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    Allometric model for estimating leaf area in clonal varieties of coffee (Coffea canephora)
    (Universidade Federal do Ceará, 2015-10) Schmildt, Edilson Romais; Amaral, José Augusto Teixeira do; Santos, Jeangelis Silva; Schmildt, Omar
    The evaluation of leaf area is required in several agronomic studies given their importance to assess the plant growth. The objective of this study was to use statistical models to estimate leaf area of five clonal varieties of coffee (Coffea canephora) from linear dimensions (length and width maximum). Were used in the studies five varieties of Coffea canephora Pierre ex Froehner: Emcapa 8111, Emcapa 8121 Emcapa 8131, Emcapa 8141 and at Incaper 8142. The results obtained in this study allow us to conclude that the linear model expresses the best estimate of leaf area. Among the different independent variables adopted, the product of length and greatest width (L.W) was found to be the greatest significance and higher coefficients of determination (R 2 ). The regression equation that best expresses the estimated leaf area for the five clonal varieties is i = 0.6723 + 0.6779 x i , where x i represents the product of the greatest length and the greatest width of the leaves.
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    Crescimento vegetativo sazonal do cafeeiro e sua relação com fotoperíodo, frutificação, resistência estomática e fotossíntese
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2006-03) Amaral, José Augusto Teixeira do; Rena, Alemar Braga; Amaral, José Francisco Teixeira do
    O objetivo deste trabalho foi avaliar as flutuações sazonais do crescimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arabica L.) e suas relações com o fotoperíodo, a remoção dos frutos, a fotossíntese e a resistência estomática. Os tratamentos foram constituídos por dois regimes fotoperiódicos – natural e estendido para 14 horas – em plantas com frutos e sem frutos. O crescimento de ramos e da área foliar decresceu a partir de meados de março, atingindo taxas mínimas nos meses de maio e junho, quando foram registradas as menores temperaturas. Esse modelo de crescimento não foi modificado pela extensão do fotoperíodo para 14 horas, nem pela remoção dos frutos, ainda que os cafeeiros sem frutos exibissem maiores taxas de crescimento dessas variáveis (ramo e área foliar). Não foi observada diferença significativa na fotossíntese potencial decorrente da presença de frutos, nem a extensão do fotoperíodo afetou taxas fotossintéticas. As taxas fotossintéticas poten- ciais não explicam os declínios do crescimento vegetativo, mas a temperatura mínima do ar correlacionou-se com as quedas do crescimento. A resistência estomática às 14h apresentou valores relativamente elevados, de meados de março a início de maio, coincidindo com elevadas quedas no crescimento de ramos e da área foliar. O declínio inicial no crescimento vegetativo pode estar associado a temperaturas em torno de 14oC.
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    Análise comparativa de equações para estimativa da área foliar em cafeeiros
    (Editora UFLA, 2014-04) Schmildt, Edilson Romais; Amaral, José Augusto Teixeira do; Schmildt, Omar; Santos, Jeangelis Silva
    A mensuração da área foliar é requerida em vários estudos agronômicos por ser um dos principais parâmetros para avaliar o crescimento das plantas. Objetivou-se, neste trabalho, selecionar as equações que melhor se ajustem à determinação da área foliar dos cultivares de cafeeiro Catuaí Vermelho e Catucaí, a partir das dimensões lineares (comprimento, largura máxima e comprimento x largura máxima) do limbo foliar, utilizando-se as equações obtidas neste trabalho e as citados na literatura. Neste trabalho foram testados os modelos linear, circunscrito, potência e exponencial que são mais citados na literatura para estimativa de área foliar. Os resultados alcançados neste estudo permitem concluir que as equações obtidas pelo modelo de regressão linear simples e o potência são as que melhor expressam a estimativa da área foliar de cafeeiros ‘Catuaí Vermelho’ e ‘Catucaí’, nas condições experimentais testadas.
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    Alterações bioquímicas em cafeeiro conilon cultivado sob diferentes níveis de irradiância
    (Embrapa Café, 2015) Vargas, Cynthia Teixeira; Paulucio, Thiago Figueiredo; Peroni, Luan Venâncio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Cavatte, Paulo César; Thomaz, Marcelo Antônio; Reis, Edvaldo Fialho dos; Amaral, José Augusto Teixeira do; Rodrigues, Wagner Nunes; Delion, Lima; Brinate, Sebastião Vinicius Batista; Colodetti, Tafaréu Victor
    A alteração ambiental causada pelo sombreamento pode provocar desequilíbrio no perfil metabólico do cafeeiro, assim, o estudo dessas alterações é essencial para o melhor entendimento do processo fisiológico envolvido. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o perfil metabólico e bioquímico de genótipos de cafeeiro Conilon. O experimento foi realizado em lavoura de Coffea canephora implantada na Área Experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), localizada em Alegre-ES, no esquema fatorial 2x4, com dois genótipos de Coffea canephora e quatro níveis de disponibilidades de luz, seguindo delineamento experimental em blocos ao acaso e empregando cinco repetições. A disponibilidade de luz foi alterada com utilização de telas de poliolefinas com diferentes capacidades de retenção de luz, de maneira a compor quatro níveis de sombreamento: 0%, 30%, 50% e 70%. Foram realizadas determinações laboratoriais de lipídios, fenóis solúveis totais e minerais.