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    Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro
    (Editora UFLA, 2005-11) Sales, Juliana de Fátima; Alvarenga, Amauri Alves de; Oliveira, João Almir de; Nogueira, Francisco Dias; Silva, Fabiano Guimarães; Veiga, André Dely
    Com este trabalho, objetivou-se verificar a ação da celulase sobre a decomposição do pergaminho das sementes de cafeeiro. Foram implantados dois experimentos, sendo o primeiro, realizado em condições in vitro. Constituído por três ensaios para avaliar os efeitos das concentrações da enzima, do substrato e sacarificação enzimática do pergaminho. O segundo, foi realizado em condições in vivo, com imersão das sementes de cafeeiro em solução de celulase na concentração de 1,6 g.L -1 em tampão citrato de potássio 0,05 mol.L -1 . Observou-se que a quantidade de açúcar liberado in vitro foi diretamente relacionada com a concentração de enzima, e que houve aumento expressivo e linear na quantidade de açúcares redutores liberados nas duas concentrações (1,6 e 3,2 g.L -1 ) à medida que se aumentou o tempo de incubação das amostras de substrato (pergaminho) com a solução enzimática. Foi verificado também, nos testes de germinação e emergência, que as sementes sem pergaminho apresentam maiores índices de velocidade e porcentagem de germinação e emergência comparado às sementes com pergaminho e que a celulase nesta concentração ainda não proporciona aumento na velocidade de germinação das sementes, necessitando-se de concentrações mais elevadas.
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    Invertase and sucrose synthase activities in coffee plants sprayed with sucrose solution
    (Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2003-04) Silva, José Carlos da; Alves, José Donizeti; Alvarenga, Amauri Alves de; Magalhães, Marcelo Murad; Livramento, Dárlan Einstein do; Fries, Daniela Deitos
    One management practice of which the efficiency has not yet been scientifically tested is spraying coffee plants with diluted sucrose solutions as a source of carbon for the plant. This paper evaluates the effect of foliar spraying with sugar on the endogenous level of carbohydrates and on the activities of invertase and sucrose synthase in coffee (Coffea arabica L.) seedlings with reduced (low) and high (normal) levels of carbon reserve. The concentrations used were 0.5 and 1.0% sucrose, and water as a control. The use of sucrose at 1.0% caused an increase in the concentration of total soluble sugars in depauperate plants, as well as increased the activity of the following enzymes: cell wall and vacuole acid invertase, neutral cytosol invertase and sucrose synthase. In plants with high level of carbon reserve, no increments in total soluble sugar levels or in enzymatic activity were observed. Regardless of treatments or plants physiological state, no differences in transpiration or stomatal conductance were observed, demonstrating the stomatal control of transpiration. Photosynthesis was stimulated with the use of 0.5 and 1.0 % sucrose only in depauperate plants. Coffee seedling spraying with sucrose is only efficient for depauperate plants, at the concentration of 1.0%.
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    Alterações bioquímicas de plantas e morfológicas de gemas de cafeeiro associadas a eventos do florescimento em resposta a elementos meteorológicos
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2008-08) Nascimento, Marilza Neves do; Alves, José Donizeti; Soares, Ângela Maria; Castro, Evaristo Mauro de; Magalhães, Marcelo Murad; Alvarenga, Amauri Alves de; Silva, Guilherme Henrique
    O florescimento do cafeeiro envolve diversos fatores, tanto da planta como do ambiente. A compreensão das interações entre esses fatores pode contribuir para o desenvolvimento de práticas de manejo mais dequadas, principalmente em relação à irrigação. Tais práticas podem vir a promover uma uniformização da floração, conseqüentemente uniformização da maturação dos frutos, minimizando os custos de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações morfológicas de gemas, síntese de prolina e de ácido abscísico em plantas de cafeeiros em resposta a elementos meteorológicos, visando assim contribuir para o conhecimento de fatores que influenciam a uniformização da floração. Foram feitas análises, por meio de técnicas de microscopia eletrônica de varredura, em gemas de ramos plagiotrópicos de primeira ordem, coletadas semanalmente durante o período de novembro/04 a fevereiro/05. No período de julho a setembro de 2005, foram realizadas avaliações em plantas irrigadas e não-irrigadas, de potencial hídrico foliar antes do amanhecer e teor de prolina, em folhas totalmente expandidas, posicionadas em ramos do terço superior da copa. Foi também avaliado o teor de ácido abscísico na seiva do xilema e nas gemas florais. Os resultados mostram modificações na estrutura das gemas associadas a um período de déficit hídrico seguido de precipitação e, conseqüentemente, de menor amplitude térmica. Em relação ao potencial hídrico, há diferenças entre os tratamentos irrigado e não-irrigado e foram observados valores entre -0,3 e -0,8MPa e –0,6 e –1,5MPa respectivamente. Os maiores valores de teores de prolina e de ABA correspondem a períodos de menor oferta de precipitação, entretanto, não há uma relação direta entre a síntese destes compostos e as fases do florescimento avaliadas.
