SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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Resultados da Pesquisa

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    Experiências Minas Gerais / Emater - MG
    (Embrapa Café, 2015) Kalil, Leonardo
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    Processo de transferência de tecnologia na cafeicultura do estado do Paraná
    (Embrapa Café, 2015) Demoner, Cilésio Abel
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    Aplicativo web para estimativa do tamanho de parcela experimental
    (Embrapa Café, 2015) Santos, Tamiris Aparecida dos; Alves, Arian; Azevedo, Mateus Carvalho; Alves, Fábio Junior; Campos, Katia Alves
    O objetivo do trabalho foi simplificar a realização de ensaios em branco por meio de um aplicativo web que determina o tamanho de parcelas utilizando o método da máxima curvatura modificado, proposto por, Meier e Lessman (1971). O ensaio em branco é um método fundamental para investigar o tamanho mínimo de parcelas com o propósito de reduzir erro experimental sem se basear apenas no empirismo. Na cultura do café definir o tamanho de parcela é um problema recorrente. Os trabalhos de pesquisa em campo realizados com essa cultura são feitos abrangendo ambientes bastante diversos e por isso, muitas vezes, a heterogeneidade das condições locais leva à obtenção de erros experimentais elevados, o que dificulta a comprovação de diferenças, caso elas existam, entre os tratamentos avaliados, reforçando a importância da execução de ensaios em branco para essa cultivar. Para a apresentação do aplicativo web, utilizou-se parte dos dados de Ciprianio et al. (2013) relativos à produtividade do cafeeiro cultivar Topázio MG 1190 em um tamanho de ensaio em branco 5x12. A utilização do aplicativo web mostrou-se válida, pois proporcionará a disseminação da metodologia da determinação do tamanho de parcela de forma prática e facilitará a realização da etapa de cálculos em experimentos.
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    Comunicação e aprendizagem de tecnologicas na cafeicultura
    (Embrapa Café, 2015) Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Resende, Gláucia Fernanda; Pelegrini, Djalma Ferreira; Silva, Isabela Correa Lasmar Marques da; Oliveira, Caio Martini de; Pereira, Bruno Botelho; Lima, Vandimilli Araujo; Lima, Grasiely Aparecida dos Anjos
    O Brasil mantém uma posição de destaque como maior produtor e exportador mundial de café e Minas Gerais como o estado maior produtor de café do país A pesquisa foi realizada na mesorregião Sul / Sudeste de Minas Gerais entre os anos de 2011 e 2014, por meio de entrevistas com roteiros previamente estruturados, durante os eventos de café promovidos pela EPAMIG Sul de Minas ou com sua participação. O objetivo foi avaliar como os produtores rurais tomam conhecimento das inovações tecnológicas desenvolvidas na agropecuária e qual a melhor forma de aprendizagem desta tecnologia.
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    Roda de conversa sobre a cafeicultura em Rondônia: diálogo entre pesquisa e comunicação para a divulgação científica
    (Embrapa Café, 2015) Oliveira, Vânia Beatriz Vasconcelos de; Silva, Renata Kelly da
    O projeto “Mídia Café” foi criado pela Embrapa Rondônia com o objetivo de fornecer aos produtores de café e técnicos da extensão rural de Rondônia, informações organizadas em um centro integrado de mídias. Dentre as atividades, foi realizada uma oficina de produção de programa de rádio para divulgação da cafeicultura, envolvendo acadêmicos de Comunicação Social da Ulbra (Ji-Paraná, RO). O objetivo foi promover a interação entre técnicos e alunos e trocar conhecimentos sobre o café, para a elaboração de pautas radiofônicas e entrevistas. Usando a metodologia da Roda de Conversa e considerando os princípios teóricos da comunicação dialógica em Bakhtin, obteve-se e discute-se neste trabalho informações que colaboram para a elaboração de produtos de comunicação para o público consumidor.
