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    Crescimento vegetativo e produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) recepados em duas épocas, conduzidos em espaçamentos crescentes
    (Editora UFLA, 2007-05) Pereira, Sérgio Parreiras; Guimarães, Rubens José; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Alves, José Donizeti
    O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais EPAMIG em Machado, Sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução dos espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro(Coffea arabica L.). O delineamento experimental foi o blocos casualizados DBC, em um arranjo fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita em de julho 2002 e a outra tardia em de janeiro de 2003), totalizando 24 tratamentos com três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foi realizada a poda tipo recepa , na qual foram conduzidas duas brotações por planta. Em agosto de 2004, avaliou-se o crescimento dos componentes vegetativos e a produção das parcelas. Os espaçamentos adotados não influenciaram o crescimento de nenhum dos componentes vegetativos das brotações no período avaliado. Todas as características vegetativas foram influenciadas positivamente pela adoção da poda precoce, assim como a produtividade da primeira colheita realizada após a poda, que foi também influenciada positivamente pela adoção de espaçamentos mais adensados. Os cafeeiros que foram submetidos à poda tardia não produziram, em julho de 2004, como aqueles podados precocemente.
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    Influência do espaçamento de cultivo em duas épocas de poda nos teores caulinares de carboidratos em cafeeiros
    (Editora UFLA, 2013-10) Pereira, Sérgio Parreiras; Baliza, Danielle Pereira; Santos, Meline Oliveira; Alves, José Donizeti; Guimarães, Rubens José
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os teores caulinares de carboidratos de cafeeiros em função do espaçamento de cultivo e em duas épocas de poda. O experimento foi conduzido em uma lavoura na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Machado, MG, implantada em janeiro de 1992. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3 x 2, sendo quatro espaçamentos entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m), três espaçamentos entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita no mês de julho 2002 e a outra tardia no mês de janeiro de 2003), totalizando 24 tratamentos com três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foram realizadas as podas tipo “recepa”, em que foram coletadas as amostras dos discos caulinares dos cafeeiros e analisados os teores de carboidrato acumulados no caule. Os tratamentos foram também avaliados quanto à produtividade e à produção por planta, no ano de 2002. A produtividade é influenciada negativamente pelo aumento do espaçamento entre as linhas de plantio, enquanto a produção por planta é maior no espaçamento de 1,00 m entre plantas. Nos maiores espaçamentos entre as plantas ocorre uma manutenção nos teores de açúcares solúveis totais de uma época de poda para a outra. Os teores de amido aumentam em todos os espaçamentos entre as épocas de poda. Quando a poda é realizada seis meses após a colheita dos frutos, os cafeeiros apresentam maiores teores caulinares de carboidratos.
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    Influência da combinação de espaçamentos entre as linhas e entre as planta sobre a produção individual e produtividade média de nove colheitas de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí
    (2005) Pereira, Sergio Parreiras; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Alves, José Donizeti; Guimarães, Rubens José; Embrapa - Café
    O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Entre os anos de 1994 e 2002 foi avaliada a produção individual e a produtividade de cada um dos tratamentos. Concluiu-se que o arranjo na combinação dos espaçamentos é um fator de maior importância para se atingir altas produtividades do que o numero de plantas por hectare. A combinação de espaçamentos que possuíam 2,0 e 2,5 m entre as linhas de plantio apresentaram as maiores produtividades. .As combinações de espaçamentos que possuíam 0,5 m entre as plantas na linha de plantio apresentaram as menores produções individuais.
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    Evolução da produtividade de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí submetidos a espaçamentos crescentes ao longo de nove colheitas
    (2005) Pereira, Sergio Parreiras; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Alves, José Donizeti; Guimarães, Rubens José; Embrapa - Café
    O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Entre os anos de 1994 e 2002 foi avaliada a produção individual de cada um dos tratamentos. A produtividade aumentou à medida que reduziram os espaçamentos, tanto entre linhas quanto entre as plantas na linha.
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    Evolução da produção individual de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí submetidos a espaçamentos crescentes ao longo de nove colheitas
    (2005) Pereira, Sergio Parreiras; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Alves, José Donizeti; Guimarães, Rubens José; Embrapa - Café
    O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Entre os anos de 1994 e 2002 foram avaliadas a produção individual de cada um dos tratamentos. A produção de café beneficiado por planta foi afetada negativamente com a redução dos espaçamentos entre as plantas e não foi influenciada pela redução dos espaçamentos entre as linhas de plantio.
