Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Sucrose in detoxification of coffee plants whit glyphosate drift
    (Editora UFLA, 2019-01) Alecrim, Ademilson de Oliveira; Guimarães, Rubens José; Castanheira, Dalyse Toledo; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Voltolini, Giovani Belutti
    The weed control in coffee plants has great importance, as they compete for light, water and nutrients. The chemical control is the most used, emphasizing the glyphosate, however, when applied, drift can occur and consequently cause injuries to coffee. Many farmers use the sucrose application with the objective to reverse the damage caused by the herbicide drift, even without scientific basis to justify such action. The objective of this study was to evaluate the effect of the sucrose application on the detoxification of coffee plants in the implantation phase with glyphosate drift. The experiment was carried out in a greenhouse, using a randomized block design, arranged in a 3 x 3 factorial scheme with 2 additional treatments, using 3 sucrose doses (2, 4 and 8%) with 3 application times (1, 24 and 168 hours after intoxication with 10% of the commercial glyphosate dose) with an additional one in which the plants were not intoxicated and not treated with sucrose and another only with plants intoxicated by glyphosate. After 75 days performing the experiment, growth, physiological and anatomical characteristics were evaluated. The application of sucrose in the reversal of intoxication of growth variables (height, leaf area number of leaves, shoot dry weight and dry weight of the root system) was not efficient. The objective of this study was to evaluate the effect of the sucrose application on the detoxification of coffee plants in the implantation phase with glyphosate drift. For the physiological variables the application of 2% sucrose, one hour after glyphosate intoxication was the most efficient treatment.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Sacarose na desintoxicação de plantas de cafeeiro com deriva de glyphosate
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-03-29) Alecrim, Ademilson de Oliveira; Guimarães, Rubens José
    A cafeicultura tem grande importância para a economia do país, sendo o Brasil o maior produtor e exportador de café do mundo. O manejo das plantas daninhas é de grande importância, pois elas competem com o cafeeiro por luz, água e nutrientes. O controle químico é o mais utilizado, destacando-se o uso do glyphosate, que possui ação pós - emergente e não seletivo ao cafeeiro. Porém, quando aplicado pode ocorrer deriva para o cafeeiro, o que pode causar grande efeito colateral a cultura. Nesse sentido, muitos produtores utilizam a aplicação de sacarose com o objetivo de reverter os danos causados pela deriva do herbicida. Objetivou-se avaliar o efeito do uso de sacarose na desintoxicação de plantas de cafeeiro sob efeito da deriva de glyphosate. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na UFLA, o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 3 x3 com 2 tratamentos adicionais, onde utilizaram- se 3 doses de sacarose (2, 4 e 8%) com 3 tempos de aplicação (1, 24 e 168 horas após a intoxicação com 10% da dose comercial de glyphosate) com um adicional que não foi intoxicado e não tratado com sacarose e o outro adicional apenas intoxicado com glyphosate. Após 75 dias de condução, avaliaram-se variáveis de crescimento, fisiológicas e anatômicas. A intoxicação por glyphosate em plantas de cafeeiro em fase de implantação da lavoura prejudica o crescimento da parte aérea, porém sem prejuízos do sistema radicular. Para a desintoxicação de plantas que sofreram deriva de glyphosate, durante o período de implantação da lavoura, deve-se aplicar sacarose na concentração de 2%, o mais rápido quanto possível (próximo a uma hora após a intoxicação) com um volume de calda na ordem de 400 litros por hectare.