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    Water storage in wetted strips under irrigated coffee trees with different criteria of irrigation management
    (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2013-03) Colombo, Alberto; Alvarenga, Lívia A.; Scalco, Myriane S.; Ribeiro, Randal C.; Abreu, Giselle F.
    The increasing demand for water resources accentuates the need to reduce water waste through a more appropriate irrigation management. In the particular case of irrigated coffee planting, which in recent years presented growth with the predominance of drip irrigation, the improvement of drip irrigation management techniques is a necessity. The proper management of drip irrigation depends on the knowledge of the spatial pattern of soil moisture distribution inside the wetted strip formed under the irrigation lines. In this study, grids of 24 tensiometers were used to determine the water storage within the wetted strip formed under drippers, with a 3.78 L h -1 discharge, evenly spaced by 0.4 m, subjected to two different management criteria (fixed irrigation interval and 60 kPa tension). Estimates of storage based on a one-dimensional analysis, that only considers depth variations, were compared with two-dimensional estimates. The results indicate that for high-frequency irrigation the one-dimensional analysis is not appropriate. However, under less frequent irrigation, the two-dimensional analysis is dispensable, being the one-dimensional sufficient for calculating the water volume stored in the wetted strip.
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    Análise do manejo da irrigação e da densidade de plantio em cafeeiros após poda – primeira safra
    (Embrapa Café, 2009) Alexandre, Luís Paulo Bernardes; Scalco, Myriane Stella; Alvarenga, Lívia A.; Guimarães, Rubens José; Ribeiro, Randal Costa
    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência do manejo da irrigação e do aumento na densidade de plantio sobre a produtividade (Coffea arabica L.), rendimento e a uniformidade de maturação dos grãos, na primeira produção após poda por esqueletamento e decote.
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    Armazenamento de água em faixas molhadas sob cafeeiros irrigados com diferentes critérios de manejo de irrigação
    (Embrapa Café, 2013) Colombo, Alberto; Alvarenga, Lívia A.; Scalco, Myriane S.; Ribeiro, Randal C.; Abreu, Giselle F.
    A crescente demanda por recursos hídricos acentua a necessidade de redução do desperdício de água através de um manejo mais adequado da irrigação. No caso particular da cafeicultura irrigada, que nos últimos anos apresentou crescimento com predominância da irrigação por gotejamento, o aprimoramento das técnicas de manejo da irrigação por gotejamento é uma necessidade. O manejo adequado do gotejamento depende do conhecimento do padrão espacial de distribuição de umidade no interior da faixa molhada formada sob as linhas de irrigação. Neste trabalho, foram utilizadas malhas de 24 tensiômetros para determinar o armazenamento de água no interior de faixas molhadas formadas sob gotejadores, de vazão de 3,78 L h-1, uniformemente espaçados de 40 cm, submetidos a dois critérios distintos de irrigação (turno fixo e tensão de 60 kPa). Estimativas de armazenamento baseadas em análises unidimensionais, considerando apenas variações na profundidade, foram comparadas com estimativas bidimensionais. Os resultados indicam que com menor turno de irrigação a análise unidimensional não é adequada. Para maior turno de irrigação, a análise bidimensional é dispensável, sendo a unidimensional suficiente para o cálculo do volume da água armazenada na faixa molhada.