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    Conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas, entre as plantas e a combinação desses sobre a bienalidade de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí
    (2005) Pereira, Sergio Parreiras; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Alves, José Donizeti; Guimarães, Rubens José; Embrapa - Café
    O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Entre os anos de 1994 e 2002 foi avaliada a produtividade de cada um dos tratamentos. Para o estudo da bienalidade foram utilizados os dados referentes aos anos entre 1995 e 2002. Subtraiu-se da média dos anos de alta produção (1996, 1998, 2000 e 2002) a média dos anos de baixa produção (1995, 1997, 1999 e 2001). Com base nos resultados, pode-se afirmar que a bienalidade de produção não se mostrou minimizada pelo adensamento, tanto entre as linhas quanto entre as plantas na linha de plantio, parecendo ser uma característica intrínseca à fisiologia do cafeeiro.
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    Conseqüências da redução de espaçamentos sobre teores caulinares de carboidratos de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí
    (2005) Pereira, Sergio Parreiras; Alves, José Donizeti; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Livramento, Darlan Einstein do; Embrapa - Café
    O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita no mês de julho 2002 e a outra tardia no mês de janeiro de 2003), em totalizando 24 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foram realizadas as podas tipo "recepa", onde foram coletadas as amostras dos discos caulinares dos cafeeiros e analisados os teores de carboidrato acumulados no caule. De acordo com o resultado, a redução nos espaçamentos entre as linhas de plantio não influenciaram o acúmulo dos teores caulinares de carboidratos. A redução do espaçamento entre as plantas na linha de plantio refletiu em menor acumulo dos teores caulinares de carboidratos.
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    Conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre os componentes vegetativos de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí
    (2005) Pereira, Sergio Parreiras; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Alves, José Donizeti; Guimarães, Rubens José; Embrapa - Café
    O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002, logo após a colheita e antes da primeira recepa, foram avaliadas as características relativas à arquitetura dos cafeeiros (altura da planta, diâmetro da copa, altura dos ramos plagiotrópicos baixeiros e diâmetro do caule). O adensamento entre linhas proporciona plantas mais altas, com inserção dos primeiros ramos plagiotrópicos mais altos, menores comprimento e diâmetro da copa. O adensamento entre linhas não afeta o diâmetro do caule. Já o adensamento das plantas na linha de plantio linha proporciona também plantas mais altas e com inserção dos primeiros ramos plagiotrópicos mais altos, não influencia o comprimento da copa e apresenta diâmetros da copa e do caule menores.
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    Efeito da pulverização de solução de sacarose na produtividade de cafeeiros (Coffea arabica L.)
    (2003) Livramento, Darlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Magalhães, Marcelo Murad; Pereira, Thatiane Abrahão; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Os cafeicultores, ás vezes, chegam a adotar determinadas técnicas de manejo que na maioria das vezes, aumentam os custos de produção, sem, no entanto trazer benefícios econômicos. No caso da aplicação de solução de sacarose via foliar, ela tem sido recomendada com uma fonte alternativa de carbono as plantas com o objetivo de aumentar a produção. Entretanto a maioria dos experimentos com aplicação de sacarose via foliar foi realizada em combinação com outros sais, não sendo possível verificar o seu efeito isoladamente. Devido a falta de pesquisas mais conclusivas sobre este assunto, os cafeicultores tem utilizado essa prática de manejo alternativo como forma de recuperar lavouras depauperadas, aumentar de produção e até mesmo promover uma diminuição no processo de intoxicação por glifosato. Em virtude desses fatos instigantes, foi instalado dois experimentos na Fazenda Experimental de São Sebastião do Paraíso (EPAMIG), com o objetivo de verificar o efeito da pulverização foliar de solução de sacarose na produtividade de cafeeiros. Foi utilizado um talhão de Coffea arabica L. cultivar Catuaí IAC 15 com 7 anos de idade no espaçamento 3,8 x 0,8m. O solo onde está implantada a lavoura foi classificado como Latossolo Vermelho distroférrico (LVd). A média