Biblioteca do Café
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Item A rota do café segue o rami(1856-12)Está ressurgindo o interesse pela cultura do rami que ganha cada vez maior expressão em São Paulo e no Paraná, em vista das perspectivas econômicas que oferece no momento.Item Pelo Café(1907-09) Paula, A. C. Ferreira“ Não somente escrevendo artigos, terçando armas, mas também sugerindo ideias, chamando atenção dos competentes para o assunto, presta-se serviço a uma causa. Como Bacon, que não tendo feito grandes descobertas, concorreu entretanto para os progressos científicos e philosophicos de seu tempo, chamando a atenção dos pensadores para este, aquele assunto, humílimo admirador do philosopho britânico, acantonado neste centro fluminense, sugiro à diretoria a ideia que vou expor: Entre os diversos meios de valorização de um gênero, é incontestável que avantaja-se a expansão de seu comércio, a vulgarização de seu uso.”Item A propaganda commercial do café(1922-04)“‘A propaganda comercial sistematicamente organizada [...] indispensável complemento da nossa produção e meio pratico de attrahir fregezia, entrou como elemento primordial desse plano, cogitando-se de desenvolvê-la em HongKong, Shangai, Singapura, Tokio e outros mercados asiáticos, importantes centros comerciais em correspondência com acultadissima população, contada por milhões, capazes de se constituírem em consumidores habituais do café e de tantos outros produtos da nossa agricultura e industria.”Item A cafeicultura e os adubos(1923) Herrmann, João“Dos velhos cafezais do Estado grande parte mostra todos os característicos de decadência. Este facto é bem explicável tomando-se em conta, que o tratamento dos mesmos foi, durante dezenas de anos, insuficiente, momento por falta de adubação razoável. Se assim não fosse, não se explicava que, de 300.000.000 de cafeeiros com produção, foram colhidos por 1.000 pés, na média dos últimos 10 anos, só 50 arrobas de café limpo.” [...] Recordamos o que alcançamos com as nossas experiências de adubação adequada, poderemos tirar ainda, por muito tempo, dos nossos velhos cafezais resultados eguais aos do interior do Estado, onde tudo é mais difícil e caro e onde, para uma instalação de uma fazenda de café, são necessários capitais avultados. Não almejamos que as terras do interior fiquem esquecidas, não! Entretanto, desejamos, que as fazendas velhas de café, das boas zonas não desapareçam. Para a consecução deste fim recomendaremos trato cultural melhor, boa e adequada adubação.” [...]Item O café no Brasil e no estrangeiro(1923-10) J., L. M. V.“ Foi deveras notável o contingente literário para a comemoração do 1o centenário da nossa independência, principalmente em livros de pratica utilidade, enfeixando dados ou analises ou exposições daquilo que em nossa terra tem sido explorado com reais resultados.”Item A introdução do cafeeiro no Brasil - disseminação e evolução de sua cultura - função do café na economia do Brasil e sua situação nos mercados mundiais(1927-10)[...] “Foi o paraense Francisco de Mello Palheta quem teve a fortuna de trazer para o nosso país a semente fecundíssima do cafeeiro. [...] Em 1720, vindo de Amsterdam, era plantado o primeiro exemplar do cafeeiro em Surinam, na Guyana Holandeza. Os franceses de Cayenna, tendo notícias dessa nova cultura, não tardaram em conseguir sementes do vegetal [...]. O governo do Pará não poupou diligencias para conseguir sementes de cafeeiro, mas não só existia uma provisão real proibindo qualquer comércio com os franceses de Cayenna como a interdição de saída de sementes imposta pelos franceses, tornava precária qualquer tentativa nesse sentido. [...] De regresso de Cayenna, trouxe Palheta certa quantidade de sementes de café que distribuiu entre moradores de Belém.” [...] “Em São Paulo, até os dois primeiros terços do século passado o café não era conhecido senão como medicamento, e de tal modo receitado aos enfermos e vendido nas boticas.” [...] [...] “A situação atual da lavoura cafeeira no Brasil apresenta-se bafejada por uma incomparável prosperidade. Os cafeeiros em produção, no Brasil, atingem á formidável cifra de “dois bilhões, onze milhões, cento e trinta e seis mil, duzentos e setenta e um pés”, cuja produção total já se aproxima de “vinte milhões de sacas”!Item Sobre alguns cryphalineos observados em sementes de cacaoeiro e de cafeeiro(Instituto Oswaldo Cruz, Ministério da Saúde, 1928) Lima, A. da CostaArtigo trata da praga cryphalineos, identificada em sementes de cacaoeiro e de cafeeiroItem O accordo celebrado entre os estados cafeeiros para regulamentação das entradas de café no mercado do Rio de Janeiro(1928-01)“Os Estados de S. Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo, por seus representantes abaixo assinados, reunidos no Ministério da Viação e Obras Publicas, em presença do chefe do Gabinete do respectivo ministro de Estado, dr. Edgard Auntran Dourado, tomando conhecimento da situação do serviço de entradas de café no mercado do Rio de Janeiro e constituição do stock disponível na mesma praça [...]”Item Sempre o café!(1929-10)A economia do Brasil, apoiada como se acha quase que exclusivamente na produção do café, sofre, por isso, campanhas periódicas urdidas e executadas por elementos que sempre pretenderam dirigir o movimento econômico-financeiro do país em proveito próprio. Como o café tem sido um mal necessário ao progresso do Brasil é justo, lógico e natural que as forças produtoras deste artigo de consumo mundial, - assistidas pelo poder público, - contraponham a essa campanhas impatrióticas de fundo comercial - a ação inteligente de medidas oficiais visando amparar diretamente tanto os produtores, como o produto principal da nossa exportação.Item Sobre o Pseudococcus cryptus Hempel, praga do cafeeiro e da laranjeira: (Homoptera: Coccoidea)(Instituto Oswaldo Cruz, Ministério da Saúde, 1930-01) Lima, A. da CostaArtigo trata da praga Pseudococcus cryptus Hempel, encontrada em pés de cafeeiro e da laranjeira: (Homoptera: