SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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Resultados da Pesquisa

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    Adubação verde em cafeeiro na região sul de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2013) Camilo, Rodrigo Oliveira; Maciel, Anna Lygia Rezende; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Cardoso, Guilherme Henrique Bachião
    O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes leguminosas para adubação verde do cafeeiro na região Sul do estado de Minas Gerais. O experimento foi desenvolvido em área cultivada com cafeeiro cv. Rubi, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 4 repetições e 5 tratamentos, com as seguintes leguminosas: crotalária (Crotalaria spectabilis), feijão de porco (Canavalia ensiformis), calopogônio (Calopogonium mucunoides) e guandu (Cajanus cajan), plantadas intercalarmente à cultura do cafeeiro, roçadas em pleno florescimento e um tratamento testemunha, com manejo de roçada da vegetação espontânea, sempre que atingisse 0,7 m. O plantio dos tratamentos foi efetuado no dia 4 de janeiro de 2012 e a roçada em todos os tratamentos efetuada no dia 13 de abril de 2012, onde foi feita a primeira amostragem de solo, sendo repetida aos 15, 30, 45 e 60 dias após a roçada. Após análise química do solo, os resultados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o software SISVAR, sendo utilizado o teste de médias Scott-Knott à 5% de probabilidade. A utilização de leguminosas como adubação verde em uma única safra não proporcionou melhoras significativas na fertilidade do solo.
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    Suprimento de boro e zinco para cafeeiros por meio da inserção de comprimidos na base do tronco
    (Embrapa Café, 2013) Poltronieri, Yonara; Clemente, Junia Maria; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Jifon, John L.
    Os micronutrientes desempenham funções específicas e essenciais no metabolismo das plantas de café. O objetivo do presente trabalho foi verificar a viabilidade do suprimento de B e Zn por meio da inserção de comprimidos na base do tronco de cafeeiros avaliando-se os conteúdos de B e Zn do primeiro par de folhas de ramos plagiotrópicos do terço mediano das plantas, bem como a produção de café cereja por planta. Os tratamentos estudados foram: testemunha, sem fornecimento de B ou Zn; pulverização foliar com ácido bórico e sulfato de zinco aplicados nas concentrações de 0,4%; comprimido contendo sais de B; comprimido contendo sais de Zn e comprimido contendo sais de B e de Zn. O fornecimento de B e Zn via inserção de comprimidos no tronco do cafeeiro aumentou o conteúdo foliar desses elementos. A inserção de comprimidos contendo sais de B aumentou o conteúdo foliar em detrimento do crescimento das plantas, indicando liberação excessiva do nutriente. O fornecimento de B e Zn via inserção de comprimidos mostrou ser uma técnica promissora de fornecimento desses nutrientes, sendo equivalente à pulverização foliar, no entanto, necessita de ajustes quanto à composição dos comprimidos.
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    Efeito do boro, cobre e zinco em atributos de qualidade da bebida do café
    (Embrapa Café, 2013) Clemente, Junia Maria; Jifon, John L.; Poltronieri, Yonara; Martinez, Herminia Emilia Prieto
    Os micronutrientes desempenham funções específicas e essenciais no metabolismo das plantas, sendo que a falta pode ocasionar perdas no crescimento, produção e qualidade do cafeeiro. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito do B, Cu e Zn supridos através de pulverizações foliares e inserção de comprimidos no tronco dos ramos ortotrópicos de cafeeiros. Os tratamentos estudados foram: controle, sem fornecimento de B, Cu ou Zn; pulverização foliar com ácido bórico, oxicloreto de Cu e sulfato de Zn aplicados nas concentrações de 0,4%; inserção de comprimido no tronco contendo sais de B, Cu, Zn, B e Cu, B e Zn, Cu e Zn and B, Cu e Zn. Avaliaram-se a condutividade elétrica, potássio lixiviado, atividade da polifenoloxidase (PPO) e teor de compostos fenólicos totais. A condutividade elétrica, potássio lixiviado e compostos fenólicos totais não foram afetados pela fertlização contendo B, Cu e Zn. A atividade da PPO foi maior nas plantas adequadamente nutridas com Cu. A atividade da PPO apresentou boa correlação com o teor de fenóis totais.