SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTES DE CULTURA PARA CAFEEIRO EM ESTÁGIO INICIAL EM UBERABA
    (2011) Maximiano, Aline Regina; Santana, Márcio José de; Vallone, Haroldo Silva; Domingues, Priscila de Freitas; Fernandes, André Luís Teixeira; Oliveira, Nayara Borges; Silva Júnior, Arial José da; Embrapa - Café
    Um dos métodos de manejo da irrigação mais utilizado é o tanque classe A, necessitando dos valores de coeficiente de cultura para cálculo da evapotranspiração da cultura. Valores do coeficiente de cultura devem ser obtidos regionalmente. O objetivo do atual trabalho é determinar valores do coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado na região de Uberaba, MG. Os dados de balanço de água no solo estão sendo obtidos em uma área experimental com diferentes cultivares (competição de cultivares), em duas parcelas das cultivares Catiguá MG 3, Catuaí vermelho 144 e Japi Amarelo. Resultados parciais mostram uma lâmina média aplicada de 3,65 mm nos primeiros 285 dias após transplantio e uma precipitação total de de 942 mm neste período, as tensões a 30 cm esteve mais elevada que as tensões a 10 cm e que a ETo média ao longo do período foi de 3,73 mm. Os valores de coeficiente de cultura para as cultivares estudados encontrados até o momento foram entre 0,9 e 1,29.