Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Growth rate and nutritional status of an organic coffee cropping system
    (Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2005-03) Ricci, Marta dos Santos Freire; Alves, Bruno José Rodrigues; Miranda, Simone Cordeiro de; Oliveira, Fabio Freire de
    In view of the low N concentration in organic fertilizers, it is necessary to use high rates of such fertilizers to attend coffee crop requirements. Hence, N is the most limiting nutrient for organic coffee production. The objective of this work was to evaluate the influence of sunn hemp (Crotalaria juncea) organic fertilization on the growth and nutritional status of coffee cultivars, as well as to quantify plant biomass and N input derived from biological nitrogen fixation, and their effect on soil chemical characteristics. The experiment consisted of six coffee (Coffea arabica) cultivars intercropped with and without sunn hemp sown in November 2001 and pruned at mid-height 76 days later. At 175 days, the standing biomass of the legume was cut, measuring dry mass, total N, P, K, Ca, Mg, and 15 N natural abundance, resulting 16 t ha -1 of dry mass and the recycling of 444, 21, 241, 191, and 44 kg ha -1 of N, P, K, Ca, and Mg, respectively. Cultivars ‘Obatã’ and ‘Catuaí Vermelho’ presented the highest growth rates in terms of plant height, while cultivars ‘Icatu’ and ‘Oeiras’ presented the lowest rates. Biological nitrogen fixation associated to the legume introduced more than 200 kg ha -1 of N, which is a demonstration that N fertilization in organic cropping systems is a valuable alternative. Intercropping lead to a constant coffee leaf N content during the entire cropping cycle, contrary to what was observed in plots grown without sunn hemp.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Cultivo de Crotalaria spectabilis intercalada ao café Arábica plantado em diferentes espaçamentos sob manejo orgânico
    (Embrapa Agrobiologia, 2006-01) Ricci, Marta dos Santos Freire; Alves, Bruno José Rodrigues; Costa, Janaína Ribeiro
    A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoques ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais). Dentro desse cenário, a Embrapa Agrobiologia orienta sua programação de P&D para o avanço de conhecimento e desenvolvimento de soluções tecnológicas para uma agricultura sustentável. A agricultura sustentável, produtiva e ambientalmente equilibrada apoia-se em práticas conservacionistas de preparo do solo, rotações de culturas e consórcios, no uso da adubação verde e de controle biológico de pragas, bem como no emprego eficiente dos recursos naturais. Infere-se daí que os processos biológicos que ocorrem no sistema solo/planta, efetivados por microrganismos e pequenos invertebrados, constituem a base sobre a qual a agricultura agroecológica se sustenta. As minhocas dentro deste contexto têm um papel muito importante na ciclagem de nutrientes, nas propriedades físicas do solo e interação com os microrganismos do solo. O documento 208/2006 aborda o uso da Crotalaria spectabilis, como adubo verde, em café arábica plantado em diferentes espaçamentos sob manejo orgânico. Os adubos verdes com leguminosas vem sendo apontado como a melhor estratégia para aumentar a disponibilidade de N dos solos nos sitemas orgânicos já que promove o aporte de N via o processo de fixação biológica de N 2, além promover a reciclagem de nutrientes pela decomposição da biomassa e estimular a atividade biológica e a diversidade da biótica edáfica. Os resultados obtidos mostram que a crotalaria foi responsável pela entrada de cerca de 40 Kg/ha de N no sistema via o processo de fixação biológica de nitrogênio e que o cultivo da leguminosa na entrelinha não afetou a produção do cafeeiro. Sugere ainda que a técnica é um alternativa viável para reciclar nutrientes que poderão ser usados no próximo ciclo da cultura após a decomposição da biomassa do adubo verde.