SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Caracterização do crescimento primário e secundário em cafeeiros em resposta ao clima na região de Varginha - MG
    (Embrapa Café, 2019) Herrera, Mayra Alejandra Toro; Boas, Lissa Vasconcellos Vilas; Barbosa, João Paulo Rodrigues Delfino Alves; Volpato, Margarete Marin Lordelo
    O cafeeiro está sujeito durante todo ano a adversidades decorrentes da variabilidade climática que podem prejudicar a produtividade da cultura. Assim, regiões de plantio devem atender alguns requisitos climáticos ao longo do ciclo vegetativo e reprodutivo para um adequando crescimento e desenvolvimento das plantas. Neste trabalho, buscou- se caracterizar o crescimento primário e secundário de cafeeiros em resposta ao clima em uma das principais regiões cafeeiras do sul de Minas Gerais. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da Fundação Procafé na região de Varginha, Minas Gerais, utilizando-se a espécie Coffea arabica L., cultivar Arara. Foram coletados de forma destrutiva quatro plantas a cada mês durante 17 meses a partir de dezembro de 2016, coletando dados de crescimento primário (altura, número de folhas, área foliar, comprimento de ramos, etc) e de crescimento secundário (análise da estrutura dos anéis de crescimento do caule ortotrópico). Usando uma análise de correlação estatística de Pearson, foi determinada a correlação entre as taxas de crescimento com as características climáticas da região (precipitação e temperatura) e foi ajustado um modelo de crescimento não linear logístico para descrever a interação entre crescimento primário e secundário. Com os resultados pode-se concluir que no período avaliado, a variação na temperatura foi o fator que teve a maior influência no crescimento primário e secundário dos cafeeiros; assim como, o modelo logístico foi o que apresentou melhor ajuste, permitindo modelar o crescimento usando vínculos estatísticos entre medidas alométricas e dendrocronológicas. Com essa aproximação, é possível caracterizar o crescimento das árvores em resposta à sazonalidade climática da região.
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    Germinação de sementes de café conilon submetidas a diferentes processos e tempos de secagem
    (Embrapa Café, 2019-10) Posse, Sheila Cristina Prucoli; Rodrigues, Wagner Nunes; Comério, Marcone; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin Filho, Abraão Carlos; Posse, Robson Prucoli; Machado Filho, José Altino; Arantes, Sara Dousseau; Senra, João Felipe de Brites; Scalzer, Ana Paula
    O presente trabalho foi realizado objetivando avaliar a o efeito de diferentes processos e tempos de secagem sobre a germinação de sementes de genótipos precoces de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Foram testados dois processos e quatro tempos de secagem, configurando esquema de parcelas subdivididas no tempo, com os processos de secagem (secagem natural e artificial) nas parcelas e os tempos de secagem (0, 12, 30 e 54 horas) nas subparcelas, empregando quatro repetições. Após serem submetidas aos processos e tempos de secagem, a umidade das sementes foi determinada e o potencial germinativo das mesmas foi avaliado com base no índice de velocidade de germinação e da porcentagem de sementes geminadas ao longo de 30 dias. Os resultados mostraram que as sementes de café Conilon podem ser submetidas aos processos naturais ou artificiais para atingir baixos níveis de umidade das sementes. Sendo que o período de tempo necessário para secar as sementes a níveis mais baixos de umidade usando o processo natural é mais longo do que o processo artificial. A germinação é menos afetada pela secagem pelo processo natural do que o artificial. Esse método de secagem é menos prejudicial ao potencial germinativo das sementes, uma vez que a única perda verificada foi a menor velocidade de germinação, a qual ainda se manteve superior ao observado para sementes submetidas a secagem artificial.
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    Avaliação passado, presente e futuro da influência de condições meteorológicas sobre o bicho-mineiro-do-cafeeiro
    (Embrapa Café, 2015) Chalfoun, Sara Maria; Souza-Pimentel, Giselle Christiane de; Souza, Júlio César de; Silva, Rogério Antônio
    Como acontece com todas as culturas exploradas pelo homem, o cafeeiro também é atacado por pragas, sendo que, algumas como o bicho-mineiro, broca e cigarras podem reduzir a produtividade das lavouras e a qualidade do café produzido, se não monitoradas e controladas. Dentre as pragas principais, o bicho-mineiro das folhas do cafeeiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é a mais importante praga da cafeicultura brasileira, que pode causar prejuízos na produção e no rendimento do café produzido. A ocorrência do bicho-mineiro em maior ou menor infestação pode estar relacionada a diversos fatores, dentre eles os climáticos, principalmente temperatura, umidade e precipitação. O diagnóstico rápido e preciso e o alerta de risco alto ou baixo no progresso de pragas, podem ser decisivos para um esquema de manejo eficiente e efetivo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi resgatar resultados históricos da ocorrência do bicho-mineiro em importantes áreas cafeeiras do Sul de Minas Gerais, e com base nas relações já estabelecidas entre condições ambientais, ocorrência e intensidade de infestação dessa importante praga e comparação com os dados presentes, contribuir para o aprimoramento das medidas de seu manejo fitossanitário. A mineração dos dados foi realizada na Epamig Sul de Minas, no banco de dados lá existente. De acordo com esse primeiro levantamento observa-se grande influência do clima em relação à ocorrência do bicho-mineiro. Embora essa praga possa ser encontrada o ano todo na lavoura de café, a maior infestação no Sul de Minas ocorre no período seco do ano, com início entre junho e agosto e pico em outubro. Mesmo com estiagens prolongadas em algumas ocasiões, imprevisíveis, como a ocorrida no período de dezembro de 2013 a outubro de 2014, jamais vista, o seu controle químico foi praticamente normal, somente antecipado naquela ocasião. Assim, para as condições do Sul de Minas, o controle do bicho-mineiro pode continuar o mesmo que já é recomendado pela pesquisa e utilizado pelos cafeicultores.
