SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estudo de fontes e doses de matéria orgânica para adubação de cafeeiro cultivado no cerrado
    (2000) Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Roberto; Drumond, Luís César Dias; Silva, Rouverson Pereira da; Oliveira, Clênio Batista de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A aplicação de resíduos orgânicos na cultura do café tem grande importância na medida em que promove o fornecimento de nutrientes e melhora as propriedades físicas do solo. Um fator a ser considerado na viabilidade de uso de adubos orgânicos é o preço para obtenção dos mesmos. Se determinada fonte de matéria orgânica estiver disponível a um baixo preço final, e se for verificada sua eficiência como adubo, sua utilização passa a ser bastante recomendável. Esse trabalho pretende avaliar materiais orgânicos que estão disponíveis em quantidades suficientes e em condições bastante acessíveis de preço para aplicação em lavoura de café no cerrado. Nas três primeiras safras (1998 a 2000), verifica-se que todas as fontes estudadas (esterco de ovinos, esterco de suínos - sólido, composto de lixo e cama de frango) promovem já no segundo ano aumentos significativos de produção, com ligeira superioridade para a fonte esterco de suínos sólido.