Biblioteca do Café
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Item Desempenho da colheita semimecanizada do café conilon por meio de controle estatístico de processo(Embrapa Café, 2019-10) Almeida, Paloma Francisca Pancieri de; Vitória, Edney Leandro daA colheita semimecanizada do cafeeiro conilon é um método que utiliza o trabalho manual e maquinário para aumentar a eficiência e o controle da qualidade do produto durante a colheita do café, além de reduzir às perdas e danos a lavoura. O objetivo no presente trabalho é avaliar o desempenho da colheita semimecanizada do café conilon através de controle estatístico. O experimento foi conduzido na Fazenda Cremasco, localizada no município de Pinheiros (ES), em 12 talhões, sendo utilizados máquina recolhedora/trilhadora e trator. Foram avaliados tempo de posicionamento da lona, tempo de recolhimento de lona, o tempo de derriça da lona, o tempo de posicionamento do conjunto trator-recolhedora e o tempo total, além da estimativa da taxa de alimentação na máquina, massa de café perdida, estimativa de massa na lona e eficiência do sistema de limpeza. Os resultados revelaram diferenças nos talhões de 3 a 6, como consequência da ocorrência de chuvas durante a colheita, no mais, o processo foi considerado sob controle. As cartas de controle contribuíram para melhoria na operação da colheita semimecanizada do café conilon.Item Colheita mecanizada e manual do café conilon(Embrapa Café, 2019-10) Almeida, Paloma Francisca Pancieri de; Vitória, Edney Leandro da; Infantini, Mauricio; Furtado Junior, Marconi RibeiroO desenvolvimento e a utilização de maquinário para a colheita mecanizada do café conilon é um tema vem sido bastante discutido e estudado para reduzir os custos na cultura do café. Além disso, a mecanização total da colheita pode promover ganhos no rendimento da operação, e de segurança operacional para o produtor que se torna menos dependente de um grande contingente de mão de obra, a qual está se tornando cada vez mais escarça. O presente trabalho objetivou comparar a eficiência de colheita entre as técnicas mecanizada e manual do café conilon. As variáveis analisadas foram eficiência de derriça (ED), eficiência de colheita (EC), porcentagem de queda no chão (PQC) e desfolhamento (D). Os resultados mostraram que a colheita manual foi superior quanto à eficiência de derriça, eficiência de colheita e queda no chão. Porém, na avaliação de eficiência global do processo todos os custos da colheita devem ser levados em consideração. Assim, ao se considerar que os custos com mão de obra na colheita manual, estes podem ser até 3 vezes superiores ao dá mecanizada, concluiu-se que a colheita mecanizada é uma opção viável para redução dos custos da operação, contudo a colheita manual apresentou melhores resultados no que se refere à eficiência de colheita, derriça e queda de chão. A introdução de um 2° repasse permitiu melhorar a eficiência alcançada com colhedora. Assim, mais estudos devem ser realizados, principalmente de longa duração para verificar os impactos causados pelos métodos de colheita na lavoura entre safras sucessivas.