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    Microclima de cafeeiros durante o inverno em dois espaçamentos de plantio
    (Embrapa Café, 2013) Morais, Heverly; Carbonieri, Juliana; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo H.; André, Joaquim
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o microclima de cafeeiros no sistema adensado, em dois espaçamentos na linha de plantio. O estudo foi realizado no campo experimental do Instituto Agronômico do Paraná, em Londrina, PR. O delineamento experimental foi constituído por 32 cultivares em parcelas de dez plantas com uma planta por cova, em dois espaçamentos: 2,5 x 0,5m (8000 plantas/ha) e 2,5 x 1,0m (4000 plantas/ha). O experimento foi implantado em novembro de 2006. Foram monitoradas nos meses de julho e agosto de 2013 através de duas estações meteorológicas automáticas posicionadas no centro de cada espaçamento, as seguintes variáveis microclimáticas: temperatura do ar, folha e solo; umidade do ar e velocidade do vento. Houve alteração em algumas variáveis microclimática em cafeeiros adultos com espaçamentos 2,5 x 0,5m e 2,5 x 1,0m durante o período do inverno. A temperatura e umidade relativa do ar não são variáveis críticas para cafeeiros nos espaçamentos e período avaliado. A temperatura do solo foi maior nos cafeeiros plantados em menor espaçamento. A velocidade do vento foi 48% inferior no sistema mais adensado.
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    Variação diária de dois componentes do clima em folhas minadas de café dos terços médio e superior, em cultivos sombreado e a pleno sol do Campus da UESB de Vitória da Conquista, Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Paiva, Talitta Silva dos Santos; Amaral, Tayron Sousa; Macêdo, Juliana Alves de; Bulhões, Rodrigo de Souza
    Os componentes microclimáticos são ferramentas importantes na elucidação do comportamento e flutuação populacional do organismo alvo. As variáveis microclimáticas também assumem importância para os insetos, destacando a densidade foliar como o principal regulador do microclima no ambiente, agindo direta ou indiretamente no estabelecimento de populações de insetos pragas como o bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin- Menèville, 1842). Esta é a principal praga que ataca a cultura do café, especialmente em locais onde predominam altas temperaturas e maior déficit hídrico. Este inseto ocasiona desfolha nas plantas reduzindo a produtividade e longevidade das mesmas. Sua ocorrência está diretamente ligada a locais onde predominam altas temperaturas e maior déficit hídrico, apresentando a temperatura ótima de 27° para o seu desenvolvimento. Diante disso, a importância de se conhecer e medir as variáveis microclimáticas para estudos de bioecologia relacionados com o bicho-mineiro é de grande importância para entender a sua ocorrência e distribuição. Objetivou-se avaliar a diferença diária da temperatura e umidade em macro e micro ambientes em folhas minadas pelo bicho mineiro, em área cultivada de café sombreado e a pleno sol do campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, localizado em Vitória da Conquista, BA. Os valores obtidos mostram que as variações tanto de temperatura quanto umidade foram maiores no café cultivado a pleno sol para todos os locais e horários avaliados, com valores médios para o macroambiente de 25,52°C, 29,81°C e 26,97°C, para os horários de 7 h, 14, e 18h, respectivamente, foram observados no café a pleno sol, enquanto que no café conduzido sob manejo sombreado, as médias foram de 28,3°C, 32,48°C e 25,35°C para os mesmos horários. Com relação aos microambientes avaliados, o café sombreado apresentou maiores valores de umidade relativa, com o máximo de 74,50% no terço médio, para a avaliação das 7h. No café sob cultivo a pleno sol, o maior valor foi observado no terço médio (65,50%) para a avaliação das 7h. Os menores valores de umidade relativa (UR) foram observados nas avaliações das 14h. A partir das análises com as interações dos fatores, as médias apresentam diferenças notáveis por horário, mas praticamente não se diferem pelo manejo e locais, para umidade e temperatura. O conforto térmico causado pelo sombreamento com grevílea reduz a perda de umidade pela evapotranspiração, além de reduzir as temperaturas do microambiente. Para as condições de macro e microambientes observadas, o café sombreado apresenta condições mais favoráveis para o desenvolvimento do bicho-mineiro.
