SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e sistema de produção de cafeeiros
    (Embrapa Café, 2019-10) Bravin, Núbia Pinto; Santos, Thiago Rodrigues dos; Castor, Guilherme Rodrigues; Santos, Marta Rayara Gomes; Santos, Marta Rayara Gomes; Turcato, Claudemir Schwanz; Domingues, Cleiton Gonçalves; Dias, Jairo Rafael Machado
    O trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e do sistema de produção de café na região da Zona da Mata no estado de Rondônia. O experimento foi conduzido em um cafezal com 54 meses de idade localizado na Fazenda experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas principais foram constituídas pelos sistemas de produção do cafeeiro, sendo fertirrigado, irrigado e sequeiro. E nas subparcelas foram alocadas quatro doses de potássio: 200, 400, 600 e 800 kg ha -1 de K2O. Após a colheita dos frutos coletou-se amostras de solo nas camadas de 0-20 cm e 20-40 cm para determinação dos teores totais de K, Ca, Mg, H+Al, Al, P, pH, CTC e MO. Em doses elevadas de potássio observou-se uma redução nos valores de H+Al e consequentemente na CTC, na camada 0-20 cm. Há relação positiva entre o aumento das doses de K2O e a concentração no solo, apenas na camada de 0-20 cm. Maiores teores de matéria orgânica e CTC são obtidos nos sistemas de produção fertirrigado e irrigado, na camada de 0-20 cm de profundidade.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Produtividade de cafeiro conilon (Coffea canephora) submetidos a diferentes dose de fertilizantes fosfatado revestido e não revestido
    (Embrapa Café, 2019-10) Vitória, Rafael Zucateli da; Oliveira, Felipe de Tassio Gonçalves de; Prezotti, Luiz Carlos; Felix, Erick Rocha; Santos, Diego Tessarolo dos; Tragino, Paulo Henrique
    A cadeia produtiva do café conilon teve grande avanços tecnológicos, principalmente na última década em virtude de substanciais investimentos no desenvolvimento de diferentes tecnologia, sobretudo nas áreas de melhoramento genético, manejo dos cafezais e aperfeiçoamento dos processos de irrigação e nutrição de plantas, Contudo, objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade de cafeeiro conilon em função da dose de fertilizantes fosfatados revestidos por polímeros e não revestidos, também podendo ser chamados de convencionais. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso (DBC) com 3 repetições, foram realizados 9 tratamentos sendo duas fontes de fósforo diferentes e 4 dosagens diferentes para cada fonte, mais uma testemunha. As fontes de fósforo utilizadas foram Super Triplo (não revestido por polímero) e Kincoat P (revestido por polímeros). Ambos os fertilizantes e ambas as doses não apresentaram influencia ao fator de bienualidade do cafeeiro. O fornecimento de fósforo influenciou significativamente a produtividade do cafeeiro Conilon, na primeira colheita. O fato do fertilizante fosfatado ser revestido por polímeros, não influenciou significativamente a produtividade do cafeeiro conilon nas doses de 37, 74, 296 g planta -1 , quando comparado com fertilizante não revestido. Kincoat P proporcionou maior resposta de produtividade de café conilon quando comparado com o Super Triplo na dose 148 g planta -1 .
