SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item Potencial da região Sul de Minas Gerais para produção de cafés especiais (II - cafeína, sólidos solúveis e proteína bruta)(2005) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Malta, Marcelo Ribeiro; Embrapa - CaféForam realizadas análises de cafeína, sólidos solúveis e proteína bruta em amostras de café (Coffea arabica L.) provenientes de 22 municípios da Região Sul de Minas. Para cada município, com população cafeeira superior a dez milhões de pés, foram selecionados dez propriedades, de maneira a representar a cafeicultura do Sul de Minas, perfazendo um total de 220 amostras. As amostras após serem beneficiadas e preparadas foram analisadas quanto às características químicas no Laboratório de Qualidade de Café "Dr. Alcides Carvalho", localizado da EPAMIG-CTSM, Lavras-MG. Pelos resultados obtidos através da análise de cafeína, observa-se que os cafés com os defeitos oriundos dos municípios de Paraguaçu, Nepomuceno e São Gonçalo do Sapucaí foram os que apresentaram menores valores deste alcalóide, com 1,09%, 1,22% e 1,25%, respectivamente. Para as amostras sem os defeitos os menores valores foram observados nos municípios de São Gonçalo do Sapucaí 1,13%, Boa Esperança 1,21% e São Sebastião do Paraíso 1,23%. Quanto ao percentual de sólidos solúveis nas amostras com os defeitos sobressaíram com maiores valores as amostras dos municípios de Muzambinho com 32,71%, Lavras com 31,46% e Nepomuceno com 31,46%. Para as amostras sem os defeitos, os maiores valores foram verificados nos municípios de Boa Esperança, Campestre e Muzambinho com 39,35%, 34,28% e 32,92%, respectivamente. Os maiores teores de proteína bruta nas amostras com os defeitos, foram observados nos municípios de Campos Gerais 13,59%, Machado 13,56% e Santa Rita do Sapucaí 13,55% e para as amostras sem os defeitos tiveram valores mais elevados os municípios de Três Pontas com 14,81%, Boa Esperança com14,59% e Campestre com 14,27%.Item Potencial da região Sul de Minas Gerais para produção de cafés especiais (III - polifenóis e açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais)(2005) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Malta, Marcelo Ribeiro; Embrapa - CaféForam efetuadas análises de polifenóis e açúcares (redutores, não redutores e totais), em amostras de café (Coffea arabica L.) provenientes de 22 municípios produtores da Região Sul de Minas, selecionados por apresentarem uma população cafeeira superior a 10 milhões de pés. Para cada município foram selecionados 10 cafeicultores de maneira a representar a cafeicultura do Sul de Minas, perfazendo um total de 220 amostras. Após serem beneficiadas e preparadas, as amostras foram analisadas quanto às características químicas no Laboratório de qualidade de Café da EPAMIG em Lavras/MG. Os menores valores de polifenóis foram observados nas amostras dos municípios de Carmo de Minas, Boa Esperança e Nepomuceno (amostras com os defeitos) e Boa Esperança, Cabo Verde e Jacutinga (amostras sem os defeitos). Para as amostras com os defeitos, os maiores teores de açúcares redutores foram verificados nos municípios de Carmo de Minas e Ouro Fino e para as amostras sem os defeitos, os municípios de Carmo de Minas e Muzambinho. Houve predominância dos açúcares não redutores nas amostras com os defeitos, dos municípios de Carmo do Rio Claro, Tres Pontas e Botelhos e para as amostras sem os defeitos destacaram os municípios de Poços de Caldas e Machado. Os açúcares totais apresentaram maiores valores para as amostras com os defeitos provenientes dos municípios de Carmo do Rio Claro, Três Pontas e Campos Gerais e nas amostras sem os defeitos sobressaíram os municípios de Poços de Caldas, Carmo do Rio Claro e Machado.