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    Mapeamento e zoneamento agroclimatológico do parque cafeeiro de Muniz Freire, ES, Brasil
    (Embrapa Café, 2013) Mota, Fabrício Moulin; Ferreira, Maxwel; Assis, Edilaine Santos de; Daudt, Géssica Ferreira; Ferreira, Amanda Duim; Partelli, Fábio Luiz; Peluzio, Telma Machado de Oliveira; Ferrari, Jéferson Luiz; Santos, Alexandre Rosa dos; Peluzio, João Batista Esteves
    Esse estudo objetivou dimensionar a área ocupada com a cultura do café no município de Muniz Freire, ES e realizar o zoneamento agroclimatológico para a cultura de café arábica (Coffea arabica L) e café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner). A fotointerpretação foi feitas nas aerofotos obtidas pelo levantamento aerofotogramétrico do Estado do Espírito Santo, referente a julho de 2007, utilizando o software ArcGis 10, em tela na escala de 1:2.000. Os resultados revelam que o município de Muniz Freire, ES, possui 14,41% de seu território ocupado pela cafeicultura, o que representa 98,02 km² (9.802 ha). O zoneamento foi elaborado no mesmo programa, por meio da combinação dos mapas da temperatura média anual do ar e da deficiência hídrica anual, favoráveis ao desenvolvimento da cultura. Detectou-se que 56,5% da área do município possui área apta para a implantação do café arábica para temperatura e déficit hídrico (T e DH) e 43,5% é restrita para (T) e apta para (DH). Para o café conilon notou-se que 43,50% da área do município possui área apta a (T e DH) e 56,50% é restrita a (T) e apta a (DH).
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    Simulação da temperatura e umidade relativa do café arabica em sistemas arborizados e a pleno sol
    (Embrapa Café, 2015) Coltri, Priscila Pereira; Alfonsi, Waldenilza Monteiro Vital; Vanucci, André Luiz; Gonçalves, Renata Ribeiro do Valle; Zullo Junior, Jurandir; Pinto, Hilton Silveira
    Projeções climaticas do IPCC para as áreas tropicais brasileiras indicam que poderá haver um aumento de temperatura e de eventos climáticos extremos. Caso essas projeções estejam corretas e nenhuma medida de adaptação seja realizada, as áreas cafeeiras poderão ser impactadas pela nova realidade climática. As áreas que atualmente são aptas ao plantio do café arábica poderão se tornar de alto risco climático. A arborização de cafezais vem se destacando pelos benefícios ecológicos, econômicos e climáticos. Estudos indicam que o plantio de árvores no cultivo do café pode diminuir a temperatura no microclima de plantio, além de estabilizar variações climáticas. A medição das variáveis meteorológicas no microclima de plantio não é trivial, exige alto custo de investimento e normalmente as condições experimentais não permitem devida extrapolação dos resultados. Nesse sentido, a modelagem de sistemas arborizados e agroflorestais em café é promissor e desafiador. O presente trabalho teve como objetivo modelar quatro tipos de cultivos de café, sendo três deles sombreados e um a pleno sol. Para tanto, o estudo adaptou um software de simulação de microclima urbano (Envi-met) para ser utilizado em cultivos de café. As variáveis meteorológicas testadas na simulação foram temperatura e umidade relativa. Os resultados da simulação foram comparados com dados reais medidos em condições experimentais. O software conseguiu reproduzir a curva padrão horária de temperatura e umidade relativa de todos os sistemas modelados e o índice de concordância “d” de Willmot foi superior a 0,9 no terceiro dia de simulação, para dias meteorológicos estáveis, com céu aberto. Os resultados sugerem que o software Envi-met pode ser utilizado para simular plantios de café.
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    Qualidade do café especial torrado em grãos acondicionado em diferentes condições
    (Embrapa Café, 2015) Nadaleti, Denis Henrique Silva; Rocha, Hully Alves; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Mendonça, José Marcos Angélico de; Reis, Iêda Bruna dos; Evaristo, Carlos Henrique; Fante Neto, Jose Carlos; Baquião Filho, Cláudio
    O café torrado está sujeito à perda da qualidade com o envelhecimento, sendo a intensidade dessas perdas influenciada pelas condições de acondicionamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar as perdas na qualidade de um café especial torrado, armazenado em diferentes ambientes e acondicionado em diferentes embalagens. O trabalho foi realizado nos Laboratórios de Classificação e de Industrialização do Café do IFSULDEMINAS Câmpus Muzambinho, utilizando café especial classificado segundo SCAA (2009) com nota igual a 86 pontos. O café foi torrado e após 48 horas foi acondicionado em três diferentes tipos de embalagem, e mantido armazenado em temperatura ambiente e refrigerada, pelo prazo de 150 dias. A avaliação sensorial foi realizada por Juízes Q-Graderes, utilizando o protocolo da SCAA. Os dados foram avaliados por meio do software Sisvar, e submetidos ao Teste de Regressão ao nível de 5% de significância. Observou-se que a embalagens utilizadas no acondicionamento não interferiram na qualidade do café. A temperatura de armazenamento interferiu no atributo “corpo”. A qualidade do café reduziu à medida que o café permaneceu armazenado atingindo próximo a 90 dias, a nota mínima, segundo a SCAA, que define um café especial.