SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Uso de extratos vegetais no controle do bicho mineiro do café.
    (2007) Rosado, Jander Fagundes; Queiroz, R B; Moremo, Shaiene C; Silva, Gerson Adriano; Campos, M R; Benevenute, J S; Embrapa - Café
    O bicho mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é praga chave da cafeicultura devido a sua ocorrência generalizada nos cafezais e aos grandes prejuízos causados. Em função dos problemas de resistência de pragas a pesticidas sintéticos, ressurgência e erupção de pragas, o desenvolvimento da agricultura orgânica e a crescente dificuldade de se descobrir novas classes de praguicidas tem se buscado alternativas na exploração dos produtos naturais. Assim, o objetivo deste trabalho é selecionar e identificar plantas com potencial de uso no controle do bicho mineiro do café. A avaliação da atividade inseticida dos extratos vegetais foi feita em larvas de segundo ínstar de L. coffeella. Cada parcela experimental constituiu-se de um tubo de vidro (raio = 1,1 cm por 8,2 cm de comprimento) com 10 insetos. A concentração utilizada foi de 4,45 mg/cm2 dos extratos. Os tratamentos foram o extrato e a testemunha. As avaliações de mortalidade das larvas de bicho mineiro de extratos alcoólicos e hexânicos foram realizadas 4 horas. Os extratos alcoólicos que apresentaram atividade inseticida foram o extrato de Ageratum conyzoides, Eugenia sp., Bauhinia variegate, Piper augustum, Clavija weberbaueri e Spathodea campanulata. Para os extratos hexânicos somente o extrato de Spathodea campanulata não teve efeito inseticida.