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    Efeitos de restos culturais de milho sobre o crescimento de plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (Editora UFLA, 2003-09) Santos, Cláudio Costa dos; Souza, Itamar Ferreira de; Alves, Luis Wagner Rodrigues
    Com esta pesquisa visou-se a testar o efeito de restos culturais da parte aérea de três cultivares de milho sobre o crescimento de plântulas de cafeeiro, cv. Rubi, em condições de casa-de-vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras – Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de 0, 2, 4 e 8 t ha -1 de palhada de milho (cv. AG1051, C333 e C435), incorpora- da ou em cobertura, em vasos de 8 L de capacidade preenchidos com solo. Avaliaram-se a área foliar, altura e diâmetro de caule das plantas de café aos 60, 120 e 180 dias após o plantio (DAP), o teor de clorofila aos 170 DAP e a biomassa seca de raízes aos 180 DAP. A palhada de milho incorporada ao solo causou redução na área foliar, na altura e no diâmetro de caule até os 60 DAP. A palhada da cultivar AG1051 ocasionou maiores efeitos negativos sobre o crescimento das plantas de cafeeiro, quando incorporada. O uso de palha- da de milho em cobertura promoveu aumento de to- das as características estudadas, com exceção do teor de clorofila. A palhada da cultivar C435 em cobertura do solo foi a que mais estimulou o crescimento das plantas.
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    Calibração do medidor de clorofila Minolta SPAD-502 para avaliação do conteúdo de clorofila em cafeeiro
    (2007) Franca, André Cabral; Souza, Itamar Ferreira de; Alves, Luis Wagner Rodrigues; Jesus, Adriana Madeira Santos; Embrapa - Café
    O objetivo do trabalho foi calibrar o medidor indireto de clorofila Minolta SPAD-502, para quantificação de clorofilas em folhas de cafeeiro cultivar Topázio, baseando-se na comparação das leituras de clorofila com teores obtidos pelo extrator acetona 80% (Arnon, 1949). Folhas de cafeeiro, da cultivar Topázio (MG -1190), foram retiradas durante o mês de março de 2006, com variação das tonalidades, do verde amarelado ao verde escuro intenso. No laboratório foram retirados quatro círculos do terço médio de cada folha de área de 346 mm², e submetido a leituras com o SPAD-502. Foram então armazenados em cadinho com 20 ml de solvente (acetona 80%). Após macerado e filtrado, o material foi inserido ao espectrofotômetro, efetuando-se a leitura de absorbância (663 e 645 nm). As leituras efetuadas pelo SPAD-502 se correlacionaram com as determinações dos teores de clorofila a, b e total de acordo com as equações: Ca y = -1,841723 + 0,221183x (R² = 96,7%); Cb y = 0,929354 + 0,064933x (R² = 96,9%); e Ct y = -0,915272 + 0,286493x (R² = 96,23%), respectivamente, no qual a variável independente (x) representa as leituras analisadas pelo aparelho Minolta SPAD-502, que detêm de leituras indiretas de clorofila.
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    Potencial alelopático de híbridos de milho sobre o desenvolvimento inicial de mudas de café.
    (2007) França, André Cabral; Souza, Itamar Ferreira de; Alves, Luis Wagner Rodrigues; JESUS, ADRIANA MADEIRA S; Embrapa - Café
    A implantação da cultura do café em áreas plantadas com milho em anos anteriores tem mostrado efeitos negativos sobre o desenvolvimento das mudas transplantadas, provavelmente devido aos aleloquímicos do milho deixados no solo. Um experimento em casa de vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras – Minas Gerais foi instalado visando avaliar a potencialidade alelopática de milho sobre o desenvolvimento de mudas de café. No experimento em casa de vegetação, utilizaram-se quatro cultivares de café e cinco volumes de incorporações de palhas de milho. O teor de clorofila e a biomassa seca do caule da cultivar de café Catucaí foram prejudicados pela palha do híbrido de milho GNZ 2005 e a Topázio foi beneficiada pela palha do GNZ 2004. A incorporação de palha dos híbridos GNZ 2004 e P 30K75 favoreceram o acúmulo de biomassa pelas raízes de plantas de café, aos 90 DAP.
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    Interferência alelopática da cultura do milho (Zea mays L.) sobre a cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) plantada em sucessão
    (Universidade Federal de Lavras, 2003) Alves, Luis Wagner Rodrigues; Souza, Itamar Ferreira de; Universidade Federal de Lavras
    A cultura do cafeeiro plantada sobre restos da cultura do milho pode sofrer interferências em seu desenvolvimento devido aos efeitos alelopáticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar esta interferência, através de ensaios de campo e laboratório, com caracterização de aleloquímicos presentes no milho. Os tratamentos do experimento em campo foram constituídos de três cultivares de milho (AG-1051, C-333 e C-435), plantadas no espaçamento de 90 cm em quatro densidades (4,5, 6 e 7 plantas/m), mais dois tratamentos adicionais (testemunha sem milho e milho cultivar AG-1051 para silagem). No ano seguinte foi implantada a cultura do cafeeiro sobre as parcelas de milho do ano anterior. Foram avaliados altura, área foliar e diâmetro do caule das plantas do cafeeiro aos 10; 55 e 100 dias após o plantio. As cultivares AG-1051 e C-333 causaram efeitos detrimentais, em relação ao incremento de altura, área foliar e 7 plantas/m. A cultivar C-435 causou efeito estimulatório para os mesmos parâmetros avaliados, principalmente na densidade de 6 plantas/m. Em laboratório foram realizados dois bioensaios: um utilizando 2-benzoxazolinona (BOA) em cinco concentrações (3,0; 2,0; 1,0; 0,1 e 0,0 mmol/L de água) e outro com extratos das cultivares de milho AG-1051, C-333 e C-435, nas concentrações de 2,5%, 5,0%, 10,0% e 20,0%, mais a testemunha com água destilada. Avaliaram-se a percentagem e o índice de germinação, o crescimento da radícula e do hipocótilo da alface usada como planta teste. A resposta foi semelhante nos dois experimentos (com BOA e extratos), não havendo efeito significativo para germinação e índice de germinação. O crescimento de radícula e hipocótilo apresentou efeito prejudicial e o dano aumentou com o aumento da concentração dos tratamentos. Extratos aquosos das cultivares de milho foram purificados obtendo-se cristais que foram submetidos à caracterização em espectrofotometria no infravermelho. Os espectros dos cristais das amostras apresentaram bandas similares ao padrão (BOA), que suportaram a caracterização dos produtos nos extratos como sendo BOA. A quantificação em espectrofometria no ultravioleta indicou AG-1051 com 29ug, C-333 com 24ug e C-435 com 21ug de BOA por grama de matéria fresca confirmando a hipótese de BOA ser o causador dos efeitos sobre o cafeeiro.