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    Crescimento e maturação do fruto do cafeeiro (Coffea arabica L.) em um sistema arborizado e em monocultivo
    (2007) Camargo, Fabiana Taveira; Favarin, José Laércio; Bernardes, Marcos Silveira; Lunz, Aureny Maria Pereira; Righi, Ciro Abbud; Alves, Samuel N. R.; Reis, Andre Rodrigues dos; Embrapa - Café
    Na busca por condições climáticas que minimizem efeitos negativos de extremos de temperatura e irradiância, a arborização pode viabilizar a cafeicultura brasileira, em particular, com o advento das mudanças climáticas. A pesquisa avaliou a dinâmica do crescimento e da maturação do fruto e a produtividade do café sob diferentes níveis de luminosidade. O experimento foi composto por seringueiras e cafeeiros, plantados dentro e na interface do seringal, e em monocultivo. O gradiente de radiação disponível aos cafeeiros nas diferentes distâncias das seringueiras foi de 40 %, 45 %, 80 % e 100 %. Nas fases chumbinho, expansão e granação, o incremento de massa seca variou com a quantidade de frutos na planta. A expansão depende da irradiância e a granação, do tempo de deposição de reservas. A matéria seca de frutos verde, verde-cana e cereja foi superior nas plantas protegidas da face soalheira, favorecida pela exposição até 80 % de luminosidade. A produtividade aumentou, proporcionalmente, com a disponibilidade de luz, enquanto a expansão, o processo e a uniformidade da maturação foram, também, beneficiados à exposição até 80 % da radiação solar.
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    Demanda de nutrientes pela folhas e frutos em café (Coffea arabica) durante a fase produtiva.
    (2007) Alves, Samuel N. R.; Reis, André Rodrigues dos; Favarin, Jose Laercio; Camargo, Fabiana Taveira; Salgado, Paula Rodrigues; Embrapa - Café
    O objetivo foi avaliar a remobilização de NPK em folhas e frutos de cafeeiro em função de diferentes doses de adubação nitrogenada durante a fase reprodutiva. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x6, constituído pela combinação de três doses de N (0, 150 e 350 kg ha-1) e avaliado em seis diferentes épocas (janeiro, fevereiro, março, abril, maio e junho), com sete repetições, utilizando o cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 com seis anos, implantado em um Nitossolo Vermelho eutroférrico, no município de Piracicaba-SP. Com relação ao teor de N foliar em função das doses de N fornecidas, realizou-se estudo de regressão linear, verificando-se em todos os meses avaliados incremento nos valores de N foliar. Houve decréscimo no teor de N e K nas folhas do cafeeiro durante a fase de desenvolvimento do grão, com exceção do fósforo, o qual apresentou ligeiro aumento no tecido foliar. Os teores foliares e no grão de P estão abaixo dos valores padrões, tal fato é devido ao baixo teor de P no solo durante a implantação do experimento, o mesmo verifica-se para K. Durante o desenvolvimento dos grãos, na fase cereja e passa há maior concentração de P em relação à fase verde cana, porém quando apresenta teores adequados de N foliar, a fase verde cana apresenta maior teor de N nos grãos.
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    Remobilização de proteínas solúveis, clorofilas e amido pelas folhas e frutos de cafeeiro
    (2007) Reis, Andre Rodrigues dos; Alves, Samuel N. R.; Favarin, José Laércio; Salgado, Paula Rodrigues; Pezzopane, Cristiana de Gaspari; Embrapa - Café
    Este trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar a remobilização de proteínas totais solúveis (PTS), nitrogênio, clorofilas e amido em folhas de cafeeiro durante o desenvolvimento dos frutos em condições de campo. O experimento foi instalado em blocos ao acaso em esquema fatorial 3x6, constituído pela combinação de três doses de N (0, 150 e 350 kg ha-1) e seis épocas de avaliação (janeiro, fevereiro, março, abril, maio e junho), com sete repetições, numa lavoura de Catuaí Vermelho IAC 44 com seis anos de idade, implantada num Nitossolo Vermelho eutroférrico, no município de Piracicaba-SP. Houve aumento nos teores de proteínas totais solúveis, clorofila e nitrogênio em função das doses de N, exceto para o teor de amido. No mês de janeiro em que os frutos estavam verdes verificou-se maiores teores de clorofila, N, PTS e amido. Durante o desenvolvimento dos frutos do cafeeiro, os teores de clorofila, N e PTS foliar diminuíram com a senescência das folhas, o que promoveu a remobilização do N para o enchimento de grãos.