Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Uso da Krigagem Indicativa na seleção de áreas propícias ao cultivo de café em consorciação ou rotação com outras culturas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2013-02-28) Almeida, Maria de Fátima Ferreira; Santos, Gérson Rodrigues dos
    A Geoestatística se destaca, principalmente por ser uma ciência interdisciplinar que permite uma troca de informações entre geólogos, engenheiros de petróleo, matemáticos, estatísticos e demais categorias profissionais possibilitando assim uma melhor interpretação da realidade geológica e ambiental. Dentre as técnicas de Krigagem destaca-se a Krigagem Ordinária e a Krigagem Indicativa. Em que a primeira é um preditor de Krigagem linear pontual que considera a média desconhecida e incorpora em sua formulação o procedimento de uma média ponderada móvel, porém o que a diferencia é o fato de que os pesos são obtidos levando em consideração a continuidade representada pelo semivariograma. A Krigagem Indicativa é um preditor que utiliza-se da técnica de Krigagem Ordinária ou de Krigagem Simples dos dados transformados por meio de uma função não linear binária composta por 0 e 1. Uma das grandes vantagens da Krigagem Indicativa reside no fato de ser um estimador não paramétrico que permite transformar variáveis qualitativas (presença ou ausência) ou variáveis quantitativas (de acordo com um ponto de corte de interesse) e estimar probabilidade de ocorrência da variável. Na agricultura, o seu uso permite fazer planejamento de correção do solo de forma localizada e identificar zonas de manejo para rotação ou consorciação de culturas. Este trabalho tem por objetivo apresentar um estudo teórico- aplicado das vantagens e desvantagens no uso da Krigagem Indicativa para o planejamento de correção do solo para implantação da técnica de consorciação de cultivo de bananeira com o cultivo de café, utilizando dados de propriedades químicas do solo por meio de amostras coletadas em uma fazenda cultivada com café no Município de Araponga- Zona da Mata Mineira.