das temperaturas e das precipitações da região é de 20,8º C e 1470 mm respectivamente e uma altitude local de 890m. O primeiro (2001) e o segundo (2001 e 2002) experimento foram montados em delineamento em blocos casualizados onde cada experimento era constituído de 10 épocas de aplicação e três posições de pulverização da solução de sacarose (metade superior da planta, metade inferior da planta e pulverização na planta toda). A solução de sacarose foi aplicada na concentração de 2 %, com o uso de pulverizador costal motorizado, sendo utilizado 300 ml de solução por planta. Utilizou-se três repetições por tratamento (combina-ção de época e posição de aplicação da solução de sacarose). Cada repetição era formada de 5 plantas no total sendo as três centrais a parcela útil. Todos tratamentos receberam os tratos culturais pertinentes para a época, inclusive a testemunha que só não recebeu a pulverização com solução de sacarose. Foram realiza-das as seguintes avaliações de características reprodutivas: produção em duas posições na planta (metade superior e metade inferior da planta) e produção da planta toda. Também na parte superior e inferior da planta, por ocasião da colheita, avaliou-se, peso de 100 frutos cereja (matéria fresca e matéria seca) e porcentagem de frutos chochos. Para o primeiro experimento os resultados obtidos mostraram que a pulverização de sacarose a 2 % foi mais eficiente no aumento de produtividade em comparação com a testemunha, quando realizada na metade superior das plantas, nas combinações de épocas: agosto + setembro, agosto + outubro e agosto + novembro. Para pulverização na metade inferior da copa as melhores combinações foram: agosto + setembro e agosto + outubro. Na pulverização da planta toda os melhores tratamentos foram: agosto + novembro e agosto + setembro + outubro + novembro. No segundo experimento que se iniciou em agosto de 2001 e foi conduzido até maio de 2002 os melhores resultados no aumento de produtividade em comparação com a testemunha, para pulverização na metade superior da planta, foram as seguintes combinações de época: agosto + setembro + março + maio, agosto + setembro + outubro + novembro + dezembro + janeiro + fevereiro + março + abril + maio e somente no mês de março. Para pulverização somente na metade inferior da copa os melhores resultados foram: agosto + setembro + outubro + novembro + dezembro + janeiro + fevereiro + março + abril + maio e também somente no mês de março. Na pulverização da planta toda, as combinações de época, que proporcionaram um aumento de produtividade foram: janeiro + março e agosto + setembro + março + maio e janeiro + março. Vale ressaltar que as plantas que foram pulverizadas na metade para cima e metade para baixo da copa receberam o dobro da quantidade de solução de sacarose 2%.
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    Influência da produtividade nos níveis de carboidratos e na recuperação de lavouras de café (Coffea arabica L.) após a poda
    (2001) Livramento, Darlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Magalhães, Marcelo Murad; Xavier, Heitor Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O parque cafeeiro do Estado de Minas Gerais caracteriza-se por lavouras depauperadas, com produtividade média de 14 sc/ha. A causa fisiológica mais associada ao depauperamento é o esgotamento progressivo dos cafeeiros ao longo dos ciclos bienais ou trienais de superprodução. Na tentativa de superar esse problema, os produtores vêm adotando diversas tecnologias, das quais destacam-se a utilização de podas, visando a recuperação da planta através do desenvolvimento de novos ramos. Pelo exposto, objetivou-se neste trabalho verificar a influência da produção sobre os níveis de carboidratos e na recuperação de lavoura de café após a poda. Para isso, instalou-se um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais (FESP-EPAMIG), em uma lavoura de Catuaí IAC-99 com 14 anos de idade, com diferentes produtividades. Foi realizada poda do tipo recepa total (corte do caule a 40 cm do nível do solo), em duas épocas diferentes: após a colheita e aos três meses após a colheita. As plantas que foram submetidas à poda tardia receberam ou não, no período compreendido entre a colheita e a poda, todos os tratos culturais recomendados para a época. Concluiu-se que plantas com maiores produções apresentaram maiores teores de amido nas folhas, nos ramos e nos caules e proporcionaram, após a poda, um menor número de brotações, porém mais vigorosas. Os efeitos da poda são mais positivos quando esta é realizada logo após a colheita. Para uma poda tardia, no entanto, recomendam-se tratos culturais entre os períodos de colheita e poda.