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    Inibição da brotação de café com aplicação de ácido indolacético
    (Embrapa Café, 2015) Avila, Roniel Geraldo; Campos, Cleide Nascimento; Santos, Jacqueline Oliveira dos; Alvarenga, Amauri Alves de; Silva, Debora Valim da; Almeida, Lorena Gabriela
    O presente estudo teve o intuito de inibir a brotação de café recepado com a aplicação do regulador de crescimento ácido indolacético (AIA). Para tanto, plantas de café recepadas a pós a segunda desbrota receberam aplicação de diferentes concentrações de AIA, sendo elas, 0, 1, 3 e 5 g L-1. Após trinta dias da aplicação foi avaliado número de brotações, massa seca das brotações e comprimento de brotações. Observou-se que as concentrações de 1 e 3 g L-1 de AIA promoveram maiores reduções no número de brotações, matéria seca e comprimento de brotações, sendo observado um aumento nessas variáveis com a aplicação de 5g L-1de AIA.
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    Desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do cafeeiro (Coffea arabica L.) irrigado em diferentes épocas do ano
    (2003) Oliveira, Luiz Alexandre Moreti; Faria, Manoel Alves de; Alvarenga, Amauri Alves de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de épocas de irrigação no desenvolvimento vegetativo, florescimento, vingamento, maturação e produção do cafeeiro. O estudo foi conduzido no município de Lavras, MG, na área experimental do Departamento de Engenharia da UFLA, Lat. 21o 15’S, Long. 45o 00’W e Alt. 918m. Foram utilizados cafeeiros da cultivar Acaiá Cerrado MG-1474 com idade de 4 anos. Nestas plantas foram selecionados e marcados ramos nos quais as avaliações foram realizadas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições e os tratamentos aplicados foram irrigação nos meses: Abril a Julho (E0), Abril a Junho (E1), Abril e Maio (E2), Maio e Junho (E3), Agosto e Setembro (4), ano todo (E5) e não irrigado (E6). O método de irrigação utilizado foi o gotejamento e o manejo da irrigação foi através do Tanque Classe "A". O momento de irrigar foi quando a evaporação do Tanque Classe "A" (ECA) menos a precipitação atingiu 40mm e foi reposta esta lâmina. A adubação foi aplicada via irrigação exceto para o tratamento não irrigado que foi manual, mas todos no mesmo período e com a mesma quantidade. Avaliou-se durante o experimento as seguintes características vegetativas: comprimento, no. de folhas, no. de internódios e no. de ramificações secundárias. No período de florescimento avaliou-se: no. de botões florais e no. de flores abertas. Na fase de maturação avaliou-se: no. de frutos verdes e no. de frutos maduros. Para a produção foram avaliados: peso de frutos na colheita, peso do café em coco, peso do café beneficiado e peso da casca. Os resultados obtidos permitiram concluir que as características vegetativas avaliadas nos tratamentos não apresentaram diferenças significativas. O florescimento apresentou diferença significativa entre os tratamentos sendo que os tratamentos E0, E1 e E2 emitiram 54,6% mais flores que os E3, E4, E5 e E6. O tempo de maturação sofreu influência da irrigação sendo o E6 e E4 os primeiros a serem colhidos. A taxa de vingamento floral apresentou diferenças entre os tratamentos sendo que os tratamentos E3, E4, E5 e E6 foram superiores em relação a E0, E1 e E2. Quanto a produção, de maneira geral, não foram constatadas diferenças significativas.
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    Efeito da aplicação exógena de celulase na germinação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (2001) Sales, Juliana de Fátima; Alvarenga, Amauri Alves de; Oliveira, João Almir de; Nogueira, Francisco Dias; Silva, Fabiano Guimarães; Oliveira, Cláudio Roberto Meira de; Veiga, André Delly; Rezende, Lúcio Costa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    As sementes do cafeeiro germinam lentamente, podendo chegar a 120 dias no período frio do ano. Assim, foi desenvolvido este trabalho com o objetivo de reduzir esse tempo de germinação, utilizando-se diferentes tratamentos nas sementes. Foram utilizadas sementes com e sem pergaminho, sendo estas imersas por 0, 24, 48, 72 e 144 horas em: 1) solução de celulase (1,6 g.L -1 em tampão citrato de potássio 0,05 M, pH 4,8), 2) tampão citrato de potássio e 3) água destilada. Foram utilizadas quatro repetições de 50 sementes para cada tratamento para se determinar o IVG, a porcentagem de germinação, o IVE e a porcentagem de emergência. Podemos concluir que: a aplicação exógena de celulase não promoveu melhor desempenho das sementes; sementes sem pergaminho apresentam maior percentagem de germinação; e a imersão das sementes em solução de celulase, tampão e água promove maior índice de velocidade de germinação.
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    Efeito da aplicação de açúcar no teor e no metabolismo de carboidratos em plantas de café com diferentes níveis de reservas de carbono
    (2000) Silva, José Carlos da; Alves, José Donizeti; Alvarenga, Amauri Alves de; Magalhães, Marcelo Murad; Carneiro, Leandro Flávio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho teve o objetivo de verificar o efeito da aplicação de açúcares em plantas de café depauperadas (com baixa concentração de sacarose) e normais (com alta concentração de carboidratos). As pulverizações foram nas concentrações de 0,5% e 1% de sacarose, e água como testemunha. Os resultados permitem mostrar que a aplicação de sacarose a 1% proporcionou aumento na concentração endógena de açúcares solúveis totais em plantas depauperadas. Em plantas com níveis adequados de carboidratos, não foi observado nenhum acréscimo no nível dos açúcares. A absorção dos açúcares foi seguida pela sua pronta utilização, verificada pelo aumento da atividade das invertases . Conclui-se, portanto, que a pulverização de cafeeiros com sacarose foi eficiente apenas em plantas depauperadas e depende da concentração de sacarose utilizada.