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    Caracterização dos sistemas de produção de café ‘conilon’ em Conceição de Macabu e Campos dos Goytacazes, Norte Fluminense
    (Embrapa Café, 2013) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Rêgo Filho, Luiz de Moraes; Souza Filho, Benedito Fernandes de; Silva, Válber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos
    Como parte dos estudos de avaliação do cultivo do cafeeiro conilon no Norte Fluminense, aplicou-se um questionário a produtores amostrados nos municípios de Conceição de Macabu e Campos dos Goytacazes, procurando caracterizar alguns aspectos dos sistemas de produção em uso. Foi estabelecido um modelo para aplicação aos produtores amostrados, procurando localizar e caracterizar a propriedade (altitude, área, idade, variedade, etc.), bem como levantar dados de produtividade do talhão, uso de adubação/calagem do talhão, entre outros. Pode concluir-se que o nível tecnológico atualmente empregado é baixo, com baixa produtividade; que na região Norte Fluminense os plantios de café conilon são em pequena escala; que maiores áreas de cultivo são observadas nos distritos de Santo Eduardo e Espírito Santinho, próximos à divisa com o Estado do Espírito Santo, e pertencente ao município de Campos dos Goytacazes e que tem surgido demanda na região para novos plantios, justificando, assim, estudos que tornem a cultura do cafeeiro conilon mais atrativa e, acima de tudo, sustentável.
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    Uma abordagem sobre o papel da mulher na cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça – Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Meira, Ariana L.; Santos, Paulo R. P.; C. Júnior, Valdemiro; Oliveira, Divane F.; Oliveira, Hugo H.; Souza, Sandra E.
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    Atuação do instituto agronômico na formação e capacitação de recursos humanos para o setor cafeeiro no Brasil
    (Embrapa Café, 2013) Bliska, Flávia Maria de Mello; Dentinho, Tomaz Lopes Cavalheiro Ponce; Turco, Patrícia Helena Nogueira
    Esse estudo analisa a atuação do Instituto Agronômico – IAC (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA, Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo – SAA-SP) na capacitação e formação de recursos humanos para o setor cafeeiro, desde a fundação do Instituto, em 1887, até 2011. Essa análise é importante para atualizar as diretrizes do seu programa de treinamento técnico e científico. Utiliza-se a Metodologia Q (Q Sort Method), reconhecida como adequada para estruturar aspectos subjetivos decorrentes das opiniões de diferentes grupos de intervenientes. A análise de “componentes principais” associada a essa metodologia identificou oito fatores como responsáveis por explicar 74,63% da variância das respostas obtidas. Os resultados indicam que as atividades que o Instituto tem desenvolvido, desde a sua fundação, têm sido reconhecidas como essenciais ao desenvolvimento da produção cafeeira no Brasil. Também indicam que o IAC poderá ampliar sua contribuição para o desenvolvimento do setor cafeeiro aperfeiçoando suas atividades nas seguintes áreas: 1) publicação de pesquisas e difusão de práticas de manejo; 2) intercâmbio com pesquisadores de outras instituições, ensino e extensão; 3) parcerias regionais para avaliação de novas variedades e validação de práticas de manejo; 4) freqüência de palestras de seus técnicos nas regiões produtoras; 5) convênios com cooperativas e serviço estadual de assistência técnica, para treinamentos mais frequentes nas regiões cafeeiras; 6) divulgação dos cursos e treinamentos realizados na área de café.
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    Uma abordagem sobre o papel da mulher na cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça – Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Meira, Ariana Lisboa; Santos, Paulo Roberto Pinto; Conceição Júnior, Valdemiro; Oliveira, Divane Fernandes de; Oliveira, Hugo Henrique; Souza, Sandra Elizabeth de
    O município da Barra do Choça, distante a 27 km de Vitória da Conquista, é destaque na produção de café na Região do Planalto da Conquista, correspondendo a 83% da atividade econômica do município e da ocupação da mão de obra. No entanto as mulheres vem desempenhando outras atividades além de cuidar do lar. Em virtude da participação das mulheres em vários setores da cadeia produtiva do café, tornou-se necessário estudar o papel da mulher envolvida com a cultura do café. Desta maneira o objetivo deste trabalho foi analisar o papel da mulher inserida em diversos setores da cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça na Bahia, visando à satisfação com a atividade que exerce, a relação trabalho/família e sua autoestima. Este trabalho foi realizado através da aplicação de questionário, abrangendo dados pessoais, atuação na cadeia produtiva do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura e quem é nome da entrevistada. Foram entrevistadas 25 mulheres em diferentes setores dentro da cadeia produtiva do café, dentre elas 24 nas regiões rurais do município, sendo (3) Assentamento Mocambo, (1) Boa Vista, (1) Coqueiro, (3) Ingazeira, (2) Santo Antonio I , (3) Santo Antonio II, (2) Pau Brasil, (9) Sossego e (1) na região urbana da Barra do Choça . De acordo com as respostas das entrevistadas foi possível concluir a satisfação destas com as atividades que exercem dentro das cadeia produtiva do café, que sua participação dentro do setor cafeeiro está em crescimento e desta maneira aumenta a autoestima das entrevistadas.