SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Produção de mudas clonais de novos genótipos promissores e inéditos de café conilon
    (Embrapa Café, 2015) Covre, André Monzoli; Canal, Luciano; Partelli, Fábio Luiz; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Ferreira, Adésio
    Os genótipos de café Conilon apresentam inúmeras diferenças entre si. Portanto, conhecer as características de cada genótipo torna-se uma importante ferramenta para auxiliar na implantação da lavoura cafeeira. Objetivou-se avaliar o crescimento e desempenho de mudas clonais de 34 genótipos de café Conilon, com base em suas características morfológicas. Foram utilizadas mudas de café Conilon do genótipo 02 da variedade Emcapa 8111, e mais 33 genótipos promissores e inéditos que possuem grande potencial produtivo, selecionados pelos próprios cafeicultores. As mudas foram produzidas no município de Vila Valério, ES. As avaliações foram realizadas no Centro Universitário Norte do Espírito Santo (UFES/CEUNES), localizado no município de São Mateus, ES. Cada tratamento foi constituído por um genótipo e cada parcela por uma muda, tendo cinco repetições. Foram avaliadas características morfológicas ligadas ao crescimento inicial da parte aérea e do sistema radicular das mudas, quando estas apresentavam de quatro a cinco pares de folhas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (5%). Os genótipos 5, 13 e 15 apresentaram melhor crescimento inicial de parte aérea. Os genótipos 12, 30, 31 e 32 apresentaram melhor crescimento do sistema radicular. Os genótipos 11 e 24 apresentaram crescimento inferior em comparação aos demais.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Seleção de genótipos de café bourbon para os municípios de Santo Antônio do Amparo e Campos Altos
    (Embrapa Café, 2015) Carvalho, João Paulo Felicori; Silva, Tamara Machado da; Alves, Carolina Aparecida da Silva; Meirelles, Alessandro Leite; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa
    Devido à demanda do mercado internacional por cafés de bebida especial, as pesquisas tem se voltado para os cafés que tem essa característica. Sabendo que as cultivares de Bourbon Amarelo e Vermelho apresentam essa característica e sabendo-se da existência da interação genótipos e ambiente, há necessidade de estudar os diferentes genótipos de Bourbon em diversas regiões produtoras de café, afim de selecionar populações com características agronômicas desejáveis e qualidade de bebida superior. Dois experimentos foram instalados, em Campos Altos e Santo Antônio do Amparo. 20 genótipos foram avaliados, sendo 17 do grupo do Bourbon e três cultivares comerciais usadas como testemunha (Mundo Novo IAC 509/2, Catuaí Vermelho IAC 144 e Icatu Amarelo IAC 3282). Delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições e dez plantas por parcela. Foi avaliado a produção e porcentagem de grãos peneira 117e acima. Os dados foram analisados utilizando a média das quatro colheitas de forma conjunta para os dois locais. Para produtividade se formaram dois grupos em Santo Antônio do Amparo, as médias variaram de 36,87 a 49,36 sacas por hectare para o grupo que apresentou as menores médias e de 50,98 a 61,33 sacas por hectare para o grupo de melhor média. Na característica porcentagem de grãos peneira 17 e acima em Santo Antônio do Amparo, formaram-se quatro grupos. As médias do grupo formado por genótipos de menores médias foram de 31,67% e 37,41% e o genótipo 12 se destacou com a maior média (64,16%). Pelos resultados obtidos ficou comprovado que cafeeiros do grupo Bourbon, além do potencial para a qualidade de bebida são produtivos e o destaque para as condições do experimento foi o genótipo Bourbon Amarelo Fazenda Samambaia, que apresentou elevada produtividade e porcentagem de peneira elevada.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracteres de crescimento de progênies de cafeeiros Big Coffee VL
    (Embrapa Café, 2015) Silva, Josimar Aleixo da; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Oliveira, Leonardo Luiz; Freitas, Guilherme Mourão Feio de; Sousa, Nicolas Bêdo Teodoro de; Fernandes, Fernando Costa
    Em uma lavoura no Centro-Oeste de Minas Gerais, em Capitólio, foi encontrado um cafeeiro que se destacou dos demais, possivelmente por ter sofrido uma mutação, apresentando folhas e grãos grandes em relação aos cafeeiros convencionais, e foi nomeado como “Big Coffee VL”. As progênies estão sendo cultivadas no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Procurou-se avaliar a existência de diferenças significativas entre progênies do “Big Coffee VL”, quanto a características de crescimento. O experimento foi instalado em 2012, com 100 progênies. O delineamento utilizado foi o látice 10x10, com 23 repetições e uma planta por parcela. Foram avaliados os caracteres altura de plantas (m), diâmetro do caule (mm) e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico (cm). Estas variáveis foram utilizadas para a análise de variância, e obtenção de gráficos de médias com o intervalo de confiança. As analises estatísticas foram realizadas por meio do software R. A existência de diferenças entre as progênies foi constatada pela significância P < 0,05, pelo teste F, para as características avaliadas. A análise de variância intrablocos do látice também detectou diferenças significativas. As progênies que se destacaram com as maiores alturas médias foram P5, M11, P36, P18 e P27, e com as menores alturas médias foram P35 e P14. Para o comprimento do ramo plagiotrópico as maiores médias foram para as progênies P36, P23, P16 e P5, as menores médias foram para M31 e G18. Para o caráter diâmetro do caule as maiores médias foram para P23, P18 e P36, e as menores foram G5, M31, G30 e P35.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estimação de componentes de variância de progênies F2 de Coffea arabica L.
    (Embrapa Café, 2013) Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Maia, Diego Rosa Baquião; Oliveira, Leonardo Luiz; Maciel, Matheus Prado
    A estimativa dos componentes genéticos é uma estratégia de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Neste contexto, objetivou-se estimar os componentes de variância de progênies F2de Coffea arábica submetidas a poda por meio do modelo linear utilizando o método de momentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 44 progênies, três blocos e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas a altura dos brotos (cm) e diâmetro dos brotos (mm), após recepa a 40 cm de altura do solo, posteriormente realizou-se desbrotas deixando apenas dois brotos por planta. A análise estatística foi realizada utilizando o programa R. De acordo com os componentes de variância é possível verificar variabilidade entre as progênies para ambas as características e que há possibilidade de sucesso a partir da seleção. Foi realizada ainda, a seleção das melhores progênies e indivíduos para cada característica.