arábica com baixa densidade de plantas
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Saraiva, Ubaldino; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    Corretivos de solo e fertilizantes devem ser utilizados de forma equilibrada, de acordo com as características edafoclimáticas da região e as boas práticas agrícolas adotadas. O objetivo do estudo foi avaliar as características químicas do solo e o estado nutricional nas folhas de café arábica em plantio convencional, com uso de diferentes tipos de poda de esqueletamento e nas condições edafoclimáticas do município de Marechal Floriano, ES. O estudo foi conduzido em Marechal Floriano/ES (655 m altitude), em lavoura de café ‘Catuaí Vermelho IAC–44’ com 26 anos de idade, espaçamento 3,3 x 1,5 m, recepada em 2006, decotada em 2014 e conduzida com seis hastes/planta em solo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, om seis tratamentos, três repetições de três linhas com 07 plantas/linha. O trabalho teve início em agosto/2016, quando todas as parcelas foram podadas com diferentes tipos de poda de esqueletamento. Os resultados mostraram que não ocorreu diferença significativa para os nutrientes e as características químicas do solo avaliadas nos anos de 2016 e 2018. Na folha, somente ocorreu diferença para o Cu para o ano de carga baixa 2016. Podemos concluir que: i) a análise química de solo mostrou que não houve diferença entre os tratamentos para as características químicas avaliadas no ano de carga baixa e alta; ii) a análise de folha apresentou diferença somente para o nutriente Cu e iii) a análise de solo e folha são instrumentos importantes para a tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas, independente de ser ano de carga baixa ou alta.
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    Fertilidade do solo e estado nutricional do café arábica após podas, município de Brejetuba-ES
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Souza, Douglas Gonzaga de; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    Análises de solo e folha devem ser realizadas anualmente como ferramentas para o fornecimento de nutrientes no solo e na folha de forma equilibrada. O estudo objetivou avaliar as características químicas do solo e o estado nutricional nas folhas de café arábica em plantio semi-adensado após a aplicação de diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio nas condições edafoclimáticas da Região de Montanhas do ES , bem como inferir sobre importância anual desta avaliação. O estudo foi conduzido em Brejetuba/ES, a 860 m de altitude em lavoura de café Catuaí Amarelo, IAC–39, com 12 anos de idade, espaçamento 3,0 x 0,8 m, em solo do tipo LVA. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos, três repetições de três linhas com sete plantas/linha. O ensaio teve início em agosto/2016, quando todas as parcelas foram podadas com diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio. Foram realizadas avaliações do estado nutricional das plantas através de análises de solo e de folha em Junho/2016 e Junho/2018. Os resultados mostraram que houve diferença significativa para o K e para a CTC efetiva (t) para na análise de solo de 2016. A análise de folha de 2016 mostrou diferenças para potássio e enxofre. A análise de solo e de folha de 2018 mostrou que não houve diferenças significativas entre os tratamentos e tipos de poda de esqueletamento e decote testados. Após dois anos de aplicação dos tratamentos, as podas mais drásticas promoveram elevação no teor de K do solo e o esqueletamento convencional apresentou elevação na CTC efetiva. Na folha, os teores de P e S foram maiores no esqueletamento convencional e apenas do lado superior, e na poda de limpeza de saia. No segundo ano pós-poda não foram detectadas diferenças entre os tratamentos para as variáveis do solo e folhas. Análise de solo e folha anuais são instrumentos importantes para tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas independente de ser ano de safra baixa ou alta.
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    Atributos químicos do solo em lavouras de café ‘conilon’ no Norte Fluminense
    (Embrapa Café, 2013) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Rêgo Filho, Luiz de Moraes; Souza Filho, Benedito Fernandes de; Silva, Válber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos
    O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos de fertilidade do solo em função do sistema de cultivo do cafeeiro ‘conilon’ no Norte Fluminense. Foram caracterizadas 18 lavouras nesta região, sendo 12 lavouras no município de Campos dos Goytacazes e seis no município de Conceição de Macabu. A amostragem de terra foi realizada na póscolheita da safra de 2011. Pode concluir-se que, em relação à fertilidade do solo, os baixos valores de pH e baixa concentração de P, independente da camada de amostragem, podem afetar o crescimento, o desenvolvimento e a produção do cafeeiro ‘conilon’ na região.
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    Diagnose para o uso de calcário e gesso agrícola em lavouras cafeeiras no município de Poções, Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Santos, Alan Oliveira dos; Amorim, Carlos Henriques Farias; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Ponte, Célia Maria de Araujo
    O presente trabalho objetivou avaliar as perspectivas do uso de calcário e gesso agrícola, em lavouras cafeeiras nas regiões da Serra da Balança, Uruçú e Três Barras, município de Poções, Bahia. As amostras foram coletadas nos meses de outubro de 2012 e fevereiro de 2013, em 33 (trinta e três) propriedades de agricultores familiares das respectivas regiões. As propriedades amostradas possuem áreas plantadas com café variando entre 0,6 e 2,5 ha. Com base nos resultados obtidos nas análises de solo, observou-se que de modo geral as amostras apresentaram, predominantemente, pH baixo, alta acidez potencial, sendo necessário a aplicação de calcário em média de 2,6 t/ha, para elevar a saturação por bases (V%) de 35,7% em média para 60%, elevando o pH a faixa adequada, melhorando dessa maneira a disponibilidade de Ca2+ e Mg2+, consequentemente a soma de bases, a CTCe e a disponibilidade de nutrientes. Em 42% das amostras analisadas, há a necessidade de aplicação de gesso agrícola para melhorar o ambiente radicular no subsolo, favorecendo o desenvolvimento das raízes e melhorando a absorção de água e nutrientes. A necessidade de gessagem foi em média 1,3 t/ha.
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    Avaliação da fertilidade do solo em lavouras cafeeiras no município de Poções, Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Santos, Alan Oliveira dos; Amorim, Carlos Henriques Farias
    A cultura do cafeeiro no Brasil sempre ocupou posição de destaque, não só pela importância econômica, mas também por exercer importante função social, pois é geradora de grande número de empregos, diretos e indiretos, sendo responsável pela fixação de grande parte da população na zona rural. O presente trabalho objetivou avaliar a fertilidade do solo, em lavouras cafeeiras nas regiões da Serra da Balança, Uruçú e Três Barras, município de Poções, Bahia. As amostras foram coletadas nos meses de outubro de 2012 e fevereiro de 2013, em 33 (trinta e três) propriedades de agricultores familiares das respectivas regiões. Em cada lavoura foi coletada uma amostra composta, formada por 20 amostras simples, na projeção da copa das plantas, em talhões homogêneos de 1,0 ha, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. As propriedades amostradas possuem áreas plantadas com café variando entre 0,6 e 2,5 ha. Com base nos resultados obtidos nas análises de solo das lavouras cafeeiras das regiões da Serra da Balança, Uruçú e Três Barras, observou-se que de modo geral as amostras apresentaram, predominantemente, teor muito baixo de fósforo disponível, pH baixo, alta acidez potencial.