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Resultados da Pesquisa

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    Root system distribution and yield of 'Conilon' coffee propagated by seeds or cuttings
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2014-05) Partelli, Fábio Luiz; Covre, André Monzoli; Oliveira, Marcos Goes; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Vitória, Edney Leandro da; Silva, Marcelo Barreto da
    The objective of this work was to evaluate the root system distribution and the yield of 'Conilon' coffee (Coffea canephora) propagated by seeds or cuttings. The experiment was carried out with 2x1 m spacing, in an Oxisol with sandy clay loam texture. A randomized complete block design was used, following a 2x9x6 factorial arrangement, with two propagation methods (seeds and cuttings), nine sampling spacings (0.15, 0.30, 0.45, 0.60, 0.75, and 0.90 m between rows, and 0.15, 0.30, and 0.45 between plants within rows), six soil depths (0.10–0.20, 0.20–0.30, 0.30–0.40, 0.40–0.50, and 0.50–0.60 m), and six replicates. Soil cores (27 cm 3 ) with roots were taken from 12 experimental units, 146 months after planting. The surface area of the root system and root diameter, length, and volume were assessed for 13 years and, then, correlated with grain yield. The highest fine root concentration occurred at the superficial soil layers. The variables used to characterize the root system did not differ between propagation methods. Moreover, no differences were observed for net photosynthetic CO 2 assimilation rate, stomatal conductance, internal CO 2 concentrations, and instantaneous water‐use efficiency in the leaves. Cutting‐propagated plants were more productive than seed‐propagated ones.
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    Produção de mudas clonais de novos genótipos promissores e inéditos de café conilon
    (Embrapa Café, 2015) Covre, André Monzoli; Canal, Luciano; Partelli, Fábio Luiz; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Ferreira, Adésio
    Os genótipos de café Conilon apresentam inúmeras diferenças entre si. Portanto, conhecer as características de cada genótipo torna-se uma importante ferramenta para auxiliar na implantação da lavoura cafeeira. Objetivou-se avaliar o crescimento e desempenho de mudas clonais de 34 genótipos de café Conilon, com base em suas características morfológicas. Foram utilizadas mudas de café Conilon do genótipo 02 da variedade Emcapa 8111, e mais 33 genótipos promissores e inéditos que possuem grande potencial produtivo, selecionados pelos próprios cafeicultores. As mudas foram produzidas no município de Vila Valério, ES. As avaliações foram realizadas no Centro Universitário Norte do Espírito Santo (UFES/CEUNES), localizado no município de São Mateus, ES. Cada tratamento foi constituído por um genótipo e cada parcela por uma muda, tendo cinco repetições. Foram avaliadas características morfológicas ligadas ao crescimento inicial da parte aérea e do sistema radicular das mudas, quando estas apresentavam de quatro a cinco pares de folhas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (5%). Os genótipos 5, 13 e 15 apresentaram melhor crescimento inicial de parte aérea. Os genótipos 12, 30, 31 e 32 apresentaram melhor crescimento do sistema radicular. Os genótipos 11 e 24 apresentaram crescimento inferior em comparação aos demais.
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    Sistema radicular do cafeeiro cv. conilon propagado por estaquia e sementes
    (Embrapa Café, 2013) Partelli, Fábio Luiz; Covre, André Monzoli; Oliosi, Gleison; Oliveira, Marcos Góes; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Vitória, Edney Leandro da
    O conhecimento do crescimento do sistema radicular do cafeeiro é de extrema importância, pois está associado ao manejo da lavoura, como a adubação e irrigação, além de fatores edafoclimáticos, que influenciam na produtividade das plantas. Objetivou-se neste estudo avaliar a distribuição do sistema radicular de plantas de Coffea canephora cv. Conilon propagadas por estaquia e sementes. A lavoura foi implantada em novembro de 1998, no Município de Vila Valério, ES. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 9 x 6, sendo duas formas de plantio (semente e estaca), nove distâncias (0,15; 0,30; 0,45; 0,60; 0,75 e 0,90 m no sentido da entrelinha e 0,15; 0,30 e 0,45 no sentido da linha de plantio) e seis faixas de profundidades (0,10 a 0,20; 0,20 a 0,30; 0,30 a 0,40; 0,40 a 0,50 e 0,50 a 0,60 m), sendo seis repetições. Foram analisados o comprimento, o volume e a área superficial de raízes. Não houve diferenças no comprimento, área superficial e volume de raízes, entre plantas propagadas por sementes e por estacas. Houve maior concentração de raízes finas nas camadas superficiais do solo.