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    Avaliação do estado nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.) submetido à aplicação de calcário e boro
    (2001) Furlani, Enes; Alves, César de Castro; Lazarini, Edson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia, Economia e Sociologia Rural da FE/UNESP, campus de Ilha Solteira, com coordenadas geográficas de 20 o 22’ de latitude sul e 51 o 22’ de longitude oeste e com altitude de 335 m, no município de Ilha Solteira-SP. O experimento foi conduzido em caixas de alvenaria, as quais foram construídas com dimensões de 0,5 x 0,5 x 0,5 m, sendo 0,125 m 3 , e com capacidade para 108 litros de solo. Utilizou-se o esquema fatorial 3x4, sendo o primeiro fator a saturação por bases do solo e o segundo as doses de boro, em um delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, perfazendo um total de 12 tratamentos. O objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos de diferentes saturações por bases e doses de boro sobre o estado nutricional das plantas de café. A saturação por bases afeta significativamente e de maneira direta os teores foliares de magnésio. A aplicação de doses crescentes de boro propiciou aumento diretamente proporcional dos teores foliares de nitrogênio, aumento dos teores foliares de cálcio até 2 g/planta e aumento dos teores de fósforo até 2 g, porém sem a aplicação de calcário.