Biblioteca do Café

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    Field data and prediction models of pesticide spray drift on coffee crop
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2014-08) Alves, Guilherme Sousa; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
    The objective of this work was to generate drift curves from pesticide applications on coffee plants and to compare them with two European drift‐prediction models. The used methodology is based on the ISO 22866 standard. The experimental design was a randomized complete block with ten replicates in a 2x20 split‐plot arrangement. The evaluated factors were: two types of nozzles (hollow cone with and without air induction) and 20 parallel distances to the crop line outside of the target area, spaced at 2.5 m. Blotting papers were used as a target and placed in each of the evaluated distances. The spray solution was composed of water+rhodamine B fluorescent tracer at a concentration of 100 mg L ‐1 , for detection by fluorimetry. A spray volume of 400 L ha ‐1 was applied using a hydropneumatic sprayer. The air‐induction nozzle reduces the drift up to 20 m from the treated area. The application with the hollow cone nozzle results in 6.68% maximum drift in the nearest collector of the treated area. The German and Dutch models overestimate the drift at distances closest to the crop, although the Dutch model more closely approximates the drift curves generated by both spray nozzles.
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    Seleção de traçadores e deriva nas aplicações foliares de produtos fitossanitários na cultura do café (Coffea arábica L.)
    (Universidade Federal de Uberlândia, 2014-02-17) Alves, Guilherme Sousa; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
    A deriva de produtos fitossanitários é um dos maiores problemas da agricultura moderna, principalmente em cultivos perenes. Ao quantificar esta e outras perdas dos produtos, na maioria dos casos são utilizados traçadores. Devido à importância da cafeicultura no Brasil, e que não há consenso sobre qual é o melhor traçador nestes estudos, este trabalho objetivou avaliar alguns traçadores utilizados em estudos de eficiência da aplicação, além de determinar a deriva gerada pelas pontas de pulverização jato cônico vazio com e sem indução de ar nas aplicações na cultura do café e comparar as curvas com modelos europeus de simulação de deriva. Os traçadores utilizados foram: Azul Brilhante, Blankophor, Fluoresceína Sódica, Rodamina B e Sulfoflavina Brilhante. As características avaliadas nas soluções contendo os traçadores foram: tensão superficial, pH, viscosidade, extração em alvos de papel filtrante e estabilidade à luz solar e à agitação. Na avaliação da deriva ocasionada pelas aplicações em cafeeiro, seguiu-se a norma ISO 22866. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com 10 repetições, em esquema de parcelas subdivididas no espaço 2 x 20, sendo dois tipos de pontas e vinte distâncias paralelas à linha de cultivo fora da área-alvo, espaçadas entre si por 2,5 m. A calda foi composta por água+corante fluorescente rodamina B na concentração de 100 mg L-1. Utilizou-se o volume de calda de 400 L ha- 1 , aplicado por pulverizador hidropneumático. Dentre as características físico-químicas, somente a viscosidade não foi influenciada pelos traçadores. A maior eficiência de extração em alvo de papel foi obtida pela Sulfoflavina Brilhante, que juntamente com o Azul Brilhante demonstraram ser os traçadores mais estáveis à luz solar. O Blankophor foi o traçador que teve menor estabilidade à agitação da calda. A Sulfoflavina Brilhante mostrou ser o traçador mais adequado aos estudos de deposição de calda e deriva nas aplicações de produtos fitossanitários. Entre os traçadores de baixo custo e maior disponibilidade no Brasil, o corante fluorescente Rodamina B apresentou ser a melhor opção ao se utilizar como alvo papel filtrante. A ponta de jato cônico vazio com indução de ar reduziu a deriva até 20 m de distância da área tratada. A partir dessa distância, ambas as pontas geraram a mesma deriva. As curvas de deriva elaboradas a partir das aplicações pelas pontas de pulverização demonstraram ter comportamentos diferentes, sobretudo na região mais próxima do cafeeiro.