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Cafeeiro conilon (Coffea canephora) submetido à diferentes dose de fertilizantes potássicos revestido e não revestido com polímero
    (Embrapa Café, 2019-10) Vitória, Rafael Zucateli da; Oliveira, Felipe de Tassio Gonçalves de; Prezotti, Luiz Carlos; Felix, Erick Rocha; Santos, Diego Tessarolo dos; Tragino, Paulo Henrique
    O potássio desempenha importante papel na regulação do potencial osmótico das células, além de participar na ativação de aproximadamente 60 enzimas atuantes no metabolismo e ou catabolismo das plantas. A exigência do cafeeiro conilon em relação a esse nutriente aumenta com a idade, sendo particularmente intensa quando a planta atinge a fase de produção. O potássio é o terceiro nutriente mais acumulado pelo conilon. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade de cafeeiro conilon em função da dose de fertilizantes potássicos revestidos por polímeros e não revestidos, também podendo ser chamados de convencionais. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental do Incaper em Sooretama-ES, conduzido em delineamento de blocos ao acaso (DBC) com 3 repetições. Foram testados 9 tratamentos sendo duas fontes de potássio e 4 dosagens para cada fonte, mais uma testemunha. As fontes de potássio utilizadas foram Cloreto de Potássio (não revestido por polímero) e Kincoat-K (revestido por polímeros). O fato do fertilizante potássico ser revestido por polímeros não influenciou significativamente a produtividade do cafeeiro conilon. O fornecimento de ambas as fontes de potássio testadas auxilia de maneira positiva na produtividade de cafeeiro conilon. O fornecimento de doses superiores a 104 g planta -1 de KCl foi prejudicial para o cafeeiro conilon, impactando negativamente a produtividade. Os clones 02, 120, 143 e 201 não apresentam grandes exigências nutricionais de potássio.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Mapeamento fuzzy dos atributos fósforo e potássio em área cultivada com café conilon
    (Embrapa Café, 2013) Andrighetti, Guilherme; Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza
    O objetivo deste estudo foi mapear, utilizando geoestatística e lógica fuzzy, os atributos do solo fósforo e potássio em uma área de produção de café conilon. O estudo foi realizado na fazenda experimental do Instituto Capixaba de Pesquisa e Assistência Técnica - INCAPER-ES. A cultivar da espécie Coffea canephora Pierre que ocupa a área é a Emcaper 8151, propagada por semente. Na ocasião construiu-se uma malhar irregular totalizando 109 pontos amostrais georreferenciados. As amostras de solo foram coletadas na camada de 0 - 0,20 m sendo analisados os atributos fósforo e potássio. Os dados foram submetidos a uma análise estatística descritiva e exploratória. Em seguida os mesmos foram submetidos à analise geoestatística para definir e quantificar o grau de dependência espacial. Utilizouse um sistema de classificação fuzzy utilizando os atributos descritos para inferir sobre a fertilidade do solo, utilizando como limites os valores apresentados no manual de recomendação de adubação para café do Estado do Espírito Santo. A lógica fuzzy permitiu visualizar as mudanças gradativas das classes de fertilidade do solo com base nos atributos fósforo e potássio, evidenciando zonas de transição gradual ao invés de se classificar as informações em classes definidas de forma exata. A área apresenta baixa possibilidade de produção da cultura do café uma vez que os valores de pertinência da fertilidade do solo com base na associação dos dois nutrientes encontram-se baixos, sendo o fósforo o nutriente limitante ao desenvolvimento e produtividade da cultura.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação da fertilidade do solo em lavouras cafeeiras no município de Poções, Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Santos, Alan Oliveira dos; Amorim, Carlos Henriques Farias
    A cultura do cafeeiro no Brasil sempre ocupou posição de destaque, não só pela importância econômica, mas também por exercer importante função social, pois é geradora de grande número de empregos, diretos e indiretos, sendo responsável pela fixação de grande parte da população na zona rural. O presente trabalho objetivou avaliar a fertilidade do solo, em lavouras cafeeiras nas regiões da Serra da Balança, Uruçú e Três Barras, município de Poções, Bahia. As amostras foram coletadas nos meses de outubro de 2012 e fevereiro de 2013, em 33 (trinta e três) propriedades de agricultores familiares das respectivas regiões. Em cada lavoura foi coletada uma amostra composta, formada por 20 amostras simples, na projeção da copa das plantas, em talhões homogêneos de 1,0 ha, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. As propriedades amostradas possuem áreas plantadas com café variando entre 0,6 e 2,5 ha. Com base nos resultados obtidos nas análises de solo das lavouras cafeeiras das regiões da Serra da Balança, Uruçú e Três Barras, observou-se que de modo geral as amostras apresentaram, predominantemente, teor muito baixo de fósforo disponível, pH baixo, alta acidez potencial.