SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Pespectivas de produção de café conilon em Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2015) Moura, Waldênia de Melo; Almeida, Carlos Henrique da Silva; Pereira, Kelen Cassia; Lima, Paulo César de; Ferreira, Pedro Henrique Silva
    Este trabalho teve como objetivo identificar regiões com aptidão climática, áreas e produção do café conilon em Minas Gerais, bem como apresentar os resultados de pesquisas visando à introdução dessa espécie no Estado. Foram utilizados dados publicados na Portaria Nº 80, de 25 de Fevereiro de 2011, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA); do Sistema Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IGBE de Recuperação automática – SIDRA e da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Para melhor visualização da dispersão dentro do território mineiro, foram elaborados gráficos e mapas temáticos, utilizando o software Quantum GIS, tanto do Zoneamento Agrícola de Risco Climático. Observaram-se que 34% dos municípios mineiros apresentam aptidão para o cultivo do café conilon/robusta e que a produção concentra-se em duas grandes regiões (Zona da Mata, Rio Doce e Central) e (Norte, Jequitinhonha e Mucuri), sendo a primeira responsável por cerca de 65% da produção estadual. Quanto ao desenvolvimento de tecnologias para a produção do café conilon em Minas Gerais, já existem algumas iniciativas nas regiões baixas e quentes da Zona da Mata, Norte de Minas e Vale do Jequitinhonha. O Estado de Minas Gerais apresenta grande potencial para o cultivo de café conilon, entretanto é necessário investimentos em pesquisa e em elaboração de políticas públicas de incentivo ao plantio desses cafeeiros no Estado.