Coccoidea)Item A fazenda modelo de café(1931-06) Padua, Saturnino deO governo de S. Paulo acaba de decretar a criação da Fazenda Modelo de Café, tendo adquirido, para o efeito, uma das propriedades detidas pelo Banco de S. Paulo, na sua qualidade de credor hypothecario de devedor revel, e, segundo se anuncia, de soma superior a meio milhar de contos de réis. Os fins desse estabelecimento, conforme está publicado, são iniciar novos cultivos melhorados por moldes de seleção, especialização e preparo de mudas para efeitos regionais, etc., num caprichoso movimento de padronagens de quanto se refere ao outro verde brasileiro.Item Plantio e replantio de café(1932-05)É o seguinte o texto do regulamento aprovado pelo decreto federal n. 21.338, de 30 de abril último, sobre o plantio e replantio do café: Art. 1o - As plantações de café, feitas em todo território nacional, a partir de 1 de julho de 1931 e pelo prazo de 5 annos, bem como as de plantas fora das condições estabelecidas no paragrapho primeiro, do artigo 10, do decreto n. 20.003, de 16 de maio de 1931, ficam sujeitas ao imposto de mil réis por pé e por anno (decreto n. 20.003 – art 10).Item A exposição cafeeira de São Paulo(1932-06)Essa reprodução de uma fazenda modelo, será uma lição pratica de como devem ser dispostas as dependências de uma propriedade cafeeira. Muito terão que aprender os lavradores que observarem atentamente tudo que nessa miniatura de fazenda será exposto, colhendo ideias para remodelar o que tiveram de imperfeito nas suas. A secção comercial, envolve o preparo integral do café para ser exportado em condições irreprehensiveis. Faz-se ali um estudo comparativo de todos os cafés do mundo, sua padronização, seu acondicionamento, etc.Item Genética do café(1932-12)Na sessão de 1 do corrente, da Sociedade Nacional de Agricultura, o Sr. Dr. Alberto J. Sampaio fez a seguinte palestra sobre Genética do Café. De quando em vez escrevo sobre Genética Vegetal, para trazer meu concurso á aplicação crescente dessa especialidade, ao melhoramento de nossos produtos agrícolas. Decretada agora a proibição do plantio de cafeeiros, por três anos, julgo apportuno o momento, para focalizar duas questões importantes e interdependentes, a da Systematica ou revisão taxinomica dos cafeeiros em cultura e da Genética do Café, para que sejam futuramente possíveis as culturas homoelitas ou uniformes, selecionadas para os cafés suaves typos finos ou preferidos.Item A defesa econômica do café(1932-12)A Fixação das quotas estaduais – A Proibição de Plantio – O Decreto assinado pelo chefe do Governo provisório Publicamos, adiante, na íntegra, o decreto n. 224.121, de 22 do corrente, do chefe do Governo Provisório, no qual, além da proibição do plantio de café, são determinadas outras providencias urgentes em prol do plano de defesa econômica do café, salientando-s a unificação dos métodos de propaganda desse produto no exterior, que passa, agora, a se feito, exclusivamente, pelo Conselho Nacional do Café, passando para esse os contratos já existentes em outras institutos de café.Item New Brazil coffee control(1933-03)The Federal Government has extinguished the National Council, creating in substation, the National Coffee Department, subordinated to the Ministry of Finance. With this measure the Government intends to stabilize the coffee policy, giving it a safer and more efficient orientation, which will inspire greater confidence. The new organization will have to be regulated, but until this is done, the orientation of the former Council will be followed._Fernandes.Item New institute organization(1933-03)The Federal Interventor has signed a decree covering the reorganization of the São Paulo Coffee Institute. In accordance with this decree the Institute will continue in charge of the defense of the coffee growers in this State and the improvement of its conditions. It provides that the Institute, until its definite organization, will have a provisional directorate, composed of one president and two directors, of free nomination and dismission by the Government. The Government will also appoint an inspector, who will have the right to avoid the acts of the directorate considered as being contrary to the object of the Institute and the laws and decrees in force, as well as to fiscalize the collection and application of revenues._Fernandes.Item New directors of the institute(1933-03)In consequence of various political facts, the Military Governor of the State decided to dismiss summarily the Board of Directors elected by delegates of the coffee growers, and place in office Dr. L. V. Figueira de Mello, João Silveira Prado, and Amando Simões, The decree in this connection-signed on the 20 th ultimo – is preceded by a lengthy transcription of the conclusions of the examination made in the Institute’s transactions during the recent São Paulo revolt._Medeiros.Item New paulista coffee plan(1933-03) FernandesA general plan of syndication the Paulista coffee interests has become known, which is to be executed within three months, and governed by fixed regulations, through the initiative of the new directorate of the Coffee Institute. This plan will start by establishing, in each district, a syndicate composed of all coffee growers who have more than 1,000 coffee trees, which even so will assure the entrance of the small growers, because the minimum established, it can be said, will be reached by all of them, The vote will be nominal and secret._Fernandes.Item Coffee market review(1933-03)With continued dull trading, the month of February passed with little that was of interest on the New York Coffee Exchange. The nearby futures showed some decline, while the more distant months showed slight gains, which however did not offset the decline. It was more difficult than ever to get a clear picture of the Brazilian market situation, but the prospect of a bumper crop and the shadow of the tremendous unabsorbed surplus in that country discouraged active buying